Кайл Хайнс: От нас много ждут. И мы сами ждем

Центровой нашей команды Кайл Хайнс в интервью официальному сайту Евролиги, специфике игры за ЦСКА, противостояниях с «Маккаби» и «Олимпиакосом», проекте One Team и собственном документальном сериале.

— Это твой пятый сезон в ЦСКА, и вы совсем недавно играли в Бамберге, где началась твоя карьера в Евролиге. В том сезоне ты мог предположить, что все сложится таким образом, что ты сыграешь в семи подряд «Финалах четырех» и получишь три титула?

— Когда я только начинал, ни о чем таком не задумывался. Если бы вы сказали мне, что я сыграю в семи «Финалах четырех» за восемь лет, что трижды выиграю Евролигу, сыграю за три из числа самых уважаемых клубов континента, я бы не поверил. Мечты сбываются, и я работаю вместе с великими игроками, великими тренерами, отличными организациями… Как я сказал, это исполнение мечтаний — добиться таких успехов, пройти по этому пути. Надеюсь продолжить в грядущие годы.

— В нынешнем сезоне ты показываешь отличную статистику, реализация штрафных выросла на 15%. Что изменилось?

— Просто стараюсь добиться стабильности, внести ежедневные хорошие привычки. Над этим я работал в последние два-три сезона. На каждой тренировке у меня есть традиция, рутина, над выполнением которой усердно тружусь. Главное, делать одно и то же каждый день. Если все время буду попадать штрафные на тренировках, то повторю то же самое в игре. Безусловно, в этом аспекте хотелось прибавить. Надоело быть парнем, которого в скаутских отчетах отмечают как плохого исполнителя штрафных. Если ты, правда, являешься таковым, ты не будешь играть в концовках, тренеры не будут доверять из-за твоей ненадежности. Не хотелось быть обузой для команды, партнеров, хотелось помогать побеждать. Надо было добавить, и, на этот момент, все идет довольно хорошо.

— Текущий результат ЦСКА — 9−2. Вы, парни, заставляете думать, что все получается легко, но ведь это не так. Все фавориты проиграли немало. Что позволяет ЦСКА оставаться конкурентоспособным?

— Знаем, что, с кем бы мы ни играли, вне зависимости от ситуации, мы будем для каждого искать лучший бросок, ждать лучшего выступления. Тренер говорит, что в каждом матче мы будто бьемся за титул, и мы должны играть так, будто финал — прямо сейчас. От нас многого ждут, и мы многого ждем, и от нас зависит, оправдаем ли мы ожидания. Наша цель — становиться лучше каждый день, стараться выиграть в каждом эпизоде, включая тренировки. Именно с таким настроем выходим на матчи и отдаем все, что имеем. Баскетбольная игра длится 40 минут, у тебя обязательно будут неудачные моменты, но для нас главное — добиться стабильности в ходе матча. Если это получится, перед нами откроются большие возможности в решающих стадиях.

— Вам предстоит встреча с «Маккаби», это будет сражение клубов, обладающих гордостью и традициями. Насколько особыми являются эти матчи? Нравится, что «Маккаби» хорош в этом сезоне?

— Это здорово, ведь «Маккаби» — одна из исторически сильных, успешных команд, не только в европейском баскетболе, но вообще в спорте. Для всех хорошо, что они конкурентоспособны. В паре предыдущих сезонов они прошли через трудные времена, потому как игрок и фанат европейского баскетбола я рад, что они вернулись в форму, показывают отличный баскетбол. ЦСКА — «Маккаби» — великое противостояние, истоком которого является первый титул тельавивцев многие годы назад.

— Следом вам предстоит выезд в Пирей на встречу с «Олимпиакосом», в составе которого ты выиграл два титула чемпиона Евролиги. Насколько особенными являются матчи там, в роли любимца болельщиков «Оли»?

— У меня особые теплые чувства к «Олимпиакосу» и его фанатам. Я всегда говорил, что часть моего сердца остается с «красными». Не знаю, где бы я был без «Олимпиакоса», всего клуба. У меня не было бы такой успешной карьеры. Любовь к болельщикам связана со многими отличными воспоминаниями, с завоеванием титулов в те два года. Так что это всегда особое чувство — вернуться на пирейскую арену, сыграть против бывших одноклубников — Спанулиса, Принтезиса, Манцариса, Папаниколау… Здорово увидеться с парнями, тренерами, увидеть много знакомых лиц. Будет классно еще и потому, что они действительно здорово играют. Между «Олимпиакосом» и ЦСКА сложилось противостояние. Похоже, будто каждый матч между нами имеет значение, вне зависимости от того, проходит он в «Финале четырех» или нет. Даже в регулярном чемпионате такая игра получается ключевой, всегда классно участвовать в ней, почувствовать атмосферу, сражаться на высочайшем уровне, потому что каждый раз оба соперника отдают все силы в игре.

— Евролига проводит второй сезон в новом формате. Он тебе нравится?

— Нравится! Прежде всего, с точки зрения участника. Он добавляет лиге драматизма. В каждом туре, в каждый вечер можно увидеть сюрпризы, а оттого турнир становится более конкурентным. Лучше, когда есть возможность с каждым встретиться в «регулярке» — в прежнем формате можно было впервые сразиться с кем-то только в «Финале четырех», а то и вовсе не встретиться. Мне нравится, и это изменение к лучшему для будущего европейского баскетбола, для Евролиги. Турнир растет, и мне любопытно, как он будет прогрессировать.

— Только через пять лет после твоего приезда в Москву многие из твоих родных приехали навестить тебя, увидеть город. Понравилось?

— Было невероятно! Просто здорово, что мама и сестра побывали у нас, смогли увидеть, какой жизнью живем мы с женой и дочкой. Классно, что смог поделиться с ними тем, чем не каждый может поделиться с семьей будучи иностранцем, особенно во время праздников. Их приезда стал глотком свежести, это же не разговор по FaceTime, а совместное времяпрепровождение, и мы наслаждались моментом. Более того, у них был шанс сходить на игру! Моя мама все время смотрит наши матчи на работе, через компьютер или планшет. И сейчас получила возможность увидеть мою игру вживую. Для меня и для нее это был особый момент.

— Скоро вы ждете появления второго ребенка. Как изменилась твоя жизнь, когда больше года назад ты стал отцом?

— Определенно, стал меньше спать. Теперь не особенно удается вздремнуть днем. Просыпаться стал намного раньше. Думаю, стать отцом… Не раз говорил, что это мое величайшее достижение. Стать родителем — самое неэгоистичное, что ты можешь сделать, потому что ты живешь для своего ребенка, твоей главной целью становится его защита, его обучение, ты стараешься, чтобы у него было все лучшее. Для меня приходы дочери на игру, тот факт, что она начинает постепенно понимать, что происходит, то, что ей нравится баскетбол — огромная мотивация. Мне то нравится, я наслаждаюсь этим и с нетерпением жду появления сына через две-три-четыре недели.

— Следующая неделя посвящена проекту One Week. Как глобальный посол программы насколько горд ты видеть, как движение подхватили многие европейские клубы?

—  Потрясающе, что программа разрослась. Я был с ней с самого начала, и сейчас с особыми чувствами наблюдаю, как она влияет на общество во многих европейских городах, как много людей находятся под ее влиянием, насколько партнерства организаций внутри проекта стали частью Евролиги. Каждый год мы собираемся на «Финалах четырех», видим, сколько всего добавилось в программу. Мне нравится быть частью происходящего, наблюдать, что делают клубы Евролиги. Надеюсь, проект продолжит расти.

— Для такого бойца как ты насколько здорово играть в ЦСКА, команде, стремящейся к победе в каждом матче и турнире?

— Это потрясающе! Именно этого ты хочешь как игрок. Каждый матч, каждый день от тебя ждут не просто победы, но убедительной победы. Всегда говорю, что, когда ты приходишь в ЦСКА, ты знаешь, что будет это давление. Если хочешь стать лучше как спортсмен, как личность, ты должен хотеть этого давления. В ЦСКА оно определенно есть, ведь наш клуб — один из самых успешных в Европе. От тебя жду продолжения традиций, и мне это нравится, ведь я люблю соревнование. Люблю приходить на арену и видеть под потолком знамена, отмечающие былые победы клуба. Чтобы уважать традиции, приходится вкалывать еще больше.

— Последнее, но не менее важное. Вы недавно запустили документальный сериал «Просто парень из Сиклервилля». Откуда пошла идея, о чем хотите рассказать?

—  В его основе — обычный взгляд на мою жизнь по эту сторону Атлантики. Каждый эпизод фокусируется на своей теме. Первый был своего рода введением, мы показали тренировочный лагерь команды, мою жизнь в Москве, много забавных вещей. В эпизоде, который мы выпустили на этой неделе, можно увидеть нашу семейную жизнь, приезд жены и дочери, затем визит мамы и сестры. В целом, это лучший способ показать, чем я занимаюсь вне паркета. Идея же сформировалась от многих людей, меня окружающих — друзей, родных, которые дома задают вопросы: «Как то?», «Как это?», «Какие отличия?» Один из моих друзей и занялся созданием документального сериала, который расскажет о моей жизни здесь, о том, как живут и играю за рубежом. Мне довелось поговорить со многими молодыми ребятами, играющими в университетах, которые хотят приехать играть сюда. Они не знают, чего ожидать, во что они ввязываются. Хотели показать им все это. Ведь игроки вроде Леброна Джеймса и Стефа Карри заметны не только на площадке, но и по тому, как они живут, чем занимаются. Не всегда удается узнать игрока как личность, выведать детали жизни на площадке и вне ее. Потому я и захотел показать себя с другого ракурса. Пока все идет хорошо, первый эпизод получился успешным, пришло много отзывов, и сейчас вышла вторая часть. Надеюсь, мы продолжим, да и другие игроки захотят показать себя с другой стороны.

ЦСКА
Москва