Ксения Цыбутович: «Если что-то не получается, то перемены — к лучшему!»

— Перед полуфинальным матчем Кубка России мы выбрали тебя в качестве героини нашей программки и не прогадали: ты не только дебютировала в той игре, но и отметилась быстрым голом. Расскажи, как тебе удалось стать одним из ключевых игроков ЦСКА с первого же матча после почти годового перерыва?

— Конечно, первая игра была очень волнительной для меня, тем более, после такого долгого перерыва. Но я настроилась, понимала всю ответственность. Да и команда приняла меня хорошо, постоянно поддерживала, а когда есть поддержка партнеров, то все трудности и преграды преодолеваются легко. Естественно, забитый гол в дебютном матче воодушевил меня и придал уверенности.

— В том году мы заняли лишь 4-е место в чемпионате. Осталось ли чувство несправедливости или недосказанности? Есть ли у команды уверенность в том, что такое не повторится?

— Тот сезон у нас получился не очень удачным. Хоть мы и выиграли Кубок России, но проиграли все основные игры главным соперникам, что в итоге отразилось на месте в турнирной таблице… Осталось неприятное чувство, что мы не сделали то, что могли, что было нам вполне по силам! В этом году команда обновилась, очень много молодых девчонок, которым есть что доказывать. Думаю, это будет хорошим стимулом для достижения высоких результатов, а мы, те кто постарше, поможем им в этом и, при необходимости, где-то подскажем.

— Тогда из-за тяжелой травмы ты, увы, была вынуждена пропустить предсезонные сборы с командой. Как оценишь подготовку команды к сезону-2018?

— Оценивать готовность команды к сезону — это не моя работа, для этого есть тренерский штаб. Но могу сказать, что все девчонки на тренировках выкладываются по полной, все понимают ответственность и готовы биться за самые высокие места!

— Что касается обновления команды. Перемены — нам на руку?

— Я считаю, если что-то не получается, а прошлый сезон у нас определенно не получился, перемены — это всегда к лучшему!

— Большинство девчонок, присоединившихся к команде, играли за ЦСКА в дебютном сезоне. С адаптацией в коллективе проблем быть не должно?

— Я бы сказала даже так: наш мир женского футбола в России не особо велик. Все друг друга знают, поэтому, приходя к нам в команду, ни у кого нет проблем.

— Ты была капитаном в разных командах, вплоть до национальной сборной. В одном из последних товарищеских матчей, в отсутствии Эльвиры Тодуа, выводить ЦСКА с капитанской повязкой пришлось тебе. Расскажи об этом.

— Быть капитаном — это всегда большая ответственность! Это не дает каких-то привилегий, наоборот, заставляет быть более собранным и сконцентрированным. Потому что ты должна и сама выполнять установку на игру, и вести команду за собой, быть лидером на поле.

— Недавно ты попробовала себя в новой роли — телевизионного эксперта. Каким для тебя был этот опыт?

Это было очень интересно! Что-то новое, я бы сказала. Я вообще человек не публичный и не медийный, я очень стеснительная. Но мне действительно понравилось попробовать себя в новой роли, тем более, я познакомилась с такими людьми, как Михаил Поленов и Ролан Гусев. Надеюсь, я неплохо выступила.

— Твое возвращение в национальную сборную получилось не таким, как бы тебе хотелось, к тому же в отборочной группе на ЧМ-2019 у России большие проблемы. Цель: снова вернуться в состав, порвать всех и помочь сборной страны — это про Ксению Цыбутович?

— Вопрос сборной для меня очень болезненный. Мне многие процессы, связанные с ней, непонятны, но, естественно, как и любой спортсмен, я хочу играть в сборной, защищать честь своей страны на международной арене!

— Какая команда для тебя — самый принципиальный соперник?

Для меня нет каких-то определенных или принципиальных соперников. Нужно выходить на поле и выкладываться в каждом матче, настраиваться на каждую игру, на любого соперника!

— Какую безумную идею ты готова претворить в жизнь, если ЦСКА в 2018 году станет Чемпионом России?

Мои идеи настолько безумные, что, думаю, не стоит их озвучивать. (смеется)

— До старта национального первенства осталось меньше месяца. В первом же туре мы играем на выезде в Рязани, куда традиционно выезжает приличный десант фанатов…

— Для нас, девчонок, наши болельщики являются неотъемлемой частью команды. С их поддержкой мы можем свернуть горы! Когда слышишь и видишь, как люди болеют за тебя, как у них горят глаза, сразу заряжаешься этой энергией! И очень хочется сказать им большое спасибо, что они у нас есть, не важно, где мы играем, не важно с кем. Вместе мы — сила! Вместе мы — ЦСКА! Ждём с нетерпением всех на выезде в Рязани!​

• источник: telegra.ph