Эльвира Тодуа: «Для меня ЦСКА — родная команда!»

Небольшое интервью Эльвиры Тодуа из официальной программки к матчу ЦСКА — Чертаново.

— Для тебя ЦСКА — родная команда, поскольку ты уже защищала красно-синие цвета. Каково это — вернуться в «армейский» строй?

— Для меня ЦСКА родная команда с детства, я многолетний болельщик мужского армейского клуба, а в прошлом году мне посчастливилось играть в женском. Долго надеялась и верила, что когда-нибудь появится ЖФК ЦСКА и мне удастся попасть в состав. Можно сказать, сбылось одно из моих давних мечтаний!

— В это межсезонье команда обновилась. Как ты оцениваешь шансы команды в чемпионате? Ждать ли болельщикам золота?

— Если сравнивать с прошлым годом, то да, команда обновилась, но, так как с большинством футболисток я ранее играла, для меня это не столь ощутимо, как для болельщиков. Для них, я считаю, это большой плюс, потому что команду пополнили достаточно опытные и квалифицированные игроки, в том числе «сборницы», которые способны давать результат. Я не такой человек, чтобы утверждать, будет «золото» или нет — это одному Богу известно. Задачи перед нами стоят самые высокие. Работаем над их воплощением в реальность и в конце года посмотрим на результат.

— Что можешь сказать об атмосфере в команде? Какой «климат» царит в раздевалке ЖФК ЦСКА?

— Мы постарались сохранить ту атмосферу, которая была у нас в ЦСКА в прошлом году. В целом, у нас это получилось. У нас действительно домашний, семейный «климат». Впереди сезон — каждая игра должна делать нас дружнее и сильнее, ведь, как показывает практика, особенно прошлогодняя, не обязательно иметь игроков высокого уровня, достаточно быть хорошим боеспособным коллективом, который в тяжёлой ситуации собирается, огрызается, проявляет характер и идет до конца.

— В том году ЦСКА дебютировал в чемпионате с твоей «легкой ноги». Все мы помним твой гол в ворота «Чертаново» в День рождения Центрального спортивного клуба армии, это было по-настоящему знаковым событием. Готовишь ли ты в этом году какие-либо сюрпризы, или всё это слишком непредсказуемо?

— Это получилось спонтанно. Главный тренер команды, Максим Юрьевич Зиновьев, видимо, посчитал нужным доверить исполнение пенальти мне, как самому опытному игроку в составе. Без его команды я бы осталась в рамке. Но это было его решение, он так почувствовал и не ошибся: я подошла к точке и моя нога не дрогнула. Для меня, как для вратаря, нет секретов, как обмануть своего визави и отправить мяч в сетку ворот.

— В этом году элитный дивизион пополнили азовская «Дончанка» и красноярский «Енисей». Знакома ли ты с этими командами?

— С «Дончанкой» уже ранее пересекалась, а «Енисей» примет участие в Высшем Дивизионе впервые. Хочу поздравить эти команды с повышением в классе! Это не может не радовать, поскольку любое увеличение команд в чемпионате влечет за собой его развитие и интерес к нему. Мы рады видеть любые команды, пусть они не имеют большого опыты, но его приобретение — один из важных процессов совершенствования. Если эти команды будут работать в правильном направлении, то со временем приобретут качественных игроков, заинтересованную аудиторию и станут полноценными претендентами на медали. Конечно, хотелось бы еще больше команд в «вышке», хотя бы 12−14. Очень надеюсь, что с каждым годом все больше команд Первой Лиги будут созревать к участию на высшем уровне. Для этого желаем всем, в первую очередь, главного — отсутствия проблем с финансированием. Большая просьба к регионам, где есть женские команды, не забывать о них и помогать им.

ЖФК ЦСКА
Москва