Максим Зиновьев: «По дисциплинированности и самоотдаче мой подопечные дадут фору мужчинам!»

С началом стартовавшего в конце апреля игрового сезона 2015/2016 Чемпионата России среди женских команд на химкинской «Родине» обосновалась ещё одна футбольная дружина: прописку в городском округе получил ЖФК ЦСКА. Молодую перспективную команду возглавил Максим Зиновьев, в прошлом сезоне приведший к победе в Чемпионате страны дублирующий состав «Россияночки» и совсем недавно защищавший красно-чёрные цвета «Химок» в качестве игрока. Корреспондент химкинского Молодёжного медиацентра пообщалась с новоиспечённым наставником красно-синих и узнала все тонкости тренерской работы в женском спортивном коллективе.

— Максим, предлагаю начать с истоков. Расскажите, как началась Ваша футбольная карьера?

— С шестилетнего возраста я воспитывался в школе липецкого «Металлурга», и всё моё футбольное детство проистекало именно там. По завершению спортшколы, в 17 лет, я получил приглашение из химкинской команды и начал свой профессиональный путь на этом же стадионе «Родина», где сейчас проводит домашние игры моя команда.

— Что помешало остаться в Липецке, продолжить карьеру в местной команде?

— Нет, какое-то время играл там, однако, я всегда стремился к чему-то большему. На тот момент команда выиграла в первом дивизионе и занимала лидирующие позиции. Сложно было конкурировать с опытными мастерами «Металлурга», а «Химки» стали для меня отличным плацдармом, благодаря которому мне удалось пробиться в юношескую сборную и сыграть отборочные матчи чемпионата Европы. Я считаю, что сделал правильный выбор.
После «Химок» перешёл в молодежную команду московского «Торпедо».
Однако путь мой начался и закончился здесь, в Химках, и самые яркие воспоминания у меня связанны именно с этим клубом.

— На Ваш взгляд, что все-таки позволило увлечению миллионов мальчишек перерасти в профессиональную карьеру?

— Всё в жизни основано на любви. Без этого в профессиональном спорте делать нечего. Если ты не способен отдаваться делу со всей страстью, вряд ли из тебя что-то получится. Даже, не смотря на какие-то природные задатки, нельзя достичь высот без любви к делу. Поэтому не стоит думать, что профессиональный футболист — это тот, кто просто пришёл, подписал контракт, и тут на него сразу свалились и машина, и слава, и т. п. В футбол играют разные люди с разным отношением, и только любовь позволяет выделяться среди прочих. Успешный спортсмен и свободное время посвящает тренировкам.

— Максим, Вы уже упомянули, что период своей карьеры играли за границей — в Польше. Какие впечатления остались от польского чемпионата, и как находили общий язык с командой?

— Так как я знаю три языка, проблем в общении с одноклубниками не возникло. А если говорить о чемпионате, одно мне запомнилось очень хорошо — поддержка. В Польше футбол очень любят и к футболистам относятся, я бы сказал, трепетно. Это, конечно же, подкупает. Бывало даже, что на игры приходили целые небольшие оркестры, чтобы просто поддержать любимую команду. Колорит польских болельщиков просто сумасшедший. Ну и, конечно же, играть в высшем польском дивизионе против лучших команд, игроки которых составляют костяк сборной страны — это невероятный опыт.

— Вернемся к Вашей карьере. Можете вспомнить какой-нибудь курьёзный момент, случившийся на сборах или в матче?

— Был один случай. Наш вратарь как-то раз при розыгрыше мяча от своих ворот решил воспользоваться «не своей» ногой. Всё равно, у каждого футболиста есть «бьющая» нога. И разыграл он так, что мяч оказался в его собственных воротах. Я впервые такое видел, и все мы немного растерялись в этом эпизоде. Однако, нам повезло с судьёй. Несмотря на то, что он был молод, он был хорошо подкован и разъяснил, что такой мяч расценивается не как гол в свои ворота, а как угловой. До этого случая я не знал о таком правиле, и больше мне никогда не приходилось быть свидетелем подобного.

— А теперь хотелось бы поговорить о Вашей нынешней деятельности. В силу чего решили попробовать себя на тренерском поприще

— В принципе, это очень близко мне. Да что греха таить, я всегда видел себя именно на этом месте, в роли тренера. Очень благодарен руководству команды «Россиянка», которое предоставило мне этот невероятный шанс — встать у руля такой замечательной команды, как ЦСКА.

— Но почему Ваш выбор пал именно на женскую команду?

Во-первых, моя жена является профессиональной футболисткой, многократной чемпионкой России, обладателем Кубка России и многолетним членом сборной. Поэтому когда я завершал карьеру, для меня женский футбол не был чем-то экстраординарным. Безусловно, определённая разница между работой в тренерском штабе и игре на поле присутствует. Получается, что на тот же вид спорта ты смотришь уже с другого ракурса. На пути сюда я понимал, что мне предстоит серьёзная работа, и даже мысли не возникало недооценивать спортсменок из-за того, что они девушки. Хотел бы отметить, что девушки гораздо более ответственные и исполнительные, они с большим профессионализмом относятся к спорту, нежели мужчины. Именно этим моментом в первую очередь я был очень поражён. В этом плане мне невероятно повезло с моими подопечными.

— Какие трудности возникают в самом начале работы с футболистками?

— Понятно, что есть моменты, в которых с мужчинами мне было бы попроще: с ними где-то можно и крепкое словцо употребить, и подколоть. С девушками приходится быть деликатнее. Да, не стоит забывать, что это спортсменки, участвующие в контактном виде спорта, и где-то прикрикнуть просто необходимо. Вообще по жизни нужно подбирать слова, ну, а здесь их следует выбирать ещё тщательнее. Есть также нюансы в общении, из-за которых ты не можешь объяснить определённый момент спортсменке так же, как ты бы объяснял спортсмену. Не скажу, что это какая-то большая проблема для меня. Я считаю, что у нас хорошая связь со спортсменками. Они очень отзывчивые и с удовольствием идут на контакт. Коллектив у нас молодой, талантливый, поэтому я полностью уверен, что в будущем некоторые из девчонок смогут составить костяк сборной России. Искренне верю в них.

— Максим, не бывает желания вернуться на поле в качестве игрока?

— Я настолько погрузился в тренерскую профессию, что, честно говоря, уже и забыл, что когда-то играл на поле. Сейчас работа тренера занимает практически всё моё время. Стараешься помогать девчонкам, выстраивать игровой процесс, давать им понимание того футбола, который близок мне. Я считаю, у нас есть положительные сдвиги в этих компонентах. А дальше — будем работать.

• источник: new.vk.com