Дарья Клишина: Увы, я тут одна из русских. И это нестандартная ситуация

Обозреватель Sovsport.ru наблюдал за прыжками Дарьи Клишиной и пообщался с ней в микст-зоне.

Сначала казалось, что Дашу освистают. По крайней мере, так эту тему подогревали в прессе.

Но выход Клишиной и ее первый прыжок в дальнем секторе никто не заметил. Вообще олимпийский стадион был не очень шумным и заполнился меньше чем на половину. Билеты тут дорогие, да и бразильцы особо не фанатеют от легкой атлетики.

Первая попытка получилась у Даши на 6,64 м, что сразу вывело ее в лидеры. В следующих двух она сделала два заступа. Но этого хватило для выхода в финал с восьмым результатом.

Больше часа единственная российская легкоатлетка на Олимпиаде не появлялась в микст-зоне. Показалось даже, что Клишина решила избежать общения с прессой.

Но вот Даша появилась в сопровождении волонтера. На большой скорости Клишина проходила мимо, однако остановилась на оклики российской прессы: «Поговорить? Если только пара вопросов…»

«ПУСТЬ СРАВНИВАЮТ С ПЕСИКОМ СНУППИ»

— Дарья, как оцените свой результат и форму? Что скажете о квалификации?

— Конечно, я нервничала. И сегодняшний день был нужен для слива адреналина. Но это нормальная ситуация для квалификации. Неважно, что я показала 6,64. Знаю, что могу прыгнуть дальше. Сейчас случились два заступа, и эта квалификация была нужна в качестве тренировки и проверки моего разбега.

— Как сильно вы переживали из-за этой истории с вашим возможным отстранением?

— Конечно, я переживала. Очень сильно! Потому что я всю неделю находилась в режиме ожидания. Узнала только вчера ночью, что могу прыгать.

Я не могла нормально тренироваться. Приходила и делала только разминки. Вот и все.

— Последняя попытка была решающей. Как вы настраивались на нее в секторе?

— В основном я думала только о технических моментах. Потому что мне было нужно именно их отработать.

Я проверила разбег, с этим мы справились. Тут совсем другая дорожка. Она отличается от той, на которой я тренируюсь. И было важно провести тест для завтрашнего финала.

— Французские журналисты сравнили вас с песиком Снуппи, — задал оригинальный вопрос питерский журналист старой школы. — Настолько меланхолично вы выглядели в секторе. Вы согласны с таким образом?

— Меня многие сравнивают с кем хотят, — улыбнулась Даша. — Пусть это делают, как им нравится. А я чувствовала себя нормально. Но просто это моя первая Олимпиада. И такой огромный опыт! Я стараюсь наслаждаться ситуацией.

— Вам нравится жить в олимпийской деревне?

— Атмосфера там нормальная. Живу в квартире одна. Соседка по блоку — тренер по синхронному плаванию. У меня все тихо и спокойно, никаких жалоб нет. Русский штаб работает хорошо.

«ПРИНЯЛИ МЕНЯ ХОРОШО»

Выступая перед иностранной прессой, Дарья Клишина на чистом английском языке сказала:

— Я счастлива оказаться на своей первой Олимпиаде. Это потрясающий опыт. Горжусь, что прошла квалификацию. И буду прыгать завтра в финале, поэтому я счастлива.

Последняя неделя была психологически очень тяжелой. Я ждала решения и не могла тренироваться…

— Каково это — быть единственной представительницей сборной России на Олимпиаде?

— Это нестандартная ситуация. Я привыкла к тому, что вокруг меня — большая российская команда. К сожалению, я здесь одна. Но готова к этой ответственности.

— Как вас приняли соперницы?

— У них была хорошая реакция. Я получила большую поддержку от девушек. Каждая говорила мне: «Ты должна прыгать! Ты должна прыгать!»

И наконец-то я прыгаю. Поэтому очень счастлива. А эту плохую неделю стараюсь оставить позади.