Герои Победы! Герои ЦСКА! Аркадий Никитич Воробьёв

В честь грядущего праздника великой Победы наше сообщество рассказывает об армейских спортсменах — участниках Великой Отечественной войны.

Родился Аркадий Никитич 3 октября 1924 года в селе Мордово Тамбовской области. Сразу после 9 класса он был призван на фронт. Крепкий юноша тут же был отправлен в школу водолазов, после чего он попал на службу в Черноморский флот. Во время одного из сражений, в составе десанта первым повел роту в атаку с бронекатера в устье реки Дунай, за что был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году за выполнение специального задания в составе батальона морской пехоты под руководством Героя Советского Союза Каганова получил орден Отечественной войны II степени. Войну Аркадий Никитич прошел «от» и «до», удостоившись множества боевых наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством I. V. степени».

После войны восстанавливал Одесский порт, в качестве водолаза участвуя в разминировании его акватории. Для Аркадия Воробьева война продолжалась до 1949 года, когда под водой приходилось искать и обезвреживать бомбы, вес которых доходил до тонны. Несколько раз он был на волосок от смерти.

Здесь, в порту, Аркадий Воробьев познакомился с тяжелой атлетикой. Первым состязанием будущего чемпиона стало первенство среди работников морского порта по поднятию тяжестей. Затем начались усиленные занятия. Вот что рассказывал об этом сам спортсмен: «За три месяца я достиг неплохих результатов и выиграл звание абсолютного чемпиона Черноморского флота. Выступая в категории 75 кг, обыграл даже тяжеловесов. Потом стал очень серьезно заниматься, соблюдал режим. Выиграл звание чемпиона Союза, установил мировой рекорд, побив американца Станчика, а он «мистером Америка».

Аркадий Воробьев на долгое время стал бессменным капитаном советской дружины тяжелоатлетов. Уже в 1952 году Воробьев стал заслуженным мастером спорта, через 12 лет получил звание Заслуженного тренера СССР. Между этими почетными званиями Аркадий Никитич успел дважды завоевать титул чемпиона Олимпийских игр (Мельбурн и Рим) в полутяжелой весовой категории. Кроме того, будучи капитаном команды СССР, Воробьев выиграл 5 чемпионатов мира, 5 чемпионатов Европы, 10 всесоюзных чемпионатов. Им побит 21 мировой рекорд, установлено 37 всесоюзных рекордов. За свои заслуги Аркадий Никитич был включен в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики.

Центральный спортивный клуб Армии помнит своих героев и гордится ими!

• источник: new.vk.com