Дарья Клишина: «В США многие считают: отстранение России – это нечестно»

Участие российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио пока под вопросом, но наши спортсмены все равно усиленно готовятся к летнему сезону. В том числе и 25-летняя двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину в закрытых помещениях, которая тренируется во Флориде.

— Наступил олимпийский год. Означает ли это, что все ваши мысли сейчас только о Рио?

— Так и есть. И это — не преувеличение. Я думаю, каждый спортсмен отдает себе отчет в том, что нынешний год — особенный. При этом не могу сказать, что мой режим кардинально поменялся. Просто есть понимание, что впереди маячат важнейшие соревнования, и все внимание сфокусировано на них.

— Вы стали реже заходить в соцсети. Это осознанный шаг?

— Никаких искусственных ограничений я себе не делаю. Время от времени заливаю фотографии в инстаграм, благодаря которым можно проследить, что я жива и со мной все в порядке (смеется). Правда, почти все они с пляжа. Мне даже некоторые люди с недоумением пишут: мол, что ты там, только отдыхаешь и загораешь? На самом же деле по ходу недели мне просто некогда выкладывать фотографии. А воскресенье — свой единственный выходной — я стараюсь проводить у океана и лишь в этот день у меня есть время на активность в соцсетях.

— Важный вопрос: как ваше здоровье? В прошлом апреле из-за проблем со спиной вы ведь вообще не могли делать техническую работу.

— Сейчас, тьфу-тьфу, все хорошо. Стараюсь внимательно прислушиваться к своему организму и на корню предотвращать все возможные травмы. Уделяю этому серьезное внимание.

— Зимой вы говорили, что на март — апрель у вас запланированы контрольные тренировки. Какова ваша готовность на данном этапе?

— Нам с тренером Лореном Сигрейвом пришлось менять весь предварительный план на сезон. Всю зиму я тренировалась в полную силу, как будто собиралась на чемпионат мира в Портленде. Отдыха не было вообще. И если сейчас разгрузиться, то уже через неделю можно смело выходить на соревнования. Но пока мы сдерживаем это дело и продолжаем работать на серьезных объемах, поскольку соревнований в ближайшее время нет. Нужно дотягивать форму до лета.

ВЫБРОСИЛА МИЛДРОНАТ В МУСОРКУ

— Невозможность соревноваться влияет на вас в психологическом плане?

— Когда в марте с нас не сняли санкции, а отложили принятие решения до 17 июня, я очень расстроилась. У нас был составлен четкий план на сезон, который пришлось практически полностью перекраивать. Но уже на следующий день я была в порядке. Да, сейчас наша группа начинает ездить по небольшим стартам, а я участвовать в них не могу, и это не очень здорово. Однако поделать ничего нельзя, и я стараюсь относиться к ситуации так, будто не нам запрещают соревноваться, а именно мы сами таким образом выстроили подготовку.

— Вы вообще допускаете мысль, что нашу команду могут оставить без Олимпийских игр?

— Стараюсь об этом не думать. Мы и так с ноября в закрытом режиме, и нам в любом случае будет тяжелее на соревнованиях, чем всем остальным. У нас нет возможности выступать с той компанией, которая будет бороться за самые высокие места на Олимпийских играх. Это не совсем честно.

— Каково ваше личное отношение к отстранению всех российских легкоатлетов? Кто-то, как Елена Исинбаева, считает это полным бредом, и уверен, что в этой ситуации приемлем только точечный подход, а кто-то, как Сергей Литвинов, готов пожертвовать собственным участием в Олимпийских играх, если это поможет стране очиститься от допинга.

— Я склоняюсь к варианту Лены Исинбаевой. У каждого спортсмена своя жизнь. А из-за того, что всех хотят приравнять к одному знаменателю, некоторые чистые атлеты даже подумывают о завершении карьеры. Это неправильно. Нельзя наказывать всех. Каждый спортсмен сам решает, как готовиться к соревнованиям. И из-за того, что кто-то переходит черту, страдать все, включая тех, у кого прозрачная репутация, не должны.

— В вашей тренировочной группе эта тема наверняка тоже обсуждалась. Что думают о сложившейся ситуации американские спортсмены?

— Честно говоря, товарищи по группе переживают за меня. Говорят, что вообще не знают, как я нахожу силы тренироваться с такой самоотдачей, ведь впереди у меня, как и всех российских легкоатлетов, — неизвестность. И также считают, что отстранение всей нашей федерации — это нечестно.

— В завершении допинговой темы еще один вопрос, который сейчас весьма актуален. Какие у вас возникают ассоциации при слове милдронат?

— Да уж, с ним вышла глупая ситуация. Постоянно слышу интервью и мнения самых разных спортсменов по этому поводу. Это простейший препарат, а его отнесли в столь серьезную категорию… Но это ладно. Если так решили, никаких проблем. Но вот не провести перед этим исследований по мельдонию — это довольно странно. Сейчас, разобравшись, многих спортсменов восстанавливают в правах, но ведь все они серьезно пострадали психологически. Ведь многие люди, которые не имеют отношения к спорту, не разбираясь, что это за препарат, начинают злостно комментировать происходящее, навешивать какие-то ярлыки, раньше времени называть кого-то допингером.

— Я правильно понимаю, что вы милдронат с собой в США вообще не брали и за вас можно не опасаться вне зависимости от сроков его выведения?

— Я уже сдавала два теста в этом году. Один в январе, второй — в марте. Так что все в порядке. В Москве же я не была с октября, но в тот момент уже знала, что милдронат с 1 января будет запрещен. Доктор в сборной всех предупреждал. У меня дома был этот препарат, но как только я услышала о готовящемся запрете, — выбросила его в мусорку. Запретили так запретили. Никаких проблем.

ХОЧУ ВЫСТУПИТЬ НА МЕМОРИАЛЕ БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ

— Если 17 июня ВФЛА дают зеленый свет, то может так случиться, что вашим первым стартом будет отборочный на Олимпийские игры чемпионат России. Как быть?

— Я не знаю программу «Мемориала братьев Знаменских», который 4−5 июня пройдет в Жуковском, но планирую выступить на этом старте. Если там будет длина — приеду обязательно. Вероятно, стартую еще и на турнире имени Юлии Печенкиной. Так что до чемпионата страны у меня будет как минимум два старта.

— Злости у вас, наверное, накопилось предостаточно. Будете рвать и метать на этих соревнованиях?

— Так и есть. Очень хочется прыгать! Если в прошлом году пропуск зимнего сезона был осознанным, то в этом я планировала выступить на чемпионате мира. Но…

— Какие остались от него впечатления? Там ведь Ивана Шпанович прыгнула 7,07 м, а Бриттни Риз и вовсе 7,22!

— Я не была удивлена таким результатам. Ивана уже не первый год прыгает в этом диапазоне, а для Бриттни Риз подобные прыжки — давно норма. Просто она была травмирована, и в последнее время у нее из-за этого получалось не все. А в Портленде весь трек, включая прыжковые секторы, полностью сделан на дереве. Это способствует серьезным результатам. Многие этим воспользовались.

— Летом борьба за медали наверняка будет проходить на тех же, а может даже, и более серьезных рубежах. Психологически готовы к этому?

— Конечно! Я знаю, что мои соперницы способны на серьезные результаты, и никого нельзя списывать до самого последнего момента. Вспомните, как в Портленде Ивана, прыгнув на 7,07 м, даже не задумалась, что может не выиграть. А у Бриттни оставалась шестая попытка, и она ею блестяще воспользовалась. Сейчас у нас на стадионе, кстати, тренируются практически все сильнейшие длиновички мира, за исключением как раз Шпанович и Риз. Так что я тут каждый день — как в соревновательной обстановке. Привыкаю.

— Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, комментируя итоги чемпионата мира, сказала, что не видит в Даше Клишиной потенциала стабильно прыгать за 7 метров.

— Это личное мнение каждого. Будем доказывать обратное.

— Она как раз и добавила, что будет очень рада, если вы это сделаете.

— Может быть, она просто пытается меня немного раззадорить? Так что, наоборот, ей нужно сказать спасибо. Да и пролить в интервью какую-то правду, которая может задеть другого, не каждый осмелится. Таня еще раз обращает внимание на то, что на Олимпиаде без соревновательной практики нам всем будет сложно. Так что хоть кто-то должен же нас тормошить, настраивать на серьезную борьбу и постоянно держать в тонусе.

— Мне не раз доводилось слышать, что у вас довольно мягкий характер. В жизни это хорошо, но в спорте с таким выгрызать сантиметры и медали тяжело.

— Спортивная жизнь очень сильно отличается от обычной. Были случаи, когда мои друзья, которые не имеют никакого отношения к спорту, побывав на стадионе, потом подходили и говорили, что там я — совершенно другой человек. Не обязательно быть зверем в жизни, чтобы быть зверем на дорожке. Пусть в своем кругу я буду доброй и мягкой, но в секторе я способна по-настоящему разозлиться.

ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ НА АНГЛИЙСКОМ ПОКА НЕ МОГУ

— Что изменилось в вашем быте по сравнению с прошлым годом?

— Заниматься йогой сейчас не получается. Расписание немного поменялось. Что еще? У меня в гостях были родители, на неделю приезжала подруга, отвлекала меня от тренировочной рутины. Продолжаю ходить на английский. Хотелось бы заниматься им усиленнее, но на первом плане сейчас спорт, и времени на все не хватает. Тем не менее прогресс ощутим. Дать развернутое красивое интервью на английском я пока еще не могу, но в общении проблем не испытываю.

— Вы уже несколько лет провели за океаном, окончательно адаптировались. Можете сказать, что США — та страна, в которой можно было бы остаться после спорта? Или никакие другие варианты, кроме России, не рассматриваете?

— Сейчас я об этом вообще не думаю. Все мысли только о спорте. Вообще мне нравится Москва, но далеко вперед я не загадываю. А Брадентон, где я сейчас, — маленький город, и жить здесь мне было бы тяжело. Тут тихо, спокойно, круглый год хорошая погода. Здесь оседают в основном люди преклонного возраста. Молодым тут скучновато. Но в плане тренировок это потрясающее место. Нет никаких соблазнов, и можно спокойно сфокусироваться на работе.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИШИНОЙ ПО СЕЗОНАМ
(только летние сезоны, начиная с 2010 года)