Елена Радионова: «Меня легко рассмешить»

Самая талантливая фигуристка, 16-летняя Елена Радионова, чемпионка России, призер Евро и ЧМ-2015 и двух финалов Гран-при, — в красивой фотоистории Алины Ломоносовой и Артема Белозерского.

— Мне кажется, в этом сезоне тебе очень подходят обе программы. Расскажи, кто их ставил.

— Это правда, я получаю удовольствие на льду. Идея саундрека из «Титаника» для произвольной была не моя. Ее предложила мой тренер Инна Гончаренко, но я приняла на «ура». Так много до сих пор говорят о фильме, а на льду под самую знаменитую музыку почти никто не катался. У нас с тренерами вообще есть принцип: мы стараемся брать темы, которые никто до нас не раскрывал.

Короткую программу ставил Николай Морозов. Он показал мне много интересных танцевальных шагов, но главное: его подход абсолютно отличается от похода многих хореографов.

— В чем принципиальная разница?

— Ему важно, чтобы спортсмену было удобно кататься. Николай все время об этом спрашивает: «Тебе удобно?» Он придерживается такого мнения, что если фигуристу комфортно выполнять элементы, то и программа получится гармоничной. Думаю, это справедливо.

— О чем ты думаешь, когда катаешься?

— Для меня любой прокат — это предельная концентрация. Я не успеваю за мыслями, прокат проходит очень быстро. Просто выполняю то, что наработано и понимаю только, что все, финал! Программа закончилась.

— Как ты мотивируешь себя в моменты, когда ничего не получается?

— Мне кажется, у всех такое бывает — когда что-то идет не так и хочется сказать «я не буду больше этим заниматься». Но для меня важно собраться и понять, сколько я отдала спорту лет, сил, энергии, стараний. Когда осознаешь это, такие мысли сразу уходят. Становится даже стыдно за то, что так думала.

— Ты эмоциональная?

— Да, очень. Меня легко рассмешить. А плачу я от счастья. Вот на Гран-при России плакала от нахлынувших эмоций из-за того, что преодолела, доказала себе, что могу соревноваться на прежнем уровне, могу побеждать. В жизни я человек, который часто улыбается и смеется.

— Как дела в школе?

— У меня очень плотный график в этом году. На катке и дома. Сейчас я заканчиваю 10−11 класс за один год экстерном. Сегодня вот сдавала экзамены, которые переводят меня в 11-й. У нас все строго, никаких телефонов или шпаргалок. Учителя не дают поблажек. Я не первый человек, который просто не успевает посещать школу. Там к пропускам привыкли и относятся с пониманием. Однако на экзаменах спрашивают по полной. Следующие полгода буду готовиться к ЕГЭ. Занимаюсь дома и с репетиторами.

— У тебя много друзей?

— Я не могу сказать, что легко подпускаю к себе людей, и что друзей много. Но я не закрытый и достаточно общительный человек. Друзья в основном старше меня. Хотя есть одна подруга, которая младше.

Люди дружат по интересам, и возраст тут не имеет значения. У меня с друзьями общие интересы. Конечно, это фигурное катание. Некоторые катаются сейчас, кто-то уже закончил. Я хорошо общаюсь с Лизой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой. Вроде бы мы конкурентки, но это не мешает нашим дружеским отношениям.

— Какой у тебя стиль в одежде?

— Я все время провожу на катке, поэтому чаще всего ношу спортивную одежду. Но если выхожу куда-то, то люблю быть разной. Все зависит от настроения. У меня много классических, нежных нарядов, которые мне идут. Но иногда я просто «пацанка» в кедах и рубашке.

— Как собираешься отмечать Новый год?

— У нашей семьи есть традиция. Мы отмечаем Новый год в загородном доме, с нашими друзьями.

— Какой отдых ты предпочитаешь — активный или релаксирующий?

— Летом я бы с удовольствием выбрала море, но долго загорать и пить коктейли не могу. Мне нужно куда-то идти, что-то делать. Я предпочитаю активный отдых.

— Ты часто посещаешь в Москве театры или концерты?

— Я не могу сказать, что я балетоман или театрал. Но мой хореограф, вкусу которого я доверяю, нередко водит меня в Большой — смотреть модерновые постановки. Классический балет я не очень люблю.

— Что такое счастье для тебя?

— Так здорово, когда твое дело приносит удовольствие, кайф. И жизнь тогда прекрасна! Я определенно могу сказать так про фигурное катание, но ведь все временно. Мне не всегда быть фигуристкой, я это понимаю. Тренерская работа — дело неблагодарное. Конечно, всегда можно остаться в фигурном катании, но мне хочется пробовать что-то новое. Телевидение, актерство — это мое. Хотя для этого тоже нужно учиться. Вот сейчас закончу школу — займусь плотнее языками. Английским, который я учу, но еще не даю на нем интервью — стесняюсь, зажимаюсь. А хочется! И французский. Мечтаю когда-нибудь на нем заговорить. Это же звучит так мелодично и прекрасно!

Стиль: Ксения Белозерская

Автор Алина Ломоносова