Анна Чичерова: «Надеюсь, что смогу преодолеть себя в Рио»

33-летняя олимпийская чемпионка поняла, какие проблемы со здоровьем помешали ей выиграть чемпионат мира в Пекине

— Какими были ваши первые чувства после третьего места на августовском чемпионате мира?

— Досада. У меня ведь в самый последний момент выскочила травма, никаких предпосылок к которой не было. Так странно все получилось. А сейчас, когда прошло некоторое время и эмоции улеглись, я проанализировала весь сезон и осознала, что запросто могла его вообще пропустить. В этом свете медаль чемпионата мира представляется неплохим достижением.

— Когда вы получили травму?

— 23 августа, на последней тренировке в Пекине у меня сбоку что-то сильно кольнуло. Несмотря на это, я спокойно доделала всю работу. Видимо, была хорошо разогрета. Но с каждым днем боль стала нарастать. А потом и вовсе что-то стало хрустеть. Судя по всему, из-за случившегося нагрузка в тазобедренном суставе начала перераспределяться по-другому, отчего стало еще хуже. Неприятные ощущения не покидали даже во время ходьбы. Естественно, отталкиваться в такой ситуации было не очень комфортно. Перед глазами тут же всплывал Глазго (там в 2014 году Чичерова получила тяжелейшую травму, из-за которой выбыла из строя почти на 10 месяцев, —Прим. В. И.). Преодолеть это было очень сложно. Пару раз говорила себе: «Ну что же ты, не можешь потерпеть и сделать через не могу?».

— Как же вы прыгнули 2,01?

— Я не говорю о том, что боль была нестерпимой. Физически я выжимала из себя все, что могла. Но только в рамках того, что позволяла голова. Бить наотмашь и прыгать с настроением «пусть потом хоть земля провалится» я не могла.

— А это как-то контролируется? Если нечто похожее будет в Рио, вы сможете преодолеть себя?

— Я очень на это надеюсь. На Олимпийских играх в Лондоне у меня получилось. Там тоже все было непросто, но я четко понимала: отступать некуда. А прошедший чемпионат мира… Не хочу умолять его достоинств, но все-таки я осталась в спорте не из-за Пекина, а ради Рио. Мысль об этом сидит прочно.

— В 2011—2012 годах вы были на самой вершине, а сейчас хоть и где-то очень близко, но, как ни крути, не там. Это бьет по самолюбию?

— Да бьет, конечно. Можно было спокойно заканчивать после Лондона. А меня все никак не отпускает стремление побеждать.

— Нет страха из-за того, что может не получиться поставить красивую точку в карьере?

— Уже нет. Я отдаю себе отчет в том, что жизнь волнообразна. Мной движет жажда победы, и тренируюсь я только ради первого места. Но если на выходе получается другое — я не убиваюсь. Значит, меня приберегли для чего-то другого. Хотя на Рио настраиваюсь, как на последний бой.

ТРАВМА

Анна Чичерова. Фото Антон СЕРГИЕНКО

— В причине травмы разобрались?

— Уже в Москве было ультразвуковое исследование, которое показало надрыв напрягателя широкой фасции бедра. Сначала эта травма казалась мне нелепой. Но если подумать, можно найти очень простое объяснение: в оптимальный тренировочный процесс на стадионе я включилась только с середины марта. Этому предшествовала работа в реабилитационном центре. Для полноценной подготовки организма к сезону этого мало.

— Болевые ощущения сейчас не тревожат?

— Дискомфорт еще ощущается, хотя я уже успела побывать на Мертвом море. Проводила там реабилитационные процедуры.

— Какие есть варианты лечения?

— Их два. Делать локальную работу или операцию. Но второе уже точно не наш путь. Тем более тазобедренный сустав такое место… Гарантий успешного исхода не может дать никто.

— Зачем вы выступили в финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе, который был уже после чемпионата мира?

— Исследование меня чуть успокоило. Стало понятно, что ничего не сломалось, не оторвалось. С этим можно что-то делать. В Пекине меня сильно стопорила неизвестность. Воображение дорисовывало свою картинку. А когда выяснилось, что дело в очень неприятном и болезненном, но все-таки надрыве, стало проще. В принципе, терпеть можно. Что я и делала в Брюсселе. Но все-таки усугублять травму сейчас смысла нет.

Зачастую глобальные проблемы вырастают именно из мелочей. Поэтому я решила не играть с фортуной в рулетку и отказалась от Всемирных военных игр. Сейчас поеду на грязи в Азербайджан и надеюсь, что уже к ноябрю полностью решу вопрос здоровья. А если бы мы продолжили готовиться к поездке в Корею, то лечение пришлось бы откладывать. С этим лучше не шутить

ТРЕНЕРСКИЙ ВОПРОС

29 августа 2015. Анна Чичерова выступает в финале чемпионата мира в Пекине. Фото AFP

— Говоря «мы бы продолжили готовиться», кого имеете в виду?

— Этот сезон я работала с Владимиром Плехановым. При этом связи с Евгением Загорулько мы не теряли. Я получила хороший опыт. На тренировках было много нового, поэтому мне было очень интересно.

— Как вы, кстати, относитесь к новым веяниям в прыжках в высоту? Новоиспеченная чемпионка мира Мария Кучина, например, вообще не занимается со штангой, что для прыжков в высоту — нонсенс.

— У Маши еще такой резерв! В Брюсселе она прыгала просто фантастически! Очень здорово, что они с тренером Геннадием Габриляном нашли друг друга. При этом нельзя говорить о том, что работа, которую они делают, на 100 процентов подошла бы кому-то еще.

— Еще они вообще не разбирают прыжки. Ни свои, ни чужие. Вы бы так смогли?

— У меня все по-другому. Я росла в спортивной семье, все полки в шкафу у нас были заставлены книжками про олимпийское движение. Я пропитана этим духом с детства: смотрела, как прыгала Стефка Костадинова, знала, что Ульрике Мейфарт выиграв Олимпийские игры в Мюнхене в 16 лет стала самой юной высотницей-олимпийской чемпионкой, а когда через 12 лет повторила свой триумф в Лос-Анджелесе — стала на тот момент еще и самой возрастной. У меня в голове столько спортивной информации, которую я впитывала буквально с молоком матери, что не смотреть прыжки я не могла и не могу.

При этом, безусловно, каждый имеет право на свой подход. Но мне ситуация видится так. Ты готовишь борщ и думаешь, что он самый лучший на свете. Идеал кулинарного искусства! А потом приезжаешь к бабушке, пробуешь ее стряпню и понимаешь, что твою похлебку и борщом-то назвать нельзя. Не зря же проводится биомеханический анализ, разбираются кинограммы. Все это делается для оптимизации техники. Идеального прыжка для всех нет, каждый организм индивидуален и обладает своими особенностями. Но какой-то костяк должен быть единым. Это мое мнение. Возможно, оно неверное. В конце концов, правильная работа именно та, которая приносит результат.

РАВНОВЕСИЕ В МИРЕ

29 августа 2015. Анна Чичерова в ходе финале ЧМ-2015. Фото REUTERS

— Вы с 2004 года на постоянной основе находитесь в сборной. Можете сказать, что ЧМ в Пекине в плане давления и атмосферы был самым тяжелым для нашей команды за последние 11 лет?

— Он был омрачен тем, что происходило незадолго до него. Какие-то скандалы, слухи, о том, что кого-то в последний момент могут оставить дома. Все это напоминало сгущающиеся на небе тучи. Но в сборной, к счастью, давления не было, никто ничего не нагнетал. Все прекрасно понимали, в какой мы ситуации и задача ставилась банальная — показать тот же уровень результатов, что и по ходу сезона.

— Сложное начало чемпионата в плане результатов не давило?

— Мне кажется, в мире есть какое-то равновесие. Вот, например, не сложилось у Кати Коневой. Но зато какая шикарная победа последовала в исполнении Сергея Шубенкова! Это просто космос! А какой бег показал Денис Кудрявцев?! Может быть, планируемое медальное выступление Кати каким-то космическом образом трансформировалось в успехи ребят. Все в какой-то степени компенсируется.

— При каких раскладах Россия могла выступить в Пекине лучше?

— Не знаю, как насчет лучше… Но с годами я стала замечать, что люди начали меньше общаться друг с другом. Это касается не только нашей сборной. Всех. А хочется какого-то единения. Я думаю, что у каждого в сборной должно быть ощущение, что он является частью дружной и сильной команды. Для этого нужно создавать атмосферу изнутри, элементарно приходить после своего выступления на стадион и болеть друг за друга. Нечто похожее происходит в олимпийской деревне. В какой-то момент все люди в российской форме начинают общаться, здороваться, интересоваться положением дел в других видах спорта, поддерживать друг друга. Это очень подстегивает и заводит. И мне кажется, в плане командного духа у нас как раз еще есть резервы.

Анна ЧИЧЕРОВА НА ПЬЕДЕСТАЛАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА И ОЛИМПИАД

Соревнование