Дарья Клишина: я мало чего ждала от себя этим летом

Прыгунья в длину Дарья Клишина в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» Марией Воробьевой поделилась своими впечатлениями от текущего сезона, объяснила, почему не ждала от себя высоких результатов в первый год работы с новым тренером, а также отметила, что рада бронзе чемпионата Европы, несмотря на невысокий результат.

— Честно говоря, после всех изменений, что произошли в моей спортивной жизни, я еще мало к чему успела привыкнуть, — начала Клишина. — Сказать, что сейчас все в полном порядке, что я работаю с такой легкостью, будто всю жизнь так тренировалась, не могу. Сейчас для меня все новое — от непосредственно тренировок, до приезда с тренером на соревнования. Конечно, я уже немного влилась в тот ритм работы, в котором я живу с апреля этого года, когда приехала в США. Если говорить откровенно, этот сезон у меня пошел на адаптацию. И то, что я дважды прыгнула 6,88 и на чемпионате России улетела на 6,90 — для меня приятное удивление. Я мало чего ждала от себя этим летом — обычно спортсмены, которые меняют тренера, в первый сезон вообще ничего не показывают. Дай Бог через год-полтора, когда организм привыкнет к новым движениям, к новой системе. Мне пока что тяжело собрать все нововведения в одну картинку. Когда получается, прыжки выходят очень добротными (улыбается). Но, к сожалению, довольно часто у меня начинают путаться мысли — в силу того, что наши наработки пока не доведены до автоматизма. И от этого немного тяжело.

Анна Кляшторная, Дарья Клишина и Ольга Балаева (слева направо)

— Исходя из всего сказанного, выходит, что на чемпионате Европы вам важнее было сделать качественные прыжки, чем завоевать медаль?

— В этом сезоне мне не был так уж важен результат. Начиная готовиться к лету, мы даже не ставили чемпионат Европы главным стартом. Ведь я не знала, как у меня все пойдет в плане соревнований. Только когда начали стартовать, спланировали подготовку так, чтобы подойти в оптимальной форме к чемпионату Европы и выступить в Цюрихе.

— Почему у вас получился далекий прыжок на первом же старте сезона в Токио?

— Сама не понимаю. Как-то неожиданно все случилось. Я потренировалась всего лишь месяц — примерно с 1 апреля — а 11 мая у меня уже был первый старт. А это для меня опять-таки в новинку — раньше, чем конец мая — начало июня последние годы я не стартовала. В плане соревнований я показывала какие-то плавающие результаты — где-то я контролировала свои действия в секторе, а где-то у меня получалась полная раскоординация. Мало того, что я не понимала, что делаю, так еще и не могла определить, какие нужно внести коррективы, чтобы все получилось. С головой совладать было тяжело.

— А здесь на чемпионате Европы, когда ветер, холод, когда соревнования задерживают, а система подсчитывает неправильные результаты…

— Я бы не сказала, что меня это сильно сбивало. Из всего вышеперечисленного мне очень мешает холод. Движения становятся скованными, поскольку мышцы гораздо эластичнее, когда они в тепле. Конечно, мы двигаемся, разогреваемся между попытками, но когда ты в такой погоде снимаешь с себя одежду перед прыжком… Это что-то с чем-то (смеется). Дождь для меня не проблема, а когда холодно, ножки начинают дрожать. Я уже даже не нервничаю в такие моменты, а думаю о погоде, о том, как бы сохранить тепло.

— Вы сказали, что не рады и не расстроены бронзе. Неужели совсем никаких эмоций?

— Результат-то все равно плохой. Тяжело мне было или нет — неважно. Надо было не отбивать пятку в Париже и прыгать здесь здоровой! Но раз уж так вышло, ничего не поделать. Конечно, я больше довольна, чем расстроена. Пусть результат низкий, но это моя первая медаль на взрослом летнем официальном старте! Тем более, надо же с чего-то начинать — сейчас выиграла бронзу, к Рио-2016 как раз подберемся к золоту (смеется). В следующем году чемпионат мира, там тоже многое станет ясно, этот турнир один из самых важных на соревновательном горизонте.

— А зимний сезон?

— Я буду пропускать зиму.

— Хотите за это время собрать ту самую картинку?

— Да, надо потренироваться. Полностью перестроюсь на новый ритм тренировок, погружусь в работу. Мне необходимо набрать объем, окрепнуть, стать сильнее, дать своему организму привыкнуть. Соревноваться начну с мая. А подготовка к лету начнется в США в октябре.

— По дому, находясь за океаном, скучаете?

Дарья Клишина

— Я, наверное, уже привыкла. Все-таки слишком много было постоянных разъездов на соревнования и сборы, что вся моя семья уже готова к таким долгим разлукам. Конечно, мы очень скучаем, но когда сезон в самом разгаре, даже подумать ни о чем не успеваешь — полностью фокусируешь внимание на тренировках, все мысли только о цели, к которой ты идешь. Я прекрасно знаю, что смогу увидеть всех в сентябре, когда будет отдых, а сейчас мне нужно доделать свое дело, завершить этот сезон хорошо.

— Даша, по многим вашим комментариям можно сделать вывод, что вам очень комфортно работать в группе Лорена Сигрейва. Как считаете, почему вам удалось так быстро найти общий язык?

— С Лореном очень спокойно работать. Для меня опять-таки большая разница в том, что раньше меня тренировала женщина, а теперь — мужчина. Это абсолютно другое отношение ко мне, как к ученице. У него немножко другие эмоции, он более сдержанный, с ним, повторюсь, спокойно и приятно сотрудничать. Мы даже порой, когда работаем на технической тренировке, после очередного прыжка говорим одинаковые слова (улыбается). В такой обстановке голова становится свободнее.

— Как считаете, вам этого не хватало? Все-таки в России спокойствие нам только снится…

— Не хватало…

— Что вам сказал тренер после этого старта?

— Я уже говорила, что тренер своих учеников всегда жалеет и никогда не ругает. Он знает о моей проблеме с пяткой. Естественно, нам еще предстоит сделать разбор ошибок, нужно определить, что я сделала не так, а с чем справилась.

— Ваша больная пятка не помешает закончить сезон на мажорной ноте?

— Сезон продолжается, по плану у нас есть еще ряд стартов. Если боль усилится, я могу досрочно завершить сезон, но пока об этом не думаю.

• источник: rsport.ru