Фото: leemurr
Берем некрупный молодой картофель, лучше, чтоб в кулак почти помещался. Хотя руки у всех разные, Андрюше Кириленко про кулак не читать! Моем картоху. Не чистим. Обрезаем ножом жопки. Тупо срезаем их, не щадя. Берем сало, предварительно вынутое из морозилки в холодильник, (иначе этот камень устанете резать) и нарезаем кубики из сала размером два на два сантиметра.
Кубики нарезали, убрали в морозилку. Дальше берем каждую картофелину и ПО СПИРАЛИ ножом делаем надрез в каждой. Неглубокий, несколько миллиметров.
Дальше берем шампуры и насаживаем по очереди кубик сала, картоху, кубик сала, картоху. Важно как начать с кубика сала на шампуре, так салом и закончить. Сдвигаем куски на шампуре вплотную, но не сдавливая, чтобы жирок с сала попадал на картоху!
Потом берем крупную соль и натираем всю конструкцию на шампуре обильно солью. Если сало было уже соленым, то не особо усердствуем! Соль к картохе (даже сырой) прилипает неохотно, а к салу как на клей.
Ставим шампуры на мангал на угли среднего жара. Они не должны быть раскаленными, что та доменная печь, иначе картоха обуглится, а сало может даже подгорать. Но жар не должен быть вялым в то же время. Иначе будете есть не печеную картоху, а сырую репу.
Тут главное в том, что времени на хорошее пропекание нужно прилично. Около часа. И угли не должны сдохнуть за это время. Поэтому никаких елок. И углей побольше делайте! Постоянно нужно крутить шампуры, нудно, но это важно, чтобы сало не капало, а впитывалось в картоху!!!
Как только вилочка вошла в картоху плавно, снимайте и сразу ешьте! Если остынет, затвердеет, будет кромешная шняга.
Не скажу, что полезно, но вкусно очень!
Приятного аппетита!
@paranoja, неее, у плова тут другое! Те курдючные шкварки, которые остались после растапливания собственно курдюка, их нужно вынуть шумовкой, положить на тарелочку, присыпать сольцой и с чернешкой и свежим огурчиком сожрать под водяру, пока плов готовится))