Фото: Turzh
Тесто:
1 литр кисломолочных продуктов (1/3 части сметаны, 2/3 мацони или кефира)
(Я обычно сливаю остатки в литровую банку и храню в холодильнике до 2−3-х недель, тесто получается нежнее)
3−4 яйца
50 г масла растопленного (можно и без масла)
1 ст. л сахара
1 ч. л. соли
Мука на глаз (около 1 кг)
Сода приблизительно 1 ст. л.
Муку желательно просеять
Тесто замесить так, чтобы оно было мягким (без соды).
Выложить на доску, руками разложить на доске толщиной приблизительно до 3−4 см. Пересыпать содой, сложить, еще пересыпать содой, еще сложить (приблизительно 4−5 раз).
Положить минимум на 2 часа шарик в холодильник.
Тесто может хранится в холодильнике до 3-х дней.
Можно замораживать (будет еще лучше).
Данная порция на 10 хачапури на сковороду диаметром 22 см
Начинка:
Сыр (1,2−1,5 кг) на терке — сулугуни, российский (немного гр. 200), можно адыгейский
2 желтка
Если сыр очень соленый, лучше замочить,.
Начинка минимум 1 час должна постоять в холодильнике.
Вместо сыра можно использовать фасоль (приблизительно 1 кг) Название «Лобиани»:
— отварить
— прокрутить через мясорубку или сделать пюре
— лук обжарить, добавить перец, чеснок, хмели-сунели по вкусу.
Приготовление:
Разделить тесто и начинку на 10 частей
Сделать шарики
Из теста сделать лепешечки диаметром (приблизительно 15 см)
Положить шарик начинки в середину и запечатать. Затем руками примять руками равномерно до круглой лепешки диаметром до размера сковороды. Аккуратно перенести на хорошо разогретую сковороду (желательно чугунную или с толстым дном, смазывать сковороду маслом не надо). Еще руками довести до диаметра сковороды. Выпекать с одной стороны до зарумянивания, затем перевернуть на другую сторону (желательно руками)
Готовые хачапури смазать маслом сливочным (горячие).
(Я обычно, как сниму со сковороды укладываю, на решетку, а не сразу на тарелку, смазываю. Когда будет готова следующая порция, переношу на тарелку. Хачапури можно укладывать друг на друга по 5 шт.
Тесто также можно использовать для пирожков. В этом случае жарить на растительном масле
Приятного аппетита!
Ирина Ивановна
@Chestnut, номер 1 это вкусовщина, но, да, наряду с Францией и Италией. Уникальная, кухня