Хачапури от Мамы

Хачапури от Мамы

Тесто:

1 литр кисломолочных продуктов (1/3 части сметаны, 2/3 мацони или кефира)

(Я обычно сливаю остатки в литровую банку и храню в холодильнике до 2−3-х недель, тесто получается нежнее)

3−4 яйца

50 г масла растопленного (можно и без масла)

1 ст. л сахара

1 ч. л. соли

Мука на глаз (около 1 кг)

Сода приблизительно 1 ст. л.

Муку желательно просеять

Тесто замесить так, чтобы оно было мягким (без соды).

Выложить на доску, руками разложить на доске толщиной приблизительно до 3−4 см. Пересыпать содой, сложить, еще пересыпать содой, еще сложить (приблизительно 4−5 раз).

Положить минимум на 2 часа шарик в холодильник.

Тесто может хранится в холодильнике до 3-х дней.

Можно замораживать (будет еще лучше).

Данная порция на 10 хачапури на сковороду диаметром 22 см

Начинка:

Сыр (1,2−1,5 кг) на терке — сулугуни, российский (немного гр. 200), можно адыгейский

2 желтка

Если сыр очень соленый, лучше замочить,.

Начинка минимум 1 час должна постоять в холодильнике.

Вместо сыра можно использовать фасоль (приблизительно 1 кг) Название «Лобиани»:

— отварить

— прокрутить через мясорубку или сделать пюре

— лук обжарить, добавить перец, чеснок, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление:

Разделить тесто и начинку на 10 частей

Сделать шарики

Из теста сделать лепешечки диаметром (приблизительно 15 см)

Положить шарик начинки в середину и запечатать. Затем руками примять руками равномерно до круглой лепешки диаметром до размера сковороды. Аккуратно перенести на хорошо разогретую сковороду (желательно чугунную или с толстым дном, смазывать сковороду маслом не надо). Еще руками довести до диаметра сковороды. Выпекать с одной стороны до зарумянивания, затем перевернуть на другую сторону (желательно руками)

Готовые хачапури смазать маслом сливочным (горячие).

(Я обычно, как сниму со сковороды укладываю, на решетку, а не сразу на тарелку, смазываю. Когда будет готова следующая порция, переношу на тарелку. Хачапури можно укладывать друг на друга по 5 шт.

Тесто также можно использовать для пирожков. В этом случае жарить на растительном масле

Приятного аппетита!

Ирина Ивановна

• просмотров: 10572
7 комментариев

Гоша, спасибо!!! А зачем столько соды, интересно? Причем, негашёной…

Ответить
Ktulu
14 декабря 2015, в 15:07
0

Спасибо!!!

Ответить
armi
14 декабря 2015, в 17:23
0

Спасибо. Слюнки потекли.

Ответить
Vasia_Dembel
14 декабря 2015, в 18:40
+1

Как по мне, так грузинская кухня #1. Люди нашли уникальные сочетания вкусов. Вкусно все. Абсолютно!

Ответить
Chestnut
14 декабря 2015, в 18:56
0

@Chestnut, номер 1 это вкусовщина, но, да, наряду с Францией и Италией. Уникальная, кухня

Ответить
Vasia_Dembel
14 декабря 2015, в 19:23
0

А по мне так нет ничего вкуснее украинского борща с пампушками или налисников с творогом. Но кое-что из других национальных кухонь также люблю. Всем приятного аппетита!!!

Ответить
armi
14 декабря 2015, в 20:06
0

У меня уже текут слюни.
В магазин за продуктами и на выходных буду баловать себя любимую и остальных самым вкусным хачапури
Спасибо за рецептик

Ответить
12 июня 2020, в 2:37
0