Гуляш от Тракториста

Гуляш от Тракториста

Для приготовления сего блюда из оборудования необходимы казан с установкой, и крышкой, шумовка, нарубленная сухая щепа ну и спички, чтобы разжечь огонь.
Исходим из того, что сиё блюдо будет съедено за ОДИН раз семьей из 7−8 едоков.
Так как я делаю блюдо один, заготавливаю все ингредиенты сразу, на большом подносе.

Покупаем на рынке не старую говядину. Мякоть. Ну старайтесь, чтобы без жира и жил был кусок. Особо не выпендривайтесь по качеству куска, но и совсем шлак не берите. Покупайте кусище мяса килограмма на 2−2,5. Больше мяса не меньше. Моем мясо, обрезаем лишнее и начинаем нарезать на куски. Размером (примерно) чуть меньше, чем спичечный коробок (но можно и с него). Нарезали. Слили сок. Мясо не должно быть внешне сочным, мокрым.

Переходим к овощам. 4 крупные луковицы режем полукольцами. 4−5 крупных моркови режем полушайбами. Три красных сладких перца режем кубиками. Полкило помидоров-черри (одна упаковка пластиковая) моем и В ВОДЕ (иначе забрызгаем всю кухню) выдавливаем из них семена. Мякиши режем также кубиками, как перец. Стругаем средний пучок укропа и зеленого базилика. Можно и кинзы. Вообще зелень не помешает. Хуже не будет.

Еще нюанс. Покупаем три веточки тимьяна и три веточки розмарина, четыре ветки петрушки, связываем это всё в букет ниткой, лучше в несколько слоев, чтобы не порвалась нить и не развалился букет.
Берем 4 лавровых листка. Две столовые ложки мёда (в стакан), две столовые ложки муки (в другой стакан), три столовые ложки тертой паприки красной (в третий стакан), 2−3 ложки соли (в четвертый стакан), 3−4 ложки томатной пасты, чуть не забыл!!! (еще в один стакан) стакан красного сухого вина (5-й уже), грамм 250 оливкового масла.

Тащим все это на улицу, к казану. Разводим костер, прокаливаем немного казан, вливаем в него все оливковое масло. Ждем, пока почти задымит и ПАРТИЯМИ начинаем НА СИЛЬНОМ ОГНЕ обжаривать мясо. Важно, чтобы мясо не тушилось, а как бы обжаривалось, дав шашлычную корочку золотистую. Мешаем редко. Снимаем первую партию,закладываем вторую и так далее…
Примерно за 4−5 раз все обжарите. Итак, обжаренное мясо у вас в кастрюле. Ерунда, что остынет.
Дальше засыпаем в кипящее масло лук (можно вместе с морковью). И на относительно сильном огне обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело. Минут через 15 туда же возвращаем мясо. Еще немного пожариваем. Но уже сок от овощей, как бы полу-тушим полу-жарим. Засыпаем помидоры-черри и перец болгарский. Еще минут 15 жарим все это. Потом засыпаем томатную пасту, муку, паприку, соль, еще мешаем на среднем огне минут 15.

К этому времени супруга (мама, папа, друг, любовник, собака) должна подготовить вам чайник воды. Литра полтора, или чуть меньше. Чем больше вольете воды — будет жиже, чем меньше, меньше подливы. Чайник держите наготове. Добавляете мед, вино, перемешиваете все это. Засыпаете зелень, лавруху. Перемешиваете все это минут 10 еще. Опускаете ваш связанный букет в массу таким образом, чтобы нить свисала сзади казана, вдалеке от огня.

И вот наконец заливаете это все водой. Немного перемешайте аккуратно и накрываете крышкой и ТУШИТЕ на СРЕДНЕМ огоньке (ближе к маленькому), но не на углях, а на языках пламени ровно полтора часа. За этот период можно пару раз все варево перемешать. Только аккуратнее, не порвите шумовкой нить букета.
Одновременно с этим, родственнички накрывают поляну и заготавливают ОСНОВУ для гуляша. Это картофель. Кто-то любит просто отварной, так правильно якобы, но я прошу, чтобы жена сделала НЕ ЖИДКОЕ пюре, молочка немножко совсем.

Еще один важный момент. Пока готовится блюдо, вы, как шеф-повар, просто обязаны тяпнуть грамм 200 водки. Но не больше. Ароматы там будут страшные, и чтобы желудок не захлебнулся соком, под малосольные огурчики и кусочек «бороды» вы эти 200 грамм слопайте обязательно. Дело будет только лучше спориться.

Примерно за 15 минут до снятия, по желанию добавьте в казан 1−2 чайных ложки картофельного крахмала, чтобы сама подлива была погуще.

Итак, прошло полтора часа. Поляна накрыта. Водка на столе. Овощи, кавказский сыр нарезаны, лаваш подогрет и поломан. Кастрюля с пюре стоит на столе. Вы снимаете крышку, вынимаете из казана букет, закидываете его на участок соседа и здоровенным половником переваливаете ваш гуляш в здоровенную кастрюлю, накрывая крышкой. И тащите это за стол. Супруга раскладывает пюре с выемкой в центре, а вы половником вливаете туда обильно гуляш. Там будет много овощей и мяса, жижа должна быть не как у супа, а гуще. Типа подливы от бифстроганова. Ну и разливаете и начинаете кушать. Слушая, как каждый второй тост говорится в Вашу честь))))

Приятного аппетита!

• просмотров: 1977
6 комментариев

Вань, а как выдавливать семена из помидоров? их надо разрезать и удалять семена или прямо давить?

Ответить
ipotekin
30 ноября 2015, в 13:02
0

Серег, так в рецепте же написано, что вот прям берешь помидорку в руку, опускаешь в воду и давишь. При этом семена сами выстрелят в воду и удалятся таким образом из помидора. Потом просто руками раскрываешь раздавленный помидор и промываешь, если что осталось…

Ответить
Repostero
30 ноября 2015, в 14:17
0

@Repostero, там же шкурки только останутся, что есть-то? понимаю из бычьего сердца)))

Ответить
ipotekin
1 декабря 2015, в 16:59
0

Ну и картинку, конечно, «не вкусную» запилили))

Ответить
Repostero
30 ноября 2015, в 14:18
0

@Repostero, Какую нашли нахаляву, такую и запилили.))

Ответить
Chestnut
30 ноября 2015, в 15:28
0

@Repostero, а мне картинка очень понравилась

Ответить
ipotekin
1 декабря 2015, в 17:00
+1