Фото: Jon Shave
Берем 2 дорады или 2 сибаса. Эстеты могут микст устроить. Плюс кило (лучше полтора) крупной соли. Вспарываем рыбное брюхо и выгребаем внутренности. В опустевшее брюхо пихаем нарезанный дольками лимон, я еще зеленушку тимьяна добавляю.
На противень насыпаем соли, чтобы полностью покрыть дно. Укладываем сверху рыбок и засыпаем солью. Соль не жалеть, надо чтобы ничего не торчало из-под белого одеяла. Можно немного смочить соль, чтобы прилипала, но я обычно тупо сыплю больше соли.
Все, противень ставим на 40 минут в духовку, градусов на 180−200. Параллельно доводим белое вино до нужной температуры. Готовая рыба получается в панцире из соли, рекомендую обстучать и снять прямо на противне, чтобы солью не засыпать всю квартиру. Снимать соляные доспехи аккуратно, ибо если сдерете с кожей, то есть риск ну оооочень пересолить рыбку.
бы посоветовал в это прекрасное блюдо несколько апдейтов. А именно… в брюхо рыбы запихать кусочек сливочного масла, небольшой, но эффект он даст. Лимон лечше пихать без цедры, чтобы избежать ненужной горечи. Кроме тимьяна можно (и нужно) щедро укропа и петрушки напихать. Потом перед употреблением тупо вытащить и выброситьт. Но аромат и вкус будут потрясающими. А так… соляная подушка очень хороший метод