Фото: blog-food.ru
Для приготовления шашлыка из говяжьей вырезки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Говяжья вырезка — 1,3 кг (она может быть и 1,8 и 2 кг, но допустим Вам попалась вырезка молодого бычка именно такого веса)
Зеленый базилик — 1 пучок (большой)
Петрушка — 1 пучок (средний)
Кинза — 1 пучок (средний)
Тимьян — 2−3 веточки
Розмарин — 2−3 веточки
Соль — 1 хорошая щепотка
Перец черный (молотый) — 1 хорошая щепотка
Оливковое масло для жарки — 200−250 грамм
Берем вырезку целиком, очищаем от всего лишнего (если имеется) — пленка, волокна, прочие висячие кусочки.
Нарезаем всю на правильные кусочки небольшого размера примерно 3,5*3,5 см. Вываливаем все куски в форму, солим/перчим все, перемешиваем как следует.
Всю зелень, ту, которая в пучках, а не в веточках, нарезаем мелко, но не в кашу блендером, просто мелко нарезаем. Засыпаем всю зелень в мясо. Опять тщательно вымешиваем.
Заливаем мясо оливковым маслом, опять перемешиваем. В завершении складываем веточки тимьяна и розмарина как бы параллельно, в мясо.
Накрываем форму крышкой и убираем в холодильник на ночь.
На следующий день насаживаем кусочки на шампуры, зелень в принципе стряхиваем основательно, но всю не счищаем тщательно, что останется — то пусть остается на кусках мяса.
На хороших углях обжариваем, постоянно крутя. Момент очень тонкий. Буквально по 2−3 минуты на каждой стороне. Мясо должно получить корочку снаружи, при этом не утратив сока изнутри.
Кушать можно в прикуску с помидорной жидкой аджикой (продается на рынках), а также с нарезанным лучком, сдобренным капельками уксуса и присыпанным зирой.
@Ktulu, Ну, собственно, в рецепте написано, что на огне четко все, быстро, постоянно покручивая.
На счет базилика… Ну, знаешь ли, это все на самом деле на любителя. Я те больше того скажу, можно ни базилик, ни укроп, ни тимьян с розмарином не класть вовсе! То есть вот петрушки с кинзой и всего остального будет достаточно! Но вкус маленько другой. Но если ты не любишь базилик — банально не клади его. Или положи поменьше. Это допустимо.
@Repostero, Я вообще траву не люблю, только в салатах и в виде приправы ем, так чтоб по-коровьи откусить от пучка — бээээ:))). А ты не пробовал в шашлычные маринады класть зелень сельдерея? Некоторые грузинцы утверждают, что это первая трава для мяса.