Шашлык из говяжьей вырезки

Шашлык из говяжьей вырезки

Для приготовления шашлыка из говяжьей вырезки нам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжья вырезка — 1,3 кг (она может быть и 1,8 и 2 кг, но допустим Вам попалась вырезка молодого бычка именно такого веса)

Зеленый базилик — 1 пучок (большой)

Петрушка — 1 пучок (средний)

Кинза — 1 пучок (средний)

Тимьян — 2−3 веточки

Розмарин — 2−3 веточки

Соль — 1 хорошая щепотка

Перец черный (молотый) — 1 хорошая щепотка

Оливковое масло для жарки — 200−250 грамм

Способ приготовления

Берем вырезку целиком, очищаем от всего лишнего (если имеется) — пленка, волокна, прочие висячие кусочки.

Нарезаем всю на правильные кусочки небольшого размера примерно 3,5*3,5 см. Вываливаем все куски в форму, солим/перчим все, перемешиваем как следует.

Всю зелень, ту, которая в пучках, а не в веточках, нарезаем мелко, но не в кашу блендером, просто мелко нарезаем. Засыпаем всю зелень в мясо. Опять тщательно вымешиваем.

Заливаем мясо оливковым маслом, опять перемешиваем. В завершении складываем веточки тимьяна и розмарина как бы параллельно, в мясо.

Накрываем форму крышкой и убираем в холодильник на ночь.

На следующий день насаживаем кусочки на шампуры, зелень в принципе стряхиваем основательно, но всю не счищаем тщательно, что останется — то пусть остается на кусках мяса.

На хороших углях обжариваем, постоянно крутя. Момент очень тонкий. Буквально по 2−3 минуты на каждой стороне. Мясо должно получить корочку снаружи, при этом не утратив сока изнутри.

Кушать можно в прикуску с помидорной жидкой аджикой (продается на рынках), а также с нарезанным лучком, сдобренным капельками уксуса и присыпанным зирой.


• просмотров: 1832
8 комментариев

Ооооочень осторожно с вырезкой нужно обращаться на огне, тем более, замаринованной в масле. Вкусный рецепт, но смущает базилик — клал его в различные маринады, потрясающий эффект «зубной пасты»…убивает все живое. Но некоторым нравится, это я выёбываюсь:))

Ответить
Ktulu
9 ноября 2015, в 17:38
0

@Ktulu, Ну, собственно, в рецепте написано, что на огне четко все, быстро, постоянно покручивая.

На счет базилика… Ну, знаешь ли, это все на самом деле на любителя. Я те больше того скажу, можно ни базилик, ни укроп, ни тимьян с розмарином не класть вовсе! То есть вот петрушки с кинзой и всего остального будет достаточно! Но вкус маленько другой. Но если ты не любишь базилик — банально не клади его. Или положи поменьше. Это допустимо.

Ответить
Repostero
9 ноября 2015, в 17:43
0

@Repostero, Я вообще траву не люблю, только в салатах и в виде приправы ем, так чтоб по-коровьи откусить от пучка — бээээ:))). А ты не пробовал в шашлычные маринады класть зелень сельдерея? Некоторые грузинцы утверждают, что это первая трава для мяса.

Ответить
Ktulu
9 ноября 2015, в 17:51
0
Ответить
Notarius
9 ноября 2015, в 17:56
0

@Ktulu, насчет сельдерея… похоже что это на любителя… не могу сказать, что мне прям нравится с зеленью сельдерея — интересно, но не супер-пупер.

Ответить
Notarius
9 ноября 2015, в 17:58
0

Кинза сасать!

Ответить
Kentavr
9 ноября 2015, в 17:54
0

@Kentavr, ну… в общем… да:))

Ответить
Ktulu
9 ноября 2015, в 17:57
0

Блять, Максим, а при чем тут сельдерей? Я могу как угодно к нему относиться, но это ДРУГОЙ уже рецепт!!!

Ответить
Repostero
9 ноября 2015, в 18:10
0