Фото: Kinga <><
Итак, покупаем мясо на рынке, 500 грамм говядины обычной, 500 грамм свинины пожирней. Но без всяких там жил-костей. Нарезаем всё кусками, пролезающими в мясорубку.
В молочке замачиваем сухую горбушку белого хлеба. Чистим луковицу и разрезаем на 4 части.
Всё это проворачиваем в фарш на электромясорубке с мелким ситом. Проворачиваем обязательно два раза.
Полученный фарш солим, перчим, активно вымешиваем минут 5−7.
По желанию можно вмешать одно яйцо, но я так поступаю нечасто.
Готовый и хорошо вымешанный фарш, который должен быть жирным, руки от него должны жирными становиться убираем в холодильник на часок.
Потом достаем и начинаем лепить котлетосы. При лепке в центр котлетки внедряем кубик хорошо замерзшего сливочного масла. Лепим столько котлет, сколько хотите скушать за раз.
Разогреваем сковородку с растительным невонючим маслом, включаем вытяжку на максимум и начинаем сразу запускать туда котлетки. Зажариваем с одной стороны до золотистой корочки, потом с другой, потом почти убираю комфорку на минимум, накрываю крышкой и томлю минут 5−10. Вуаля!
Если вы нормально закатали маслице в котлетку, оно, когда вы нежно разломите продукт вилочкой, чтобы горячее масло не брызнуло Вам в лицо или на дорогущий Brioni, может из нее прямо вытечь. Ну или в худшем случае котлеты будут очень сочными!))
Приятного аппетита!
@Ktulu,
Максим, ничего никуда не прилипнет! Сковородка хорошая, с неубитым покрытием, а также разогретое масло обеспечат хорошую обжарку. Чтобы не засрать плиту, используй специальное сито, да.
Ну и кончено же ничего не развалится. Если фарш прокручен дважды, если он потом хорошо вымешан и постоял в холодильнике — котлетки получатся крепкими даже БЕЗ яйца.
@Repostero, Вот кстати, вопрос про мясорубку. Я считаю, что нормальный фарш получается только в мясорубке с винтовой направляющей, не важно, ручной или электрической. А в комбайнах с этип ножом-пропеллером выходит говно, ибо половина мяса превращается в жижу, а половина вообще не перемалывается. Ваше мнение, товарищ Маузер? :))
Некоторое время собирался с душевными силами, потом решил изготовить котлетосы по озвученному рецепту. Готовить я нихуя не умею, на рынке был крайний раз лет 10 назад, решил не расходовать высококачественное дизельное топливо на поиски фермерского мяса и на этот раз, электромясорубки с винтом, понятно, тоже нет (я и не знал, что такие существуют). Но собрал лежавший 2 года нераспакованным кухонный комбайн, купил в супермаркете приличную на вид свинину и не очень-говядину и белый хлеб (мы его не едим). Лук, молоко, масло коровье и растительное невонючее, перец, соль и сковорода у меня были. Мясорубка, собранная из комбайна, была, разумеется с ножами, но разделения мяса на говно и воду (Ктулу может удивляться) не получилось. А получилось вполне себе пиздатой консистенции. Вошел в раж, захуячил около 1,5 кг фарша. Как долбоеб специально засушил в микроволновке горбыль свежего белого хлеба (чуть не написал-булки), размял в молоке. Добавил лука, перца, соли, с энтузиазмом клешнями перемешал и строго по инструкции отправил в холодильник. Запах-ахуенный. Котлеты я до этого жарил только покупные, специальным образом для таких как я подготовленные. Поэтому первая порция вышла сыроватая, пришлось дожаривать. Но потом все стало получаться прилично. Я то и полусырое сожру, а вот окружающие более избирательны. Но всем понравилось! Поглощаем третий день, каждый раз жарю сам! Горжусь собой! Надеюсь, летом построю дачу, тогда куплю казан со всеми причиндалами и сделаю гуляш по рецепту Тракториста. И никто меня не остановит. Спасибо автору рецепта.
На самом деле абсолютно пофую, в чем замачивать горбуху, на вкусе это никоим образом не отражается. Чисто понты. А вместо заморочек с маслом, добавьте в фарш немного холодной воды, в разумных количествах, естессно. Я жарю по-другому. С одной стороны до корочки, потом, когда вижу, что верх обратной стороны посерел, переворачиваю и под крышку, огонь убавить. И уже под крышкой, довожу до любой степени прожарки.
Пы.Сы. Насчет мясорубки и комбайна. Комбайн однозначно лучше. Ибо он мясо не выжимает, а рубит и весь сок остается в фарше. Правда фарш получается крупноватый, но это на вкус и цвет))