Сергей Калинин: «Два месяца ходил на арену и ждал обмена»

Летний обмен между СКА и ЦСКА, в результате которого игроком петербургской команды стал нападающий Андрей Кузьменко, а в Москву отправился форвард Сергей Калинин, обсуждают до сих пор. 27-летний Калинин в прошлом году успешно играл в Петербурге и в составе сборной России стал олимпийским чемпионом. В интервью Sport24 нападающий рассказал, как его приняли в столице и как он попрощался с Олегом Знарком.

«Мне было принципиально обыграть СКА в Питере»

— Сергей, насколько довольны стартом сезона?

— Поначалу было тяжеловато, медленно входили в сезон. Это нормально. Неровно выступали, но потом ход набрали. Сейчас все стабильно, стараемся играть каждый матч на своем уровне по нашей системе.

— У вас была 12-матчевая победная серия. Когда выигрывали, вспоминали о рекордной серии со СКА в прошлом году?

— Думаю, ту серию СКА постоянно будут вспоминать, пока кто-нибудь ее не побьет. Мысли о ней были, но у меня не было цели кровь из носу ее побить. Тяжело выдержать такую серию, потому что все о ней говорят, ждут поражения.

— ЦСКА, наверное, было чуть легче, потому что параллельно шла более длительная серия «Автомобилиста»?

— Ну да. В прошлом году некоторые ребята очень сильно расстроились, когда мы проиграли 21-й матч, а другие вздохнули с облегчением.

— Вы к какой группе хоккеистов относились?

— Мне было неприятно, что серия закончилась. Сами себе проиграли матч с «Сочи», из-за своих ошибок. Но рано или поздно это все равно бы случилось.

(photo.khl.ru)
photo.khl.ru

— Обыграть СКА в Петербурге для вас было принципиально?

— Да. Я хотел выиграть этот матч.

— Когда выходили на площадку «Ледового», что-то защемило, была ли ностальгия? Или года в СКА мало, чтобы начать скучать?

— Не было таких чувств. Я был спокоен. Но скрывать не буду, хотел показать хорошую игру, забить гол. Болельщики у СКА супер, поддержка была сумасшедшей, в прошлом сезоне мне было очень приятно там выступать. Но сейчас мне хотелось показать свою лучшую игру за ЦСКА.

— Судя по фото и видео в инстаграме, приняли вас в ЦСКА хорошо.

— Да, ребята меня ждали, поэтому никаких проблем с адаптацией не было. Да к тому же я всех знал, со многими играл в разных командах и в сборной. Они были рады меня видеть. Сейчас у нас хорошая атмосфера в команде.

— Походы в баню с одноклубниками в выходной — это уже традиция ЦСКА?

— Когда есть возможность, всегда стараемся сходить. Но это чисто для восстановления. Тем более в этот раз нам два выходных дали. Но не все в ЦСКА любят баню, поэтому мы были в таком усеченном составе.

— Егор Яковлев предположил, что на фото вы прикрыли пресс, потому что он не такой прокачанный, как у остальных. Что можете сказать в ответ?

— Ха-ха. На самом деле у меня прыщик был, вот я халатом и закрыл его. Ха-ха.

— А Динар Хафизуллин написал, что вы судью матча со СКА парили. На такие шутки не обижаетесь?

— Ха-ха. Ну это же шутка, мы нормально среагировали. Такой юмор все понимают. Смешно же было.

«Капризов в любом городе находится в центре внимания»

— Сколько у вас выходных было со старта сезона?

— Сосчитать не могу, но тренер старается по максимуму давать отдых. Разговаривал с ребятами из разных команд, так вот у нас еще достаточно много выходных. Это и хорошо для нас. Работаем мы в полную силу, на тренировках к нам претензий нет, плюс много игр. За 20 дней мы 10 матчей провели — это достаточно плотный график. Чтобы психологически восстановиться и избежать травм, выходные нужны.

— Где вас можно встретить в Москве кроме стадиона?

— Каждый выходной стараюсь утром-днем сходить в баню. Потом дела, обед, ужин и кино. Ничего особенного.

— Квартиру сняли рядом с ареной?

— Не совсем. Минут 20 ехать на машине. Но я живу не так далеко по сравнению с остальными.

— 20 минут — это с пробками уже?

— Да.

— Люди делятся на два типа: тех, кто обожает бешеный ритм Москвы, и тех, кому хочется в место поспокойнее. Вы к какому себя отнесете?

— Поскольку я сам из небольшого города, то мне бывает тяжеловато в Москве из-за ритма. Правда, мы особо никуда не выходим. Хочешь куда-то сходить, смотришь, сколько ехать по пробкам, и уже желание пропадает. Лучше дома посмотреть кино. Особенно чувствовал бешеный ритм столицы в прошлом году, когда приезжал в сборную. После Питера было непривычно. Выходишь из самолета или поезда, и тебе сразу хочется куда-то двигаться, ехать, на месте не можешь стоять. В Петербурге намного спокойнее, царит умиротворение, никакой суеты.

— Могли в Москве из-за пробок опоздать на тренировку?

— Нет, я заранее приезжаю. Привык так с юности.

— Со стороны складывается впечатление, что Никита Нестеров — душа команды.

— Думаю, да. Не зря он помощник капитана. Тренер тоже понимает, какую роль в раздевалке выполняет Никита.

— Есть ли человек в ЦСКА, который больше шутит и говорит?

— На самом деле, все стараются шутить и общаться друг с другом. С кем-то можно пожестче пошутить, с кем-то помягче. Конечно, все зависит от того, насколько тяжелая серия идет. Бывает, что и говорить не хочется, так устаешь.

— Кто считается главной звездой в команде? Чаще всего фанаты Капризова останавливают?

— Думаю, ответ тут очевиден. Ха-ха. В любом городе Каприз находится в центре внимания. Все ребята к этому привыкли, постоянно подкалываем его на эту тему.

— В команде способны опустить игрока на землю, если у него появится звездная болезнь?

— Да, конечно. Игрок сам не захочет заболеть звездной болезнью.

— Вы рассказывали, что в СКА больше всего общались с Шестеркиным, так как оба были свободными. С кем дружите в ЦСКА?

— С Григоренко, Нестеровым и Капризовым общаюсь больше всего. Частенько с ними выбираемся в ресторан или еще куда-то.

— С кем-то из родного «Авангарда» общаетесь? Все-таки они теперь поближе к вам живут.

— Там играет мой близкий друг, Никита Пивцакин. На днях как раз ездил к нему в гости. А так больше ни с кем.

— В Балашиху не было желания съездить хоккей посмотреть?

— Нет, далеко же. Ха-ха.

«Сидишь и думаешь, как бы быстрее доиграть»

— ЦСКА лидирует на Западе, но все-таки команду часто критикуют. Беспричинно?

— Критикуют, наверное, потому что забиваем не так много. Зачастую болельщикам не так интересно смотреть матч, в котором забрасывают одну-две шайбы. Но если бы мы забивали по пять голов, то и пропускали бы больше.

— Хочется больше забивать?

— Ну конечно! Любой соврет, если скажет, что не хочет много забивать. Но когда команда выигрывает, то и атмосфера в коллективе хорошая. Приятно приходить на тренировки, ездить на матчи и видеть довольные лица партнеров. У тренерского штаба тоже хорошее настроение, все получают положительные эмоции.

— Для вас лучше победа со счетом 1:0 или 5:3?

— Все зависит от игры. Бывают тяжелые матчи, в которых в любом случае приятно побеждать. Взять те же игры с «Авангардом» или со СКА. Тут уже нюансы решают исход встречи.

— Есть ли в ЦСКА традиция выбирать лучшего игрока после каждого матча? Что ему дарите?

— Да, есть. Лучшему вручается китель.

— Кто чаще всего получает китель?

— Андронов и Шалунов по два раза получали.

— Лучший матч ЦСКА в этом сезоне? С «Авангардом»?

— Думаю, с московским «Динамо».

— Вы тогда 5:1 выиграли.

— Да, мы просто забили хорошие голы. Сама игра получилась. С «Авангардом» тоже выглядели здорово. Было столько болельщиков, люди поддерживали обе команды. Суперигра в плане атмосферы получилась.

— «Сочи», «Адмирал» — команды, которые по уровню уступают ЦСКА. Почему же тогда у вас складываются такие тяжелые встречи с аутсайдерами?

— Ну, не скажу, что дело в недонастрое. Все всегда все понимают. Знают, что будет, если дашь слабину. Наша проблема в том, что мы вовремя не забиваем голы. С такими командами если забросил три-четыре шайбы за первые 40 минут, то третий период спокойно доигрываешь. А при счете 1:1 соперник начинает упираться, тянуть время, чтобы дождаться овертайма.

— Нравится ли вам двухочковая система? При ней командам удобно стало переводить игру в овертайм.

— Я очень доволен этой системой. Во-первых, нет больших разрывов в таблице, во-вторых, вне зависимости от того, как победил, ты все равно получаешь свои два очка. Мне это нравится.

— Есть мнение, что ваша команда, располагая невероятно талантливыми хоккеистами, почти не использует их возможности.

— В ЦСКА есть много талантливых ребят, они это показывают в матчах, но концепция нашей команды заключается именно в команде. Неважно, какого плана ты игрок, нужно и забивать, и отрабатывать в обороне. Необходимо делать все, чтобы помогать команде побеждать. Например, Капризов не в каждом матче забивает, зато ложится под шайбу и блокирует броски. От этого у него таланта меньше не стало. Иногда блокированные броски важнее гола.

— Насколько ЦСКА играет проще, чем, например, СКА прошлогоднего образца?

— Такой провокационный вопрос. В прошлом году у нас в СКА забивали все звенья. Мы играли легко, делая результат в первой половине встреч, а потом просто доигрывали. Когда игра была сделана, тренер позволял играть в удовольствие, набирать очки. Если бы в ЦСКА мы забивали чуть больше голов, то было бы то же самое. Надеюсь, это придет.

— Кстати, когда играли в СКА и делали результат в начале матча, сложно было настроиться на концовку?

— Был такой момент, сидишь и думаешь, как бы быстрее доиграть. Некоторые соперники нас наказывали, играя до конца, а другие сами поскорее хотели все закончить.

— Игорь Никитин — суровый тренер?

— На мой взгляд, он справедливый. Если ты не работаешь и ленишься, то он за это накажет.

«Были предпосылки моего ухода из СКА, обмен не стал шоком»

— Сильно переживали, когда не могли забить в шести матчах подряд на старте сезона?

— Да, было сложное начало. К тому же мы проиграли три матча подряд. Когда не можешь помочь команде, начинаешь копаться в себе. Есть люди, которые могут все выбросить из головы и спокойно выйти на следующий матч. Но я не такой. Я думаю, нервничаю. Важно, чтобы рядом были правильные люди, которые бы подсказали в нужный момент.

— 6 (1+5) очков в 18 матчах — расстраивает такая статистика?

— На самом деле на одно больше. У нас статистики работают недобросовестно. Иногда, чтобы тебе записали передачу, приходиться бегать за ними и просить. И не только у меня так, многие наши ребята столкнулись с тем, что не все передачи им записывают как голевые. Но в любом случае мне хочется больше забивать. В прошлом сезоне я много для себя очков набрал. Сейчас немного не так, значит, буду больше работать.

— Может, недоработали где-то или просто в ЦСКА ваша роль поменялась?

— Мне кажется, все в совокупности. Уже нет времени об этом думать. Если не идут голы, значит, надо помогать в меньшинстве, силовыми приемами, блокированием бросков.

— Ваш обмен с Кузьменко обсуждают до сих пор, пытаясь понять, для кого он стал более выгодным, сравнивают, сколько очков набрали вы и Андрей. Вас подстегивает это заочное противостояние?

— Не буду врать, вначале такое было. Когда происходит обмен, то хочешь показать новой и старой командам, что сделка состоялась не зря, что ты лучше другого участника обмена. Думаю, у Кузьменко были те же мысли в голове. Месяц назад видел статью вашего коллеги, в которой он сравнивал нас по разным критериям. Ну, это работа журналистов. Сейчас, думаю, все разговоры улеглись, обе стороны только выиграли от обмена.

— Как вы узнали об обмене в ЦСКА?

— Не сказать, что я очень сильно удивился. На протяжении двух месяцев ходили об этом разговоры. Не хотел бы вдаваться в подробности, но предпосылки моего ухода из СКА были. Два месяца я приходил на арену и ждал, когда произведут обмен.

— То есть обмен был просто вопросом времени?

— Да, так и было.

— Почему так произошло? Говорили с Ильей Воробьевым?

— Нет, с тренером я не говорил, только с генеральным менеджером. Факторов было много, но я не хотел бы о них рассказывать.

— Морально тяжело было в эти два месяца заставить себя выйти на тренировку с командой, в которой вас, скорее всего, не будет?

— Скорее некомфортно, чем тяжело. Вопрос с обменом не был же решен, и я не сидел на чемоданах. Тем более шли сборы, мне нужно было быть готовым к сезону, поэтому я работал в полную силу. Плюс у меня с ребятами из СКА сложились очень хорошие отношения, многие ведь с прошлого сезона остались. Сборы мы провели здорово, атмосфера была хорошей. Все знали мою ситуацию и с пониманием относились.

— Речь шла только об обмене с ЦСКА?

— Да.

«Расставание со Знарком получилось эмоциональным»

— Вас принято считать игроком Олега Знарка. Именно Олег Валерьевич позвал вас в СКА, активно использовал в национальной сборной. Были ли у вас опасения, что с его уходом сразу с двух постов у вас возникнут сложности?

— На самом деле, не связывал эти два момента. Может быть, только чуть-чуть думал об этом. Понятно, что новый тренер старается собрать команду под себя. Не знаю, что сейчас происходит в Питере, но в прошлом сезоне в СКА я оказался, потому что Олег Валерьевич видел меня в команде. Поэтому год назад у меня не было раздумий, с кем подписывать контракт.

— Удивляет ли вас, что Знарок так и не нашел пока работу?

— Ну, знаете, не мне об этом рассуждать. Думаю, такой тренер не останется без работы. Может, он сам сейчас взял паузу, потому что прошлый сезон был очень тяжелым в эмоциональном плане.

— Успел ли Знарок попрощаться с вами, когда стало понятно, что он уходит?

— Он собрал команду после последней проигранной игры в Москве. В СКА у нас была настоящая семья, суперкоманда. Такое нечасто бывает. Расставание получилось эмоциональным. Слез не было, но все-таки на душе было тяжело.

— Почему решили подписать долгосрочный контракт с ЦСКА?

— Это было одним из условий сделки. В принципе, я рад, что так получилось.

— НХЛ для вас — перевернутая страница жизни?

— Нет, я ее еще не перевернул. Ха-ха. Это незаконченная для меня история, у меня есть желание туда вернуться. Когда был там, было тяжело. Думал, что никогда больше в НХЛ не приеду. Сейчас, вспоминая некоторые моменты, понимаю, что был не прав. Когда поеду туда в следующий раз, то многие вещи буду делать по-другому.

— Не кажется ли вам, что через четыре года ехать в НХЛ будет поздно?

— Я об этом не думаю. Может быть, будет. Но никто не знает наверняка. Многие наши ребята уезжали после 30. Я пока достаточно молодой. Ха-ха.

— Переехав в Москву, в деньгах выиграли?

— У меня осталась та же сумма, что была и в Питере. Плюс еще два года контракта.

— Как думаете, после перехода в ЦСКА не будет ли вам сложнее попасть в сборную?

— Одно от другого зависит. СКА считается базовым клубом сборной. Если в Питере меня не видели в составе, значит, и в национальную команду будет тяжелее попасть. Тут уже не все от меня зависит. Я только должен показывать хорошую игру.

«Если бы мы не выиграли Олимпиаду, то многие по мне прошлись бы»

— Играя за какую команду, слышали больше критики: за СКА или ЦСКА?

— Находясь в ЦСКА, я не ощущаю, что кто-то меня критикует. Только когда был переход, большинство говорило, что СКА выиграл от этого обмена, в отличие от ЦСКА. Было обидно, неприятно. Ну, я старался не реагировать на это. Тем более лично никто мне ничего не говорил. В тот момент я почти ничего не читал. Всем нравиться невозможно. Сегодня ты забил три гола в сборной, и все тебя хвалят, а завтра ты потерял шайбу и из-под тебя забили, и теперь тебя вся страна ненавидит. То же самое на Олимпиаде произошло. Если бы мы не выиграли, то многие по мне прошлись бы за то удаление.

— А после Олимпиады не видели отрицательных комментариев о себе?

— Нет, кстати, вообще не видел и не читал ничего плохого. Единственное, что все меня постоянно спрашивали: «Что ты чувствовал в тот момент, когда удалился?»

— Теперь уже можно все рассказать. Как все плохо у вас было с плечом после Олимпиады?

— На самом деле, много чего повредил в плече. Но могло быть все намного хуже, так что я еще легко отделался. Мне дали паузу, я вообще в плей-офф всего шесть матчей сыграл.

— По ходу плей-офф вы играли на уколах?

— А вот это уже история умалчивает.

— Перед матчем со СКА вы тоже пропустили три матча. Старая травма?

— Нет-нет. Просто немного приболел. Сейчас уже полностью здоров!

• источник: sport24.ru