Ларс Юханссон: «Однажды я пропустил от ЦСКА восемь шайб»

Голкипер ЦСКА Ларс Юханссон в интервью KHL.ru — о своем развитии, переезде в Россию, тренировках в новой команде, кумирах детства.

Этим летом московский ЦСКА подписал контракт с голкипером Ларсом Юханссоном — шведом, который провел прошлый сезон в Северной Америке. В десяти матчах регулярного чемпионата Юханссон одержал восемь побед, из них две — «на ноль».

«Сорокин — один из лучших вратарей в Европе»

— Ларс, расскажите о своей адаптации в КХЛ.

— Мне всё понравилось с самого начала. КХЛ — хорошая лига с обилием классных игроков. Естественно, адаптация заняла какое-то время, но ребята помогали мне, чувствую, что делаю шаг за шагом. Легко играть в отличной команде, которая в каждом матче имеет шанс на победу.

— Довольны своим игровым временем?

— Абсолютно. Я соревнуюсь с Сорокой (Ильёй Сорокиным — прим. KHL.ru), а он один из лучших вратарей в Европе. Я ничего не ждал заранее. Есть только одна вещь: когда выхожу на лед, должен показывать свою лучшую игру.

— В этом соперничестве вы должны понимать, насколько вы хороший вратарь.

— Я на десять лет старше Сорокина, но мне есть, чему поучиться. У него отличная техника, на каждой тренировке мне нужно выкладываться на полную.

— Вы не были так хороши в его возрасте?

— Даже близко не был! Я же играл во второй шведской лиге. Если Илья так продолжит, то пойдет очень далеко.

«Фаст — пример для меня»

— Что происходит со шведскими вратарями, почему они выходят на высокий уровень только к 25−26 годам?

— Не знаю, как работают тренеры в России, но наши специалисты уделяют много внимания голкиперам. Хотя развитие занимает немного дольше времени, нас мало драфтуют в возрасте 18−19 лет. В Швеции играют много хороших голкиперов, но не бывает так, что кто-то из нас может играть в НХЛ уже в 20 лет.

— Вы отправились за океан в 29. Маркус Свенссон уехал из Швеции в 32 года и сейчас играет за «Спартак». Виктор Фаст полетел в НХЛ в 30 лет.

— Мы старомодны. В первый раз у меня появился тренер вратарей в 15 лет. Я далёк от идеальной техники и всего остального. Фаст — хороший пример. Он показывает, что если стараться, то никогда не поздно развиваться. Если тебе 28, это не значит, что нельзя стать еще лучше.

Капризов так часто мне забивает! У нас очень талантливая команда, ты не можешь взять «выходной» на тренировке. Все парни стараются стать лучше с каждым днем.

— Сейчас вы играете за бывшую команду Фаста.

— Я общался с ним по этому поводу. Люди в команде говорят, что он хороший человек.

— В ЦСКА вы занимаетесь с тренером вратарей Константином Власовым, что можете сказать о нём?

— Он работает с отличной энергией, очень хочет помочь нам, хочет, чтобы мы стали лучше. Мы каждый день дополнительно разбираем мелкие детали. После сложного года в Северной Америке мне было необходимо много работать. Это добавляет уверенности.

— Есть ли проблемы с коммуникацией?

— Его английский становится лучше и лучше, но мой русский никак не меняется. Это не проблема, я схватываю мелкие слова.

«Капризов очень часто забивает мне на тренировках»

— ЦСКА — известный клуб, вы должны были о нем слышать раньше.

— Вообще-то я даже играл против ЦСКА! Десять лет назад у них были сборы в Швеции, и кажется, в том матче я пропустил от них восемь шайб. ЦСКА — самый известный клуб в Европе: трофеи, репутация, столько великих игроков здесь выступало. Интересно быть в команде, цель которой — выигрывать как можно больше.

— В конкурентах за место в воротах у вас один из лучших вратарей Европы, но на тренировках вы должны встречаться также с одним из лучших молодых игроков мира — с Кириллом Капризовым.

— Он так часто мне забивает! У нас очень талантливая команда, ты не можешь взять себе «выходной» на тренировке. Приятно видеть, что все эти парни стараются стать лучше и лучше с каждым днем.

— Для вас что-то значит — играть за команду, которая может стать чемпионом?

— Конечно. Год назад у меня был плохой сезон в Рокфорде. А в Швеции я играл за сильные команды, и так интереснее, потому что ты стараешься ещё больше, чтобы выигрывать каждый матч.

Соревнуюсь с Ильёй Сорокиным, а он один из лучших вратарей в Европе. Я на десять лет старше, но мне есть чему поучиться. У него отличная техника.

— Расскажите, о своем прошлом сезоне в Северной Америке.

— Я мечтал о том, чтобы однажды сыграть в НХЛ. Получил шанс и постарался им воспользоваться. К сожалению, всё пошло не так. Но по крайней мере, я попробовал. Играл в Швеции давно и хотел испытать что-то новое. Я вырос как человек, увидел другой мир. Считаю, что многому научился, живя вдалеке от дома, поэтому сейчас чувствую себя уверенно в Москве. Я научился брать больше ответственности на себя вне льда, решать проблемы самостоятельно.

— В АХЛ вы играли ещё с одним бывшим вратарём ЦСКА — Джеффом Глассом.

— Я знал, что он играл за ЦСКА. Кажется, всего несколько матчей в конце одного чемпионата. Но у него большой опыт игры в КХЛ, Джефф — отличный парень. В конце сезона я не знал, что меня ждет, поэтому не смог с ним обсудить мой новый вызов.

КХЛ — хорошая лига с обилием классных игроков. Естественно, адаптация заняла какое-то время, но ребята помогали мне, чувствую, что делаю шаг за шагом.

— В Швеции вы выступали за «Фрёлунду», которую называют одной из лучших спортивных организаций в Европе.

— Это отличный клуб, хорошо работает программа по развитию молодых хоккеистов. Есть все возможности, чтобы стать хорошим игроком. Даже когда я пришёл туда в свои 26 лет, то смог многому научиться. Сейчас у них есть Расмус Далин, я играл с Александром Веннбергом и Джоном Клингбергом. Каждый год игроки «Фрёлунды» делают шаг вперед.

— А их главный тренер?

— Роджер Рённберг — хороший специалист. Он любит хоккей, и кажется, смотрит его все время. Может быть в один день ему стоит попробовать себя в КХЛ.

«Олимпиада — мечта для каждого игрока»

— Ваша семья сейчас с вами в России?

— Они были, но затем уехали, хотя скоро уже вернутся. Довольно просто добираться из России домой. Приятно, что они здесь. Москва — хороший город, много чем есть заняться детям.

— Мы слышали, свадьба у вас была только этим летом.

— Да, верно.

— Но у вас есть дети, почему это заняло так много времени?

— Не знаю. Может, это такой шведский стиль? Мы не торопились с женитьбой, веротяно, просто момент для этого настал.

— Есть ли у вас шанс поехать на Олимпиаду?

— Я не думал об этом, когда приехал в Россию. Но это отличная возможность сейчас, и мечта для каждого игрока. Фокусируюсь на своем хоккее, посмотрим, будет ли у меня шанс. Есть несколько хороших вратарей, как Виктор Фаст, и другие парни в КХЛ.

— Есть ли какое-то соперничество с шведскими вратарями у вас?

— Я еще ни разу не играл с ними, но жду. Хорошо, что шведские вратари показывают себя в КХЛ, это добавляет давления, это отлично для всех.

«Гашек никогда не сдавался»

— Почему вы решили стать голкипером?

— В 7−8 лет я начал играть в хоккей, каждый должен был попробовать себя вратарем. Мне это понравилось, я не очень хорошо играю в поле.

— Можете назвать своих кумиров детства?

— Конечно, это Доминик Гашек. Он постоянно делал классные сейвы, его стиль… Он боролся за каждую шайбу и никогда не сдавался. Затем, когда я подрос, мне нравился Хенрик Лундквист, «король Нью-Йорка». Было интересно оказаться в его бывшей команде «Фрёлунде», играть с его братом. Мне даже посчастливилось летом тренироваться с ним.

Вообще-то я даже играл против ЦСКА! Десять лет назад у них были сборы в Швеции, и в том матче я пропустил восемь шайб. ЦСКА — самый известный клуб в Европе.

— Лучшие партнёры, с которыми вы играли?

— Мне очень понравилось соперничество с Юханом Густафссоном в последний сезон в «Фрёлунде». Он только приехал из Северной Америки, у него отличный подход к делу, мы стали близкими друзьям. В итоге выиграли чемпионат.

— И с одними из лучших голкиперов вы работаете сейчас в ЦСКА.

— Я обожаю каждый день тренировок в ЦСКА.

— Но сейчас во время перерыва занималось не так много людей.

— Я даже думал будут ли тренировки вообще? Человек, наверное, 18 у.е.хало в сборные, поэтому пришлось справляться небольшой группой в пять-шесть игроков.