Сергей Андронов: У нас нет премий, но «Спартак» обведен в кружок изначально!

Стоило нам обсудить победную серию СКА — и через несколько часов она прервалась. А в двух последних играх не победные формально, но решающие шайбы в пустые ворота забивал как раз капитан.

ОЛИМПИАДУ В УМЕ НЕ ДЕРЖАЛ

— После чемпионата мира-2017 у вас были предложения из НХЛ, чуть ли не агенты в отель приезжали. Почему не уехали?

— У меня действующий контракт с ЦСКА на этот и следующий сезон, так что уехать я не мог никак. Разговоры были, но дальше них ничего пойти не могло.

— Но хотя бы на самоощущение разговоры об интересе из НХЛ влияли?

— Любому игроку будет приятно услышать такую оценку. Оценку твоей личности, а не только действий на льду.

— Когда подписывали новый контракт с ЦСКА, держали в уме Олимпиаду?

— Нет, это было в январе, когда никакого решения по игрокам из НХЛ еще не было. Все было проще — у меня не было никаких конкретных предложений из НХЛ, никто туда не звал. ЦСКА предложил новый контракт, взвесив все «за» и «против», я решил, что мне лучше остаться здесь. Олимпиада тут не при чем. Не было предложений оттуда — стало быть, я рассматривал варианты продолжения карьеры в КХЛ. Этот был лучшим.

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ

— Вы ездили в Америку, но играли только в АХЛ. Какие остались впечатления?

— Кто-то может считать это неудачей, но я очень доволен этим опытом. Это касается не только хоккея, но и жизни, общения с людьми. Хотя бы стоит говорить о том, что я выучил английский. Я уже 4-й год не играю там, что-то забывается, но до сих пор я могу общаться. И, в любом случае, посмотрел, каков хоккей там. Да, хотел показать себя. Что-то не получилось, или я не смог чего-то кому-то доказать. Ничего страшного.

— А был ли реальный шанс подняться в НХЛ?

— Я бы не хотел сейчас об этом рассуждать, не хочу, чтобы подумали, что я кого-то виню, что мне не дали шанса. Сейчас это не имеет смысла. Понимаете, чтобы попасть в НХЛ, если ты не звезда — должно сложиться много факторов. Не только хоккейных. Возможно, я не смог собрать этот «пазл». Меня поднимали в первую команду, но на лед я так и не вышел.

— Что можно посоветовать Шипачеву, которого сейчас «спустили» в АХЛ? Еще и в вашу бывшую команду. К чему быть готовым? Не будет ли драк?

— Он взрослый парень, состоявшаяся личность, и все понимает. К игроку такого уровня (а его статус тоже понимают все) драться никто не полезет. Думаю, он разберется в ситуации. Но наши истории совсем разные — у него большой контракт (по информации «Советского Спорта» 4.5 млн долларов в год), у меня был не контракт новичка даже, а просто однолетний двусторонний. Я думаю, он более защищен, у него больше шансов, что его поднимут в НХЛ и дадут шанс.

— Насколько для хоккеистов важен финансовый фактор? Тебя подняли в НХЛ, и тут же зарплата выросла в 10 раз?

— Насколько я помню себя — я вообще не думал о зарплате тогда. Я хотел остаться еще на день, потом еще… это совсем другой мир. Про зарплату я понял только в конце месяца, когда пришел чек.

— Как вообще объявляется это решение о переводе? Просто звонок?

— У меня все было гораздо веселее. Меня поднимали после хет-трика в АХЛ, мы были на выезде из двух игр, и перед второй даже успели выйти на лед. Подозвал тренер, и сказал: тебя вызывают в НХЛ. Только успел переодеться, сложить форму в баул. Мы были на выезде, у меня с собой была лишь пара маек, и пара, не смейтесь, штанов. И рюкзак с личными вещами. И вот я сижу в аэропорту, и не понимаю, где я. Билет, отель — там все это решается мгновенно.

— Как быстро вам дался английский?

— Там жизнь не оставляет иного выбора. В первом сезоне я порой сидел в раздевалке и не понимал, что происходит: все общаются, смеются. Начинает казаться, что они говорят о тебе, и смеются над тобой. Но быт заставляет учиться — в том же магазине как покупать продукты? В первый год я, скажем так, «нахватался» по верхам. Во второй приехал — и быстро начал нормально общаться и понимать.

В ЦСКА ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

— На каком языке общаетесь с легионерами в ЦСКА?

— На английском. Более или менее — но с ним знакомы почти все игроки. Плэтт, конечно, не знает белорусского, но русский хорошо понимает, и даже может что-то сказать.

— А тренеры?

— Игорь Валерьевич вполне может что-то объяснить лично на английском. Когда идет общение со всей командой — переводит Владимир Чебатуркин, игравший в НХЛ. Если вы спросите о Квартальнове — он тоже играл в НХЛ, и говорит легко.

— Какие функции у капитана ЦСКА в раздевалке? Заводите партнеров?

— Иногда кажется что надо всех разбудить. Но капитанство, и нашивка тут не при чем. У нас одна команда, и любой может выйти и сказать что-то. Радулов капитаном не был, но заводил всех.

— А иностранцы? У них есть право голоса?

— Мы не делимся на иностранцев и россиян. Бывают флегматичные люди. Шведа Хьялмарссона порой не могли найти в раздевалке — вроде он тут, а вроде его и нет. А так — любой может встать и сказать что-то.

— Ваше отношение к разговорам о том, что «ЦСКА набрал 50 игроков»?

— А их разве 50? Я не считал. Думаю, это вопрос не к игроку, а к клубу. Нам все объяснили перед сезоном, мы понимаем: будет ротация. Идет рабочий процесс, все решает конкуренция. Что 25 игроков, что 40 — все равно за место в составе есть борьба. У нас все равно одна команда, мы хотим побеждать. Никто, по-моему, не обижается, вся конкуренция — спортивная. Немного надоедает этот постоянный фон вокруг нас, но если вы говорите о плюсах такого решения — у нас будет меньше травм. Травмы в хоккее — это часто результат усталости. Ротация позволяет ее избежать, или минимизировать. А без длинной скамейки в конце сезона будет тяжело, это мы уже проходили.

— Все смеются над посещаемостью ЦСКА. Что скажете?

— Любому игроку хочется играть в полном дворце — большой он или маленький. Чтобы все шумело вокруг. По-моему, не первый год у нас проблемы с этим. Надо решать. При полном дворце, даже 5000-ом — играется иначе.

— Какой стадион произвел самое сильное впечатление в карьере?

— Оттава, мы играли с молодежной сборной против Канады. 20 тысяч зрителей, все в красном, буквально «красный стадион». Адреналином закидывает — будь здоров. В КХЛ мне больше нравится Санкт-Петербург. По атмосфере, раскрутке, разгону болельщиков — это близко к уровню НХЛ.

СКА — СОПЕРНИК № 1

— Вам осталось сыграть с СКА один раз — в Москве, 23 октября. Красным кружком дата обведена?

— Пока нет, мы идем от матча к матчу. Жаль, что играем с ними только 2 раза, хотелось бы минимум 4, как в прошлом году. Это классные игры, они позволяют развиваться.

— А даты игр с «Спартаком» обводите?

— О, «Спартак». Это всегда особенный матч, думаю, там кружок изначально стоит.

— Помните приход болельщиков к ним в раздевалку?

— Мы специально не смотрели это видео, но, думаю, видели его все. От этого нельзя было спрятаться в интернете. Получились два хороших матча. Оба мы выиграли. С одинаковым счетом 6:1. Но мы не готовились так, как ребята им говорили на том видео. Да, дерби. Но мы всегда выходим побеждать, «Спартак» это или кто-то другой.

— У вас есть повышенные премиальные за такие матчи?

— В регулярном сезоне у нас вообще нет премий. Даже за СКА. Но у них и так интересно выиграть, классная команда, шикарные игроки. Деньги тут — не главная мотивация. Спортсмена всегда должно подхлестывать желание победить того, кто выше.

— То, что Знарок тренирует и СКА и сборную — для вас важно?

— Это вопрос, который задают часто. Ну хорошо, провел я одну игру с СКА хорошо, а потом 5 игр ходил пешком. И что я показал этим тренеру сборной? Спортсмену надо держать уровень. А с СКА всегда интересно играть, «закуситься». Там такие игроки — Дацюк, Ковальчук, их всегда хочется обыграть.

— Сейчас можете объяснить, как ЦСКА отдал серию петербуржцам в плей-офф, ведя 3−0?

— Это магическая история. Думаю, проблемы были у нас в голове, уже думали: одной ногой в финале. Проиграли на выезде, а дальше… знаете, это как зверю кровь дать понюхать. Они почувствовали азарт, обыграли нас в Москве, и все снова стало равным. Проблему в голове решить сложнее, чем поменять сочетания на льду.

«ПРОКЛЯТИЕ РЕГУЛЯРНОГО СЕЗОНА» — ВЫДУМКА

— В прошлом году против «Локомотива» проблема тоже была в голове?

— Очень болезненное поражение. Мне кажется, мы слишком легко им проиграли. Да, у них первая пятерка, где 5 иностранцев, выдала, возможно, лучший хоккей в своей карьере в КХЛ. Реализация большинства была чуть ли не 75 процентов. Но все равно — мы слишком легко им проиграли.

— Сейчас матч с ярославцами, с учетом прихода Квартальнова — был принципиален?

— Не из-за него. Никто из нас не против него, он нам ничего плохого не сделал, наоборот, некоторым игрокам дал путевку в жизнь. Мне не очень понравилось своеобразное подстрекательство в СМИ. Жизнь так сложилась, Квартальнов ушел, принял другую команду. Что мы должны делать, и почему к этому надо относиться особенным образом? Мы виделись перед раскаткой утром, поинтересовались, как друг у друга дела. Все. Что в этом особенного?

— Болельщики ЦСКА считают, что он загонял вас в схему «бей-беги».

— Он хотел сделать лучше. Так, как это видел он. У нас был результат, к сожалению, только в регулярном чемпионате. Больше мне сказать нечего.

— Вы верите в «проклятие чемпиона регулярного сезона»?

— Нет. Ни разу за три года об этом не думал. Думаю, это история для болельщиков и внешнего мира.

СТУК СЕРДЦА В МЕНЬШИНСТВЕ

— Болельщики считают, что в КХЛ нет второго такого игрока, получающего удовольствие от игры в меньшинстве.

— Мне это действительно нравится. Это суть командного спорта — отработать за партнера, помочь команде. Давным-давно, еще в Тольятти, меня как-то удалили, стало жутко не по себе, но когда вернулся на скамейку, один наш ветеран сказал мне: помогай, чем можешь. Это засело у меня в голове. Сейчас стараюсь всегда отработать за проштрафившегося партнера.

— Как давно появилась эта роль?

— В Америке ее точно не было, там я редко играл в неравных составах.

— В чем секрет успешной игры 4×5?

— Главное — взаимопонимание с партнером. В моем случае, как правило, с Иваном Телегиным. У защитников своя история, а мы должны очень синхронно перемещаться, времени смотреть друг на друга нет. Разговаривать — тем более. Ошибся — уже возник «мешок», куда врывается соперник. Это интересная работа.

— Не так давно вам удалось успешно отыграть 3×5, причем почти 2 минуты, не сменяясь. Что после такого говорит вратарь?

— Если он что-то и говорит — это не услышать. В конце только слышишь свое дыхание, и думаешь, ну пожалуйста, ну поскорее… Это трудно объяснить, но ты просто слышишь, как стучит сердце. Больше — ничего.

— Если под шайбу нужно ложиться — нужно ли быть готовым к боли?

— Я не воспринимаю это как должное. Но понимаю, что это может случиться. Обычно хуже всего посреди ночи, ближе к утру. Синяки — это уже когда все прошло, в игре боли не чувствуешь, потому что мышцы разогреты. Но это обычная работа.

— Чье большинство страшнее — СКА или прошлогоднего «Локомотива»?

— У Ярославля тогда все получалось. Вот совсем все, ни ошибок, ни пустого контроля шайбы. У них получалось именно тогда. СКА всегда играет стабильно, независимо от того, какой счет, какое настроение. Они очень сильны в этом аспекте, забивают всегда и много. С ними труднее.

— Под чей самый страшный бросок приходилось ложиться?

— У Куляша всегда был убийственный бросок. Я обошелся, а Александру Бумагину, с которым мы играли в «Ладе», он ломал руку.

— Каково такое видеть женам?

— Моя очень переживает. Старается виду не подавать, но я-то все вижу. Ходит на все игры, дочка тоже, но она еще не понимает игру. Порой ищу их глазами перед гимном, если не нахожу — сразу мысль: ну где же они там ходят? В целом она понимает, что такое хоккей, тут и шайба может прилететь, и клюшкой достаться. Свежий пример Лемтюгова? Желаю Кольке выздоровления, а его семье спокойствия.

НАЗАРОВА ПОМНЯТ И УВАЖАЮТ В США

— Ваше отношение к дракам? Есть ли подготовка к ним?

— А как к ним подготовиться — они же не по правилам бокса. Драться приходится порой, тут никуда не денешься. Это же вспышка: раз, и понеслось. Иногда только на скамейке понимаешь, что дрался. Тренировки? В Америке со мной играл Энтони Пелузо, молодой тафгай. Я спрашивал: как, что, надо ли снимать шлем, перехватывать руку?.. Он на меня смотрел, как на сумасшедшего: что ты собрался перехватывать, если не умеешь? Правил нет, иди и бей. Я попробовал его руку перехватить — получил по лбу. Все стало ясно.

— Зачем вообще тафгаи в хоккее?

— Это зрелище. Но их роль меняется. Раньше их чуть ли не под руки везли на лед, только чтобы драться. Потом они научились забивать. И если раньше они не дрались с первым звеном, то сейчас их роль другая, они сами стали хоккеистами.

— Помните матч «Витязь» — «Авангард», который не был доигран?

— На тот момент у всех было непонимание — зачем так? В чем смысл? Насколько помню, тафгаи «Витязя» выступали даже в боях без правил, это уже как-то не очень нормально. Но — вот я пересекся в ЦСКА с Дарси Веро, еще в первый свой приход. Он маленький, но очень злой. При этом за пределами площадки — спокойнее человека не представить. Но он так видел свою роль — подраться, завести всех. Он еще из старой НХЛ.

— Когда против вас играл Рыспаев, не было опасений?

— В то время у нас выступал Артюхин, так что мы были спокойны.

— Как воспринимаете Андрея Назарова?

— Лично с ним не знаком. В Сан-Хосе как-то разговорились с владельцем катка, где шла предсезонная подготовка — тот его отлично помнил. Уважал. Говорил — этот парень любит и умеет драться. Неудивительно, если он был менеджером «Шаркс», правда? Вот вам и отношение.

КАНАДЦЫ ОТГРЫЗАЮТ ПО 5−10 САНТИМЕТРОВ

— Вернемся к сборной. Почему у нас не получается с канадцами последнее время? Даже в счете ведем, а выиграть не можем?

— Не смогу ответить, хотя думал об этом не раз. Нас «пережимают» в концовках. Почему? Физически вроде готовы одинаково. Мастерство? На чемпионате мира у нас его было выше крыши. Панарин, Кузнецов, Кучеров… но начинается третий период, и они начинают отбирать микро-моменты. Там, тут, 5 сантиметров, 10… в итоге нам не хватает сил в решающий момент. Почему? Не знаю, не могу ответить. Я не говорю, что мы где-то недорабатывали в те моменты, когда нам забивают. Это может быть и раньше. 5, 10 минут назад. Там не вывели шайбу из зоны, тут не зашли в их зону. Все это накапливается, и они начинают это «подъедать».

— Сейчас на Олимпиаде они будут другими. С некоторыми вы играете вместе.

— А что, Робинсон — плохой игрок? Хороший. И не надо воспринимать Олимпиаду без НХЛ как легкую прогулку. Никто, ни Канада, ни Швеция, ни Финляндия — не будут собирать состав во дворе. Будут хорошие хоккеисты. Из НХЛ, Европы ли, даже из КХЛ поедут все лучшие.

— Насколько это важно для вас лично? Это «шанс всей жизни»?

— Шанс есть, это правда. Конечно, для меня это цель. Что там говорят: такая она будет без НХЛ или не такая — это все равно Олимпиада. Мне выпадает шанс выиграть что-то серьезное в жизни. И хочется его использовать.

— Это главная цель в карьере?

— На данном этапе — да, врать не буду.

— А Кубок Гагарина?

— Так он же после Олимпиады. Это другой квартал, как говорят в бизнесе. Посмотрим, может быть, это будет десерт после основного блюда.

СМОТРЮ ИГРЫ ФЕДОРОВА В YOUTUBE

— Есть какой-то матч или хоккеист, которому вы обязаны своим увлечением этой игрой?

— Сергей Федоров. Я и сейчас смотрю хайлайты его игры, мне действительно это интересно. Он был универсальным игроком, и очень стабильным. Во всех компонентах. Где-то я даже пытался ему подражать.

— Не он ли приглашал вас в ЦСКА?

— Первый раз мы общались, когда я как раз уезжал в Америку. Он только стал тогда менеджером. Не ожидал его звонка, но решение уже было принято. Потом, когда вернулся, он очень много с нами занимался, общался. Например, это касалось вбрасываний. Очень много давал советов, ценных и полезных. Есть очень много кажущихся мелкими деталей, которые ты узнаешь только проживая жизнь в хоккее. У него сумасшедший опыт, знания, он всегда знает, что подсказать. Причем я ведь однажды против него играл, еще в последнем сезоне Суперлиги…

— Считается, что на вбрасываниях лучше играют легионеры.

— Не уверен, хотя, например, Контиола очень силен в этом компоненте. Но у нас есть «дядя Паша». Я о Дацюке.

— Шипачева все время критикуют за вбрасывания в НХЛ. Чего ему не хватает?

— Думаю, у него есть все. Он очень умный игрок, не раз у меня выигрывал у меня, если так можно сказать «за счет меня». Может быть не хватает концентрации или внимания. Все-таки это тоже единоборство, и относиться к нему нужно так же. Порой бывает тяжело возвращаться в игру.

С КАФЕЛЬНИКОВЫМ В ГОЛЬФ НЕ ИГРАЛ

— Как вы проводите свои выходные, если нет интервью?

— Дома. График очень напряженный, нужно успеть все дела по дому сделать, с дочкой время провести.

— Рыбалка? Охота?

— Иногда выбираюсь поиграть в гольф. В Москве есть мини-клуб на Кутузовском.

— С Кафельниковым играть не доводилось?

— Да ну что вы, я так, постучать по мячикам. Как Овечкин, с одного удара пока не забивал.

— Это ведь недешевое удовольствие?

— Набор клюшек я купил в Америке с большой скидкой. Из хоккеистов Рома Любимов увлекается этим, Зайцев любил гольф, мы с ним часто играли.

— Вы ходили всей командой на футбол. Чья идея?

— У Жаркова появилась возможность арендовать ложу. Все загорелись этой идеей, все-таки Лига чемпионов, такой матч пропустить нельзя. Теперь пойдем на баскетбол, поддержать наших ребят. Они же приходили к нам на хоккей. И там, кстати, был испанец Серхио Родригес. Мы как-то были на выезде, а моя супруга встретила его в магазине. Стоит Родригес с женой в рыбном отделе, сказать ничего не могут. Она вспомнила, как мы так же ходили в Америке, ничего не понимая, что вокруг. Подошла и помогла им — английский-то тоже выучила. Сам я с ним пока не знаком.

ДВА АНДРОНОВА

— Сергей, это интервью будет готовить наш креативный продюсер Алексей Андронов. Когда вы узнали о существовании друг друга?

— Кажется, это было в мой первый период в ЦСКА, еще при Немчинове. Как-то общались после матча. Потом уже более близко познакомились в Кремле на награждении ЦСКА, это уже после возвращения из Америки.

— Один из первых материалов Алексея на нашем сайте вышел с вашей фотографией. А вас никогда не называли Алексеем? В микс-зоне, например?

— Нет, меня не путали. Но была другая история. Жена как-то искала что-то через поисковик в интернете, набрала «Сергей Андронов», а там посыпались статьи и сюжеты Алексея.