Андрей Кузьменко: Этот Кубок Харламова – мой последний шанс в МХЛ

Перед началом финальной серии Кубка Харламова-2017 один из лидеров «Красной Армии», Андрей Кузьменко, дал интервью пресс-службе клуба. В нём он вспомнил финал 2014 года, в котором ему довелось сыграть, и рассказал о том пути, который проделал за эти годы.

— Андрей, для тебя финал с «Реактором» будет уже вторым в МХЛ. В 2014 году в седьмом матче финала со «Спартаком» ты оформил дубль. Помнишь эти шайбы?

— Мы тогда проигрывали 0:3, тренеры пытались нас как-то завести, чтобы мы задвигались. И в какой-то момент «Спартак» получил два удаления подряд. И меня поставили в одну тройку с Прохоркиным и Шиксатдаровым. Выходим играть «5 на 3», а там оставалось семь или восемь минут, и забрасываем. Стадион просто взорвался — абсолютно непередаваемые эмоции. Потом, в следующей смене, спустя минуты две, мы забиваем еще одну. И я подумал: «У нас может все получиться, мы можем переломить игру». Но не вышло… Наверное, поздно проснулись, задвигались. Может, надломились, когда стали проигрывать 0:3. Тяжело это вспоминать. Могли стать чемпионами, поднять Кубок…

Перед этим сезоном мне задали вопрос: «Чего ты хочешь?» Я ответил, что хочу выиграть два кубка — Кубок Гагарина с ЦСКА и Кубок Харламова с «Красной Армией». С первым кубком не получилось, проиграли «Локомотиву», но с «Красной Армией» есть все шансы добыть заветный трофей, который не удалось выиграть три года назад.

— Как ты изменился за эти три года?

— За три года я повзрослел, добавил в мастерстве. Прибавилось уверенности в себе. Тогда мне было 18 лет, и я был игроком третьего-четвертого звена, выше не поднимался. Сейчас я считаюсь ведущим игроком, на меня рассчитывают. И я знаю, что могу помочь команде в ответственные моменты.

— Сейчас ты — лучший бомбардир, снайпер и ассистент «Красной Армии», входишь в тройку по этим показателям в лиге. Для тебя это важно, или командные цели стоят на первом месте?

— Не буду лукавить — каждый игрок на это смотрит. Каждый хочет быть лидером, не только в своей команде, но и в лиге. Я такой человек, что хочу во всем быть первым. Но перед третьей игрой с «Кузнецкими Медведями» я разговаривал с другом, и он меня спросил: «Ну что, Кузь, выиграем?» Я говорю: «Мне без разницы — забью я, не забью. Я хочу, чтобы моя команда выиграла, чтобы мы вышли в финал». Да, тот матч у меня не получился, но это отошло на второй план, потому что мы победили. В хоккее нельзя ставить свое «Я» выше команды. Это неправильно. Команда должна победить, и потом уже на тебя посмотрят, что ты сделал. У каждого есть свои качества, за которые его взяли в «Красную Армию». Кто-то хорошо борется, кто-то хорошо бросает, кто-то хорошо играет в защите. И сейчас каждый из нас должен проявить себя в финале с наилучшей стороны.

— Многие болельщики ЦСКА считают тебя одним из самых талантливых и перспективных молодых игроков клуба, сравнивают тебя с Никитой Гусевым, например. Ты обращаешь внимание на подобные высказывания?

— Скажу честно: постоянно читаю, что обо мне пишут. Сравнение с Гусевым лестное. Я считаю, что Никита — топ-игрок, мастер, достигший определенных высот. Сейчас у него есть шанс выиграть Кубок Гагарина. И когда тебя сравнивают с таким игроком, это, конечно, приятно. Приятно и то, что болельщики возлагают на меня надежды, это очень сильно мотивирует.

— А к критике в свой адрес как относишься?

— Знаете, я не такой игрок, который постоянно витает в облаках и говорит: «Я всегда играю хорошо, у меня все получается, а вы можете говорить, что хотите». Я очень самокритичен. Бывает, когда у меня что-то не получается, тренеры меня спрашивают: «Кузя, почему ты сегодня так плохо сыграл?» Я отвечаю: «Я все понимаю, вот здесь я недоработал, там должен был сыграть по-другому», и они говорят: «Да, молодец, ты все правильно понял». Я положительно отношусь к критике. Тренеры тебя критикуют, потому что хотят, чтобы ты стал лучше, прибавил в каких-то компонентах, рос и развивался как игрок.

Например, когда мне было 17−18 лет, Михаил Васильев, который был главным тренером «Красной Армии», меня очень сильно критиковал. Тогда я обижался на него, иногда вообще не хотелось ничего делать. Но сейчас я понимаю, что это дало моему развитию большой толчок, и хочу сказать ему огромное спасибо. И сейчас у нас очень сильный тренерский штаб, который многое дает игрокам.

— Можешь сравнить ту команду и эту? Чем нынешняя «Красная Армия» лучше команды образца 2014 года?

— Я не люблю сравнивать какие-то года. Тогда у нас была очень сильная команда. Мы все были уверены, что можем чего-то достичь. Хотя за год до этого заняли в МХЛ 22-е место. Но один человек тогда сказал: «Ребята, не отчаивайтесь, в следующем году вы дадите бой». Мы отнеслись к этим словам скептически: 22-е место, ну какой бой? А потом вышли в финал, и для меня лично это было потрясением. Потому что перед сезоном я об этом даже не думал. Тогда команда очень сильно сплотилась, у нас лидерами были ребята, которые сейчас играют в КХЛ и ВХЛ. Было два очень хороших атакующих звена. Третье и четвертое звенья были больше настроены на оборону. Сейчас, в принципе, ничего не изменилось. Борис Олегович (Миронов) нам говорит: «Первое и второе звено, ваша задача — забить, третье и четвертое, ваша — не пропустить». Но почему-то мне кажется, что в этом году у нас больше шансов, чем в 2014-м.

— Ты сказал, что тебе приятно, что на тебя возлагают надежды. А чего бы ты хотел добиться в своей карьере?

— Конечно, хочется выиграть Кубок Гагарина с ЦСКА, с клубом, который меня воспитал. Расскажу еще одну историю. Один раз ко мне подошел тренер и сказал: «Там стоит мужчина, его сыну 5 лет, и ему нравится твоя игра. Распишись ему на свитере». И вот такие моменты, когда дети 5−6 лет, да и те, кто постарше, смотрят на тебя и просят расписаться, — безумно трогательные. Я и сам таким был, подходил к игрокам, просил автограф, клюшку. Я хочу быть хорошим игроком, и если я буду примером для молодых ребят, значит, моя карьера пройдёт не зря.

Ну и, естественно, хочется выиграть Кубок Харламова. Это мой последний год в МХЛ, мой последний шанс. И я отдам все силы в финале, чтобы мы победили. Мне очень сильно этого хочется, как и всей команде.

Пресс-служба ХК ЦСКА

• источник: redarmy.cska-hockey.ru