Валерий Ничушкин: «Переход в ЦСКА? Описать это непросто»

Нападающий ЦСКА Валерий Ничушкин в интервью KHL.ru — о непростом переходе в команду Дмитрия Квартальнова, своих задачах и сравнении с Александром Радуловым, за которого болел в финале Кубка Гагарина прошлого сезона.

Возвращение в КХЛ одного из самых талантливых молодых российских нападающих привлекло дополнительное внимание к ЦСКА. 21-летний Валерий Ничушкин уже провел три матча за новый клуб. На счету 43-го номера армейцев пока только одна результативная передача, но говорит это лишь о том, что форварду необходимо немного времени на адаптацию к условиям КХЛ. Очевидно, что Дмитрий Квартальнов возлагает на Ничушкина большие надежды.

«На 100 процентов пока не готов, но физическая форма хорошая»

— Валерий, вы совсем недавно присоединились к ЦСКА. Как вам обстановка в команде?

— Пока тяжело сказать, я около недели в команде. Только осваиваюсь. Повезло, что в ЦСКА много знакомых ребят, с некоторыми выступали вместе в юниорской или молодёжной сборной.

— С кем из новых одноклубников знакомы ближе всех?

— Со Славой Основиным. В детской школе «Трактора» мы играли вместе, в «юниорке» — тоже.

— У вас уже состоялась основательная беседа с Дмитрием Квартальновым, и объяснил ли главный тренер, на какой роли в команде он видит вас?

— По поводу моей роли в ЦСКА ещё не общались. Мне дали несколько матчей на вкатку. Ведь толком в этом сезоне я ещё не играл. Мне очень повезло, что тренерский штаб отнёсся к ситуации с пониманием, и по игре меня пока не критикуют, просто подсказывают. Я давно не выступал в России, нужно заново привыкнуть.

— Как вы оцениваете свою физическую форму на данный момент? Готовы сходу включиться в чемпионат и показывать свою игру?

— На сто процентов пока не готов. Физическая форма хорошая, но именно игровыми кондициями я не до конца доволен. Так получилось, что перед тем, как перейти в ЦСКА, я прилетел в Москву. И там узнал, что мы готовим документы для обмена в ЦСКА. Потом на протяжении двух недель у меня было не много тренировок на льду, в основном в зале занимался. Так что физически хорошо себя чувствую, а в игровом плане надо подтягиваться.

«Описать историю перехода в ЦСКА непросто»

— Можете рассказать, как состоялся ваш переход в ЦСКА? Сразу ли согласились на предложение «армейцев»?

— Описать это непросто. История длилась слишком долго. Может, расскажу чуть позже.

— Предполагали когда-нибудь, что окажетесь в ЦСКА? Может, в детстве болели за кого-то из «армейских» игроков?

— Тоже расскажу позже. Сейчас не хочется делать громких заявлений. Сосредоточусь на игре.

— Следили за прошлогодним финалом Кубка Гагарина?

— Да, смотрел. Очень хорошая была серия, отличные команды.

— Кому-то из клубов симпатизировали?

— Не могу сказать! (Улыбается.) Просто хоккей смотрел. Хотя нет, болел за Радулова. Саня Радулов мне очень нравится как игрок, я уже много раз говорил об этом.

— Наверняка многие болельщики ЦСКА будут говорить, что Ничушкина взяли на замену Радулову. Как к этому относитесь?

— Главное — показать свой уровень. Лично у меня нет цели кого-то заменять, я хочу встать на своё место.

— Можете ли сказать, что КХЛ для вас — новый шаг в карьере?

— Да, конечно. Время покажет, что из этого получится. На самом деле, это был непростой шаг для меня. Пока я ещё осознаю, что вернулся сюда. И очень мотивирован доказать всем, что ЦСКА — правильный выбор.

ДОСЬЕ

Валерий Иванович Ничушкин

Родился 4 марта 1995 года в Челябинске

Карьера игрока: «Белые медведи» (Челябинск) — 2011−13 гг., «Челмет» (Челябинск), «Трактор» (Челябинск) — 2012−13 гг., «Даллас Старз» — 2013−16 гг, «Техас Старз» — 2014−15 гг., ЦСКА (Москва) — 2016 г — н. в.

Достижения: Бронзовый призер молодежного чемпионата мира, серебряный призер чемпионата России, обладатель приза «Лучшему новичку КХЛ имени Алексея Черепанова».