Денис Денисов: «Абсолютно счастливый человек? Да, это я»

Сегодняшний матч «Автомобилиста» и ЦСКА в Екатеринбурге станет пятисотым в КХЛ для защитника ЦСКА Дениса Денисова. Всего этой вершины достигли 14 хоккеистов, Денис станет 15-м. Если задуматься над вопросом, что такое элита КХЛ, — то вот она. И Денисов — ее яркий представитель. О хоккее, о главных людях, главных матчах в жизни и о многом другом накануне юбилейного матча с защитником красно-синих пообщался корреспондент khl.ru.

Нынешний чемпионат начался и для ЦСКА, и для Денисова весьма неплохо. Армейцы на данный момент — единоличные лидеры Запада и всего чемпионата, их победная серия длится уже восемь матчей, Денисов был признан лучшим защитником второй игровой недели. Но услышав о приближающемся рекорде, был весьма удивлен.

«Родители продали машину и купили мне форму»

— Спасибо, конечно, за поздравления, но, если честно, о том, что следующий матч у меня пятисотый в КХЛ, вот только сейчас от вас узнал. И особых эмоций по этому поводу не испытываю. Обычная рядовая игра, в которой надо делать свою работу.

— Вернемся к началу вашей карьеры. Вы родом из Твери, и хоккеем начали заниматься довольно поздно — в 9 лет. Что подтолкнуло к игре?

— У меня была совсем другая жизнь, нежели у детей сейчас. Могу это с уверенностью сказать, потому что у самого трое детей, из них двое пацанов. Наша жизнь проходила во дворе. И вот там однажды, когда играли на коробке в хоккей, встретил приятеля. Он сказал, что занимается в хоккейной школе и предложил пойти с ним. «Ну, а почему нет?» — подумал я и согласился. В конце концов, и там хоккей, только более организованный. Захотелось попробовать, что это такое.

— Как отнеслись к вашему решению родители?

— Они сыграли огромную роль в становлении меня как личности и как спортсмена. Спасибо им огромное. Я ведь рос в те времена, когда в стране было совсем не просто. И все равно, родители делали для меня все возможное. Начиная от вождения на тренировки, заканчивая покупкой хоккейного снаряжения.

— Амуниция — дорогая вещь.

— Да. У нас была машина, по-моему, «Жигули», «двойка». Когда мне было лет 13, отец спросил, намерен ли я всерьез заниматься хоккеем. Потому что играть в той форме, что у меня тогда была, не только несолидно, но и небезопасно. Я ответил: «Да, пап, хочу, буду». И тогда на семейном совете решили продать машину и купить мне форму.

— Семья осталась без автомобиля?!

— Да, все мы: родители, я, две сестры, — ходили пешком. Поэтому мне остается только еще раз выразить огромную благодарность своим родителям за такие поступки.

— Родом из Твери и Илья Ковальчук, но он моложе вас на два года.

— Тем не менее, он занимался как раз с нами. Можно сказать, что мы росли вместе. Наши мамы дружат до сих пор, я отлично знал его отца, Валерия Николаевича, который был директором гребной базы. Но из Твери, помимо Ковальчука вышло еще много талантливых ребят, если мы начнем говорить обо всех, кого-то точно забудем. Получится некрасиво.

«Тихонов дал мне путевку в профессиональный хоккей»

— Амплуа сразу выбрали, или попробовали себя на разных позициях?

— Получилось так, что я очень быстро научился хорошо кататься спиной. А для защитника это — самое главное. Поэтому, можно сказать, что выбора особого и не было.

— Как состоялся ваш переход в ЦСКА?

— Пришло время, когда родители еще раз задали мне тот же вопрос, что и когда-то. Только теперь все было гораздо серьезней. Намерен ли я посвятить себя хоккею, или с ним надо заканчивать и переключаться полностью на учебу. Потому что нужно подумать о том, как я буду впоследствии кормить свою семью. Я еще раз сделал выбор в пользу хоккея. И мы поехали в ЦСКА. Сами, безо всяких приглашений. Подошли к Александру Викторовичу Бирюкову, который потом станет моим первым тренером, и попросили «посмотреть пацана». Не подойдет — пойдет учиться. Мой отец — военный, поэтому всегда были некие правила, которые я должен был соблюдать. Спасибо Александру Викторовичу, который согласился взять меня на просмотр. Так все и началось. Сначала — одна тренировка. После нее, слава богу, не выгнали. Ну, подумал, значит, не все так плохо. Потом тренер попросил оставить меня на неделю, и в итоге сказал, что я подхожу. Большую роль сыграло то, что в тот год я со своим возрастом поехал на финал чемпионата России и получил звание лучшего защитника турнира. Это был огромный шаг вперед. После него ни о чем, кроме хоккея, уже не думал.

— Правда ли, что огромную роль в вашем появлении в ЦСКА сыграл Виктор Тихонов?

— Да. Виктор Васильевич — тот человек, который дал мне путевку не просто в спорт, а в спорт профессиональный. В 15 лет наш возраст уже расформировался, кто-то ушел во вторую команду ЦСКА… Тогда ведь не было, как сейчас, ни МХЛ, ни ВХЛ. Все гораздо жестче. На одну из тренировок пришел Тихонов, посмотрел и сказал: «Этого молодого человека я беру. Посмотрю, что из него получится».

— Вы попали в ЦСКА в очень непростое время. В клубе произошел раскол, образовались две команды. Как все это переживали хоккеисты, особенно молодые?

— Я тогда не вдавался в глубокие раздумья по поводу того, что происходит. Почему есть не один ЦСКА, а два, на каких основаниях, и кто из них главнее. Для меня главным было играть в команде Тихонова. Со мной занимались Виктор Кузькин, Владимир Попов, который и сейчас работает в системе ЦСКА, внимательно следит за моей карьерой и за командой в целом. В общем, мне повезло оказаться в ЦСКА, так рано. Это — главное.

— Помните первый матч за красно-синих?

— Конечно, вышел в Санкт-Петербурге против СКА. К сожалению, проиграли — 1:2. Ощущения… какими они могут быть у 16-летнего парня, которому доверили сыграть за великий ЦСКА? Надеюсь, что оправдал это доверие.

«О драфте забыл на следующий день»

— В 2000 году вас на драфте НХЛ выбрал «Баффало». Была возможность уехать?

— Принял новость об этом без особых эмоций. Выбрали — и выбрали. Ничего особенного не было по одной простой причине. Для меня тогда был один авторитет в хоккее — Тихонов. Виктор Васильевич сказал: «Не забивай себе голову. Что там будет — неизвестно. Расти и развивайся здесь». И я на следующий день забыл о драфте.

— Неужели «Баффало» не звал?

— Почему же, звал. Звонили, говорили: «Приезжай, попробуй, хотя бы в тренировочный лагерь». Но при Тихонове в ЦСКА все было жестко. Если хочешь играть — должен пройти с командой все сборы. Тренинг-кемп в НХЛ по срокам совпадает с предсезонкой у нас, поэтому уехать я не мог. Должен был оставаться на глазах у тренеров, которые мне доверяют. Я не был звездой, место которой в составе гарантировано. Каждый год надо было доказывать, что достоин.

— На днях Сергей Мозякин стал лучшим снайпером в истории хоккея, обогнав Бориса Михайлова. С нынешним капитаном «Магнитки» вам тоже довелось поиграть.

— Серегу от всей души поздравляю. Молодец, красавец.

— Было уж в те, тихоновские времена видно, что это будущий суперфорвард?

— Скорее, что он — нападающий от бога. Забивал практически в каждой игре. Пасовал, создавал моменты. Настоящая звезда, и этот статус он в каждой игре подтверждает.

— Несмотря на то, что вы в 16 лет уже попали в основу ЦСКА, через некоторое время пришлось уйти из армейского клуба.

— Да, наступил тяжелый период. Закончилось финансирование, команда опустилась в высшую лигу, начала разваливаться. Я отыграл в «вышке» год. И снова отец сказал: «Если ты делаешь профессиональную карьеру, то должен стремиться к большему, играть в главной лиге, там доказывать свою состоятельность». Как раз тогда поступило предложение от «Крыльев Советов», которые после долгого перерыва вернулись в Суперлигу. И я решил, что если есть возможность сыграть на высшем уровне — надо ей воспользоваться. Тем более, команда была новая, создавалась с нуля, молодым игрокам давали возможность проявить себя. Считаю, принял правильное решение. Сезон получился неплохим, в конце его попал в состав сборной. Тогда ее называли «экспериментальная».

«Я не сторонник загадывать наперед»

— Получилось так, что ваша карьера развивалась «от ЦСКА до ЦСКА». За 11 лет вы успели поиграть в нескольких клубах, в Суперлиге и КХЛ. Какой сезон сами считаете самым успешным?

— Каждый сезон — этап в твоей жизни, этап нелегкого труда, поэтому выделять какой-то один очень трудно. Также, как не буду выделять и какую-то одну команду. Все они оставили заметный след в моей жизни, в карьере. Но на данный момент моя команда — ЦСКА. Когда поступило предложение вернуться сюда, переговорил с Виктором Васильевичем. Он сказал: «Клуб тебя воспитал, пора возвращать долги». После этих слов уже не раздумывал. То же самое можно сказать и о достижениях за этот период. Чтобы завоевать какой-то титул, надо приложить немало усилий, труда, поэтому выделять какой-то один не имеет смысла.

— Самое яркое впечатление от игры за сборную.

— Любой матч за нее — как праздник. Да если говорить шире, любая тренировка, причем не только в сборной, но и в клубе, или просто для себя, — это праздник души и тела. Потому, что я занимаюсь тем делом, без которого не мыслю жизни. А игра за национальную команду — это всегда дополнительная ответственность. За тебя болеют не только поклонники твоего клуба, но и всей страны. Поэтому любой матч — товарищеский, в рамках Евротура или чемпионата мира — серьезное испытание, к которому отношусь очень ответственно.

— Если вспомнить чемпионат мира в Минске, то многие говорили об атмосфере, чуть ли не братской, которую сумел создать тогда Олег Знарок. Объединить всех идеей. Это действительно чувствовалось?

— Считаю, что и во время чемпионата мира-2012, когда сборной удалось выиграть все матчи турнира, Зинэтула Билялетдинов тоже создавал атмосферу, в которой все проникались одной идеей. Думаю, некорректным будет сравнивать. Каждый тренер привносит что-то свое, отдает свои все свои силы для достижения результата.

— Вы начали пятый сезон в ЦСКА. Как менялась команда за это время?

— Каждый год — это новый вызов, новый этап в твоей жизни.

— Два последних сезона запомнятся, прежде всего, суперсериями плей-офф с участием ЦСКА. Позапрошлый — против СКА, прошлый — финал с «Магниткой». Оба раза армейцам не хватало совсем чуть-чуть. Как думаете, это «чуть-чуть» — из области материальной, или, скорее, эмоциональной?

— Недаром говорят: знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Если бы ответ можно было бы найти — все сложилось бы совершенно не так, как сложилось. Моя задача — выходить на лед и делать свою работу. Есть люди, которые анализируют причины, определяют, где и что не хватает.

— Старт у команды в этом сезоне получился весьма удачным.

— Да, мы выиграли восемь матчей из девяти, но, наверное, пока рано делать выводы и громкие заявления. Придет время — все встанет на свои места, цыплят по осени считают. В нашем случае, правда, по весне. Я — не сторонник загадывать наперед. У нас каждый — профессионал. Начиная от тех, кто помогает команде, до генерального менеджера.

«Когда-нибудь сыну придется, как и мне сделать выбор»

— Несколько вопросов, не относящихся к хоккею. День рождения у вас — 31 декабря. Не обидно, что два праздника каждый год сливаются в один?

— Я только рад. Когда звонят поздравить с днем рождения — ты в ответ начинаешь поздравлять с Новым годом. Ну, а тот, кто не звонит, не знает, что у тебя день рождения, того можно и с Новым годом не поздравлять (смеется).

— В одном из интервью вы несколько раз сказали «как бог даст». Случайность?

— Нет. Я — человек верующий. Единственное, что могу сказать на эту тему — все в нас закладывается с детства. Родителями, бабушками и дедушками. Постепенно формируется наше мировоззрение. Я рад, что оно у меня сформировалось так, как есть, и, в свою очередь, стараюсь в том же ключе воспитывать своих детей.

— Также говорили о том, что ваши родные — самые лучшие и преданные болельщики. Оба сына почти всегда с вами на матчах. Видите для них хоккейное будущее?

— Да, семья — для меня все. Могу повторять бесконечно, что мои главные болельщики — родители, жена, дети. Да все родственники — сестры, племянники. У нас довольно большая семья. Что касается хоккея — старший сын уже занимается, начал делать первые шаги в хоккее. Но я не сторонник заставлять его. Когда-нибудь тоже спрошу, как когда-то спросил меня отец: «Ты будешь заниматься?». Пусть сам сделает выбор.

— Пока желание есть?

— Пока есть. Но, наверное, когда перед глазами изо дня в день пример — наверное, другого варианта у него и нет. Выбирать придется попозже.

— Как познакомились с супругой? Романтическая история, или, как часто бывает у хоккеистов, с будущими женами знакомства происходят через общих друзей, на вечеринках?

— Скажу одно: я очень доволен тем, что моя жена делает для семьи, для дома, очень доволен, что мы нашли в свое время друг друга. Но все остальное, то, что касается нас двоих, не хотел бы выносить на обсуждение публики.

— Можно сказать, что вы — счастливый человек?

— Абсолютно.

Блиц Джеймса Бонда

В последнем фильме о суперагенте 007 Джеймс Бонд должен был участвовать в тесте, суть которого в следующем: на сказанное слово нужно было мгновенно подобрать первую возникающую ассоциацию. Денис Денисов согласился поучаствовать в блице.

— Город

— Тверь.

-Хоккей

-ЦСКА

— Соперник

— Я сам.

— Тренер

— Тихонов

— Отдых

— Семья

— Интервью

— Наконец-то закончилось (смеется)

ДОСЬЕ

Денис Денисов

Родился 31 декабря 1981 года в Харькове.

Заслуженный мастер спорта

Карьера: ХК ЦСКА (Москва) — 1997 — 2001 гг., 2012 — н. в.: «Крылья Советов» (Москва) — 2001−02 гг.; «Салават Юлаев» (Уфа) — 2002−03 гг.; «Ак Барс» (Казань) — 2003−06 гг.; «Авангард» (Омская область) — 2006−08 гг.; «Динамо» (Москва) — 2008−10 гг.; СКА (Санкт-Петербург) — 2010−12 гг.

Достижения: двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер молодежного чемпионата мира, двукратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата России, обладатель Континентального кубка, обладатель Кубка Шпенглера, участник Матча Звезд КХЛ, двукратный обладатель Кубка Континента имени В. В. Тихонова.