Николай Пронин: «Я должен быть примером для ребят»

Кто привил капитану «Звезды» любовь к спорту? Почему в прошлом сезоне чеховцы не смогли пробиться в плей-офф? Как изменилась команда со сменой главного тренера? Об этом и не только — в интервью с Николаем Прониным.

— Николай, как вы считаете, команда готова к сезону?

— Да, думаю, мы вполне готовы. Находимся в хорошей физической форме. Два месяца предсезонной подготовки не прошли даром, тот фундамент, который мы хотели заложить на сезон — заложен. Команда ждала начала чемпионата с нетерпением, мы будем стараться доказать, что проделанная работа не ушла «в песок». И конечно, главная наша задача — это попадание в плей-офф.

— Команда начинает чемпионат на домашней арене, как считаете, это положительный момент или нет существенной разницы?

— Конечно, всегда приятно и удобно играть на домашней арене, была бы моя воля, я бы все игры дома играл (смеется). Как говорят, дома и родные стены помогают. Хорошо, что первые пять игр играем в Чехове, может, это будет своеобразным плюсом для нашей команды. А если еще и болельщики будут нас поддерживать, то будет вообще здорово. Трибуны всегда гонят вперед. Я уверен, болельщик — это седьмой игрок на льду.

— С чем связано не совсем удачное выступление команды в прошлом сезоне?

— Однозначно сложно ответить на этот вопрос. Есть ряд объективных и субъективных причин. Не хочу оправдываться, но со своей точки зрения скажу: команда только образовалась, а любой новой команде тяжело «вкатиться» в сезон. Надо сыграться, понять ту систему и тактику, которую требует тренер. Второй нюанс: команда самая молодая в лиге, и молодым ребятам объективно тяжело было набрать уровень и подстроиться под темп этой лиги. Все-таки ощущается большая разница между молодежным хоккеем и игрой в Высшей лиге.

— В чем принципиальные отличия?

— Здесь команды более опытные, мастеровитые. Играют серьезные ребята, под и за 30 лет. Взять и перепрыгнуть эту планку непросто. Но, несмотря на то, что неудачно выступили в прошлом сезоне, у меня не повернется язык сказать что-то плохое в адрес своих партнеров по команде. Все бились, отдавались на льду до конца. Но на тот момент выше головы прыгнуть не смогли. Скажу точно, каждый игрок получил неоценимый опыт. Еще хочу отметить, что наша команда создавалась как связующее звено между «Красной Армией» и ЦСКА. Чтобы ребята, еще вчерашние юниоры, приходили в «Звезду», набирались опыта. Тогда, переходя в первую команду, они уже будут знать, к чему быть готовыми. Тем более, «Звезда» играет на 90−95% по той системе и тактике, которую использует «большой брат» — ЦСКА. Поэтому времени на адаптацию не понадобится.

— На ваш капитанский взгляд, команда исправила ошибки прошлого сезона?

— Мы работаем над этим. Работали, работаем и будем работать. Всегда нужно совершенствоваться и исправлять ошибки, потому, что идеала не бывает. Сейчас у нас новый тренер, новые взгляды, новая концепция, и те ошибки, которые были в том сезоне — мы разбирали, и будем разбирать еще — делать выводы.

— Насколько изменился стиль игры у команды с приходом нового тренера?

— Больше изменились отношения внутри команды. У каждого тренера — своя концепция, своя психология, свои взгляды. Поменялась атмосфера внутри коллектива и, естественно, сам тренировочный процесс. Что касается системы, не могу сказать о глобальных переменах. Повторюсь, мы держим курс на работу основной команды.

— У «Звезды» достаточно молодой состав, не станет ли это проблемой?

— У нас и не может быть какой-то возрастной команды, мы создавались для подготовки молодых ребят системы ЦСКА. Первая команда ориентируется на своих воспитанников и на них делает ставку. Конечно, у молодых ребят меньше опыта, мастерства. Но если брать скорость, желание, страсть, спортивную злость, то наши ребята никому не уступят.

— Вы — самый взрослый игрок в команде. Ощущаете себя наставником для молодых ребят?

— Отчасти это и есть моя роль в команде. Помочь ребятам на льду и за его пределами: в раздевалке, в быту. Вести за собой, показывать пример, помогать, подсказывать. Ребята смотрят, где-то тянутся за тобой, спрашивают совета. Но для меня это не трудность, скорее наоборот, всегда рад помочь ребятам.

— Часто приходят за советом не по хоккею, а, например, по личной жизни?

— Бывает. Мы довольно тесно общаемся и вне льда. У нас очень дружный коллектив, точнее, у нас дружная хоккейная семья.

— Давайте закончим с официальной частью и поговорим немного о вас вне льда. Как провели летний отпуск?

— Отдыхать никуда не ездил, не получилось. Летом я продолжал тренироваться сам и тренировал детей. Уже на протяжении нескольких лет я совместно провожу несколько тренировочных лагерей, где мы готовим юных спортсменов.

— Какое у вас есть увлечение кроме хоккея?

— Как показывает практика, даже находясь вне хоккея я продолжаю заниматься хоккеем (смеется). Но это совсем неплохо. Когда твое увлечение совпадает с твоей работой — это наоборот счастье! А все свое свободное время я провожу дома с семьей и с детьми. Это для меня — святое.

— Николай, вам 37, и вы находитесь в прекрасной физической форме. В 18−19 лет достаточно легко быть в тонусе, а в 37 это уже не так просто… Поделитесь секретом?

— Спасибо за теплые слова, наверное, со стороны виднее (смеется). Но, честно, никакого секрета нет. Нужно просто всегда тренироваться и следить за собой, вне зависимости от времени года и обстоятельств. Как и говорил ранее, даже летом я не лежу на диване, не пью пиво, а продолжаю работать над собой. Меня не надо заставлять. Мой отец — бывший спортсмен, тяжелоатлет. Он привил мне с детства тягу к спорту. Я занимаюсь не для кого-то, не для галочки, а, в первую очередь, для себя. Потому что мне это нравится, потому что я это люблю. Я не могу позволить себе прийти не готовым к сезону, ведь я капитан, ребята смотрят на меня, я должен быть примером для них.

Пресс-служба ПХК ЦСКА

• источник: star.cska-hockey.ru