Сергей Гимаев: «ЦСКА играет в самый прогрессивный хоккей. Это лучший клуб страны»

Заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев в беседе с обозревателемSovsport.ru подводит итог серии ЦСКА — СКА.

— Сергей Наильевич, вы расстроены тем, что серия ЦСКА — СКА закончилась в четырех матчах?

— Нет, конечно. Но я не ожидал, что СКА получит 0−4. Все-таки Питер играл не так плохо. С другой стороны преимущество ЦСКА во всех матчах ощущалось.

— Что делать с Ильей Ковальчуком после этого сезона? Расторжение контракта по обоюдному согласию? Обмен в другой клуб? Трудно представить, что он дальше будет работать с Сергеем Зубовым.

— Ковальчук — выдающийся хоккеист. Я ему желаю удачи. Но сложно предположить, что будет. У него еще целый год контракта. Это серьезные деньги. Не знаю, готов ли Илья сейчас вернуться в НХЛ. Но очень хочу, чтобы Ковальчук играл дальше.

— Какие плюсы у СКА от такого сезона?

— Они потеряли кучу хоккеистов, но по ходу сезона смогли восстановить состав. К сожалению, не хватило времени, чтобы полностью усилить организацию игры.

Слышали, что ответил Зубов на пресс-конференции, когда его спросили: «В чем ЦСКА вас превзошел?» — в организации игры. Особенно это касается обороны.

ЦСКА играет в самый прогрессивный хоккей. Это лучший клуб страны. Это образец того, как должна развиваться команда, если ты хочешь чего-то добиться.

— Если бы СКА еще летом сделал ставку на Сергея Зубова, избежав финта с Андреем Назаровым, этот сезон получился бы лучше?

— Теперь это гипотетический вопрос. Ответ найти трудно. И больше сыграла потеря ключевых игроков. Их не хватило — мощи Эрикссона, Торесена, того же Ковальчука. В физическом плане ЦСКА был намного сильнее, чем СКА.

— Как нужно ЦСКА готовиться к финалу, который стартует только 7 апреля. Как не «заржаветь» за полторы недели? Что подтянуть за это время?

— Не вижу каких-то проблем. К тому же ЦСКА обыграл «Слован» со счетом 4−0. Ну да, проиграли «Торпедо» первый матч после перерыва. Но потом взяли четыре игры у Нижнего.

После 4−1 вышли на серию со СКА. И первые два периода первого матча были лучшими, что показал ЦСКА. Почти идеальный хоккей.

— Что вы думаете о восточной серии? Какой финал мечты хотели бы видеть?

— Если честно, я еще три месяца назад сказал, что нас ждет финал ЦСКА — «Магнитка». Кто со мной разговаривал, те это знали.
Конечно, Уфа — мой родной город. Желаю удачи «Салавату Юлаеву». Но объективно по уровню мастерства Магнитогорск сильнее. Не знаю, как закончится восточный полуфинал. Хочу, чтобы Уфа билась. И победила бы, если возникнет шанс.

Но «Магнитка» — сильнейшая команда в Восточной конференции. Однако тот хоккей, который показывает ЦСКА, не по зубам ни одному клубу лиги. Армейцы — фавориты в серии с любой командой с Востока.

— Я помню, как «Магнитка» побеждала ЦСКА в регулярке.

— Да, 1:3 в начале сентября, у себя дома. Но я помню и февральский матч в Магнитогорске, когда уже ЦСКА победил 3:1. Это была колоссальная проверка для «Магнитки». Уже приехал Александр Семин. И в той игре Магнитогорск выглядел неважно. ЦСКА подавил хозяев на всех фронтах. Шансов у «Магнитки» не было.

Поэтому сейчас я уверенно говорю: ЦСКА — фаворит в серии с любой командой.