Никита Зайцев: «Хочу уехать в NHL победителем»

Защитник ЦСКА Никита Зайцев последнюю часть отпуска провел в Торонто и сразу же пошли слухи о том, что он договорился с местными «кленовыми листьями» и уже не вернется в Россию. Хоккеист вернулся из Северной Америки и опроверг все слухи.

— Говорят, что вы уже подписали контракт с «Торонто»?

— Не имею права подписывать какие-то контракты сейчас. У меня еще год действует соглашение с ЦСКА и ближайший сезон я проведу в России — это даже не обсуждается. Следующим летом я попытаюсь пробиться в состав клуба NHL, но ведь и о своём намерении уехать говорил давно. С тех пор ничего не изменилось.

— И за океаном вы будете играть за «Торонто»?

— Несмотря на все слухи, разговоры ни один клуб из NHL не проявил такой заинтересованности во мне, как «Торонто». Я сейчас ездил в гости и был просто ошарашен приемом, который мне устроили. Был в офисе, посмотрел раздевалку, поговорил с главным тренером и генеральным менеджером. Поверьте все это для меня стало приятным шоком. Я не задрафтован, у меня действующий контракт с российским клубом, но представители канадской команды встретили меня более, чем радушно.

— Вы просто ездили в гости? Были ли какие-то тесты?

— Да, но не полной программе. Проверили мое общее физическое состояние.

— Потому и пошли слухи, что вы уже подписали контракт.

— Не было никакого контракта. Вообще у меня сейчас отпуск, я имею право ездить туда, куда хочется.

— То есть вы просто были в гостях?

— Да. Я не могу нарушить регламент, да и вообще с радостью начну новый сезон в составе ЦСКА. У меня есть огромное желание выиграть главный титул в России, я уверен, что это получится с моим нынешним клубом. И уже тогда можно уезжать в NHL победителем.

— Что больше всего поразило в Торонто?

— То, как меня встретили. Да и вообще я очень сильно впечатлен городом. Торонто — очень красив. В Канаде и люди добрые, неоднократно слышал, что там все доброжелательные и теперь сам убедился в этом. Побывали на бейсболе, ходил в офис клуба, познакомился со всеми. Ох, да впечатлений столько, что я могу рассказывать и рассказывать. Главное, что я очень сильно жду предстоящего сезона в России. Хочу выигрывать с командой, хочу улучшать свою игру, расти, чтобы в NHL приехать абсолютно подготовленным.

— Вы уже попали в символическую сборную КХЛ. Так что все и так неплохо.

— Но мы не выиграли Кубок Гагарина. Да, приятно, что лига отметила мою игру, но это меня никак не изменит. Я прекрасно знаю, что надо еще много стараться, чтобы выйти на действительно хороший уровень.

— В чём добавлять?

— Во всем. Не скажу, что есть какие-то глубинные провалы, но это не значит, что я стал великим. Каждый день, на каждой тренировке, на каждой игре я должен прогрессировать, расти, узнавать, что-то новое. С мотивацией у меня проблем не будет.

— Хорошо, тогда скажите, за что вам чаще всего попадало от Дмитрия Квартальнова?

— За игру в большинстве. Я что-то иногда делал не так и справедливо получал упреки.

— Все говорят, что при Квартальнове в ЦСКА изменилась дисциплина, игра. Но можете вы назвать конкретные изменения, чтобы мы представляли, как все стало по-другому?

— Посмотрите на место в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата. По-моему, других вариантов ответа и не требуется. Я не имею права говорить, что поменялось в раздевалке, так как подобную информацию неправильно выносить в публичное пространство. Но почему вы считаете, что если улучшилась дисциплина, если изменился наш хоккей, то этого мало?

— Вы пропустили чемпионат мира из-за травмы, были на операции. Расскажите о своей травме и дали ли вам гарантию врачи?

— Повреждение я получил в серии со СКА, но тогда не придал этому значения. В плей-офф нет времени лечиться — играл на уколах. Но когда завершился сезон стало ясно, что без операции не обойтись. Гарантии? Да кто из докторов может их дать? Они лишь сказали о примерных сроках восстановления.

— И как состояние сейчас?

— Никаких проблем. Я уже давно тренируюсь по полной программе, держу клюшку, бросаю. Нет никакого дискомфорта.

— В Торонто вы сходили на бейсбол. И кто выиграл?

— Трудно сказать, ведь с третьего по шестой иннинги я спал. Потом сказали, что именно в этот момент было самое интересное.

— Хороший вид спорта.

— Я уже третий раз на бейсболе и если первые два раза вообще ничего не понимал, то сейчас более менее разобрался. И скажу, что становлюсь фанатом игры. Даже подпишусь на специальный канал, чтобы следить за матчами. Убедился, что в этой лиге выступают настоящие атлеты, заслуживающие тех денег, что получают. Проводить 160 матчей за сезон, играя почти каждый день — это очень серьезная нагрузка.

— Вы проводили большую часть отпуска с семьей Артёма Воронина будущего игрока «Спартака». Ругались с ним по этому поводу, ведь ЦСКА и красно-белые — непримиримые соперники?

— Да у нас во время сезона будет достаточно встреч, чтобы выяснить все на льду. Так что про хоккей мы практически не вспоминали.

— Воронин — один из самых веселых игроков лиги. Тяжело вам пришлось.

— Шутил он, конечно, больше, но качество шуток было выше у меня процентов на 60−70.

— Я думал, что вы дрались. В прошлом сезоне вы уже показали, что можете биться на льду, проведя спарринг с Дмитрием Цыгановым из «Витязя». Пересмотрел бой и понимаю, чего вам не хватает в технике. А вы понимаете?

— Понимаю только то, что больше ни в каких драках я не буду принимать участия.

— И это за год до поездки в Северную Америку.

— Я и там не собираюсь драться. Зачем мне это? Чтобы после неудачного удара я повредил свою кисть и вообще завершил карьеру? Нет, я понимаю, что есть какие-то моменты, когда необходимо встать на защиту вратаря или партнеров, но до боя я постараюсь дело не доводить. Нет никакого смысла.

— А когда вы последний раз конфликтовали не на льду, а в повседневной жизни?

— Да постоянно спорю с отцом и своей девушкой. Но это какие-то бытовые вопросы — драться не надо.

— Девушка-то поедет с вами в Канаду через год? Это же серьезный шаг — поменять страну.

— Думаю, что поедет. С этим не будет никаких проблем.

— Про вас рассказали одну интересную историю. Правда ли, что вы, увидев в Instagram просьбу о помощи беспризорным котятам, которых кто-то нашёл, сразу же перевели деньги на их лечение?

— Было такое. Это еще в Новосибирске случилось. Причем, помню, что отправить деньги было не так-то и просто и мне пришлось делать два перевода. Но получилось.

— Часто принимаете участие в таких акциях?

— Если честно, то мог бы и чаще. Я хочу заниматься благотворительностью, понимаю, что могу помочь кому-то. По-моему, это нормально для человека, ничего такого в этом нет.

— Кстати, раз уж заговорили про деньги. Игроки из NHL говорят, что играть в Канаде финансово менее выгодней, чем в США. Это так?

— О, это меня вообще не интересует. За время поездки в Торонто у меня ни разу не возникло мысли заговорить о деньгах. А что правда менее выгодно? Какие аргументы?

— Да я-то не в Канаде. Не знаю.

— Ну и отлично, меня эта тема совсем не интересует.

• источник: sportizen.ru