За такой футбол никому не стыдно!

Признаемся самим себе - многие из нас верили в счастливую звезду ЦСКА в этом матче. Несли деньги в окошечки букмекерских контор, понимающе улыбались при разговорах об этом матче. Абрамович не помог. Но спасибо вам, российский миллиардер и губернатор Чукотки! Футбол остался футболом, не заставив краснеть за свои команды ни россиян, ни английских аристократов.

Чешский голкипер <Челси> был явно расположен к общению. Это стало ясно, когда Петр Чех вышел из раздевалки в теплой куртке. Многие же его партнеры были облачены в цивильные летние костюмы, а потому спешили побыстрее добраться до автобуса.

БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА ЦСКА

- Я предполагал, что встреча пойдет именно в таком ключе - с небольшим игровым преимуществом ЦСКА,- сказал Чех. - Для российского чемпиона и в лондонском матче не было большой проблемой на какое-то время завладеть инициативой. Отмечу своего друга Иржи Ярошика, он был лучшим в составе ЦСКА. Кстати, обязательно напишите, что ЦСКА очень классная команда, не хуже нашей.

- Поговаривали, что игроки команды <Челси>, учитывая добрые отношения хозяина клуба с руководством ЦСКА, помогут российской команде. Так почему не помогли?

- (Смеется.) Совершенно точно могу сказать, что в группе мы болеем за второе место ЦСКА. Но себе в ущерб помогать российской команде не собираемся! Впрочем, мы еще можем исправиться. Вот одержим победы в оставшихся играх, тогда ЦСКА будет легче выполнить задачу.

ВАГНЕР ПЕРЕНЕРВНИЧАЛ

- Ключевой момент встречи - пенальти в ваши ворота. О чем подумали в тот момент?

- В теории у вратаря куда меньше шансов отразить пенальти, чем это получается в реальности. Я, например, пытаюсь, психологически воздействовать на бьющего, это право вратаря. Методы? Как-нибудь по-особенному посмотреть на пенальтиста, в <собачки> поиграть. Не знаю, почему Вагнер так плохо ударил. Возможно, он просто перенервничал.

- Или спижонил? Говорите честно.

- Нет-нет, это несчастный случай, я уверен.

- Это самый опасный момент у ваших ворот в матче?

- Тот же Вагнер в первом тайме очень опасно бил из-за штрафной. Пару раз пришлось напрячься, когда у моих ворот возникала сутолока, борьба. Пожалуй, все.

- А Олич, которому вы отпустили столько комплиментов перед матчем, так и не блеснул.

- Он вышел на замену, а проявить себя, играя не с первых минут, непросто.

ИНИЦИАТОР ОБМЕНА - ИРЖИ

- Вы очень переживали, что во время своего первого визита в Москву со <Спартой> не сумели приобрести сувениров. На этот раз удалось?

- Времени не хватило, как и предполагал. Сейчас едем в аэропорт, там, говорят, большой выбор. Самой большой популярностью у англичан пользуются шапки-ушанки, наверное, потому что наступают холода. Но я не хочу шапку, мне достаточно какой-нибудь милой побрякушки. Да и сейчас я уже не с пустыми руками, с Иржи поменялись футболками.

- Кто стал инициатором обмена?

- Если честно, я хотел получить свитер Акинфеева. Но после финального свистка поймал на себе взгляд Ярошика и понял, что не смогу ему отказать.

РЕАКЦИЯ БРИТАНСКОЙ ПРЕССЫ

- Наполеон и Гитлер видели сны о европейском господстве. Но оба погибли, замахнувшись на Россию. Сегодня еще один маленький диктатор хочет завоевать континент. Зовут его Жозе Моуриньо. И в России уму удалось сделать очередной шаг к своей цели. Его бойцы, ведомые маленьким генералом Арьеном Роббеном, в холодную погоду выиграли сражение и получили заслуженный пропуск в плей-офф. У Романа Абрамовича получилось счастливое возвращение в матушку Россию.

- Продолжение победной серии <Челси> добавляет уверенности в предстоящих успехах клуба. Лишний раз убеждаешься: слова Джона Терри о том, что в этом сезоне <Челси> сделает дубль - выиграет Лигу чемпионов и премьер-лигу - нужно воспринимать со всей серьезностью. <Аристократы> способны замахнуться на победу во всех турнирах, в которых принимают участие.

- Ошеломительный гол Роббена сделал <Челси> первой командой, заслужившей право играть в 1/8 финала Лиги чемпионов. Травма лодыжки отложила его дебют за <Челси> на два месяца, и вот форвард, доставшийся клубу за 12 миллионов фунтов, предстал во всей красе. Абрамович позволил себе небольшую ухмылку, когда мяч влетел в ворота ЦСКА: Его соотечественники могли проиграть и с большим счетом.

ЦСКА
Москва