Ивица Олич: «Жизнь доказала, что я был прав»

Зрителям, а порой и партнерам по ЦСКА бывает очень трудно предугадать, где в следующую секунду матча окажется на поле хорватский форвард. В жизни Олич, сменивший за карьеру уже пять клубов, такой же непоседа. <Поймать> его можно только в замкнутом пространстве. Наша беседа состоялась в самолете 14 сентября, в день, когда Ивице исполнилось 25 лет, а ЦСКА сыграл вничью 0:0 с прошлогодним триумфатором Лиги чемпионов <Порту>

<СПАРТАК> ПРЕДЛАГАЛ $8000000

- Вы переходили в ЦСКА около года назад, как раз <под Лигу чемпионов>. Но армейцы тогда туда не попали. Не пожалели о том, что приехали в Россию?

- Очень расстроился, когда проиграли <Вардару>. Но еще тогда сказал родным: вот увидите, ЦСКА будет играть в Лиге чемпионов. Прошел год, и жизнь доказала, что я был прав. К тому же ведь еще и чемпионом России стал, медаль получил. Это тоже дорогого стоит.

- Что сказали родные, когда объявили им, что продолжите карьеру в России?

- Для многих родственников и знакомых мой отъезд в ЦСКА стал откровением. Ведь тогда мной интересовались <Ювентус>, тот же <Порту>... Но ЦСКА был готов отдать загребскому <Динамо>, где я выступал, больше всех. Потому и оказался в России. Родные были не в восторге, но я умею убеждать. Сам же ни о чем не жалею. Считаю, что играю на более высоком уровне, нежели в Хорватии.

- На пресс-конференции после матча с ЦСКА наставник португальцев Виктор Фернандес похвалил вас и сказал, что был бы рад видеть такого форварда в составе своего клуба...

- Это очень лестно. Подумаю над этим предложением. А что? Город красивый, погода теплая, да и команда вроде как ничего... К сожалению, в России сейчас опасно. Родные каждый день звонят, интересуются, как я здесь. Самолеты, террористы, бандиты... Москва мне очень нравится, но за семью тут нельзя быть полностью спокойным.

- Какую сумму должен предложить <Порту>, чтобы ЦСКА вас отпустил?

- Когда заключал контракт, не оговаривал, за сколько меня могут отпустить. Но, надеюсь, что при продаже клуб будет учитывать и мои интересы. К примеру, полгода назад <Спартак> предлагал за меня 8 миллионов долларов. Я сам не захотел уходить. Зачем? Чтобы больше денег получать? Да, <Спартак> предлагал зарплату намного больше, но мне это не интересно. Больше по душе выступать в Лиге чемпионов. Играю в футбол, прежде всего, чтобы побеждать, а потом уже - чтобы зарабатывать деньги.

ВЕЩИЕ СНЫ

- В детстве думали о том, что в будущем можете выступать за какой-нибудь именитый европейский клуб?

- Мечтал выступать за <Ювентус>. Для меня это лучший клуб. Сейчас играю за ЦСКА и помогаю команде, чем могу. Но в будущем хотел бы попробовать свои силы в более сильном чемпионате - Италии, Испании или, может быть, Англии.

- Почему решили избрать карьеру футболиста?

- Наверное, не было выбора. Сколько себя помню, у меня всегда любимой игрушкой был мяч. Родился в маленьком городе или даже селе, и каждый день все свободное время мы гоняли в футбол. Даже сны футбольные снились: как я играю и забиваю голы. И не останавливало, что играть приходилось в бутсах брата на три размера больше. Хотя до 16 лет даже не представлял, что стану футболистом.

- Мечтали играть в Лиге чемпионов, и сегодня ваша мечта, наконец, осуществилась. Поделитесь ощущениями.

- Волшебное чувство! Мальчишкой в Хорватии садился у телевизора и замирал на полтора часа у экрана. Если бы мне сказали, что тоже буду выходить на поле под звуки гимна Лиги чемпионов, не поверил бы. Когда слышишь эту музыку перед игрой - словно крылья за спиной вырастают! По полю - летаешь, а не бегаешь!

- Это у вас не только в матчах Лиги чемпионов наблюдается. А какую игру за ЦСКА считаете своей лучшей?

- Меня поразило, как мы играли в Глазго! Я просто не верил (Олич говорит <веровал>. - Прим. С.П.), что ЦСКА будет так здорово выглядеть против столь сильной и именитой команды, как <Рейнджере>. Потом мы дважды проявили характер, когда на последних минутах вырывали победы у <Сатурна> и <Спартака>. Сегодня мы играли в гостях с лучшей командой Европы и тоже смотрелись весьма достойно. Этот отрезок считаю лучшим в своей армейской карьере.

- Хотя забили за этот период только один мяч?

- Несмотря на это. Возможно, это покажется странным для бомбардира, но я не получаю удовольствия от голов, если команда проигрывает. Для меня победа важнее гола. У нас не <Реал>, где есть Бекхэм, умеющий одним штрафным сделать результат, или Роналдо, способный обыграть всю защиту в одиночку. Мы должны брать свое коллективной игрой.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

- Вопрос, на который футболисты из скромности не всегда отвечают. Каковы сильные стороны форварда Ивицы Олича?

- Наверное, я буду нескромным, да? (Смеется.) Отвечу так: окружающие говорят, что обладаю хорошей скоростью и целиком выкладываюсь на поле. Я с этим согласен, но это не означает, что мне надо останавливаться. Каждый день, как только выпадает свободная минута, работаю над собой. Например, мечтаю улучшить игру правой ногой и стать более техничным. У меня даже персональный тренер есть - старший сын Антонио, которому два с половиной года. Он уже знает, что папа футболист, и не признает никаких других игрушек, кроме мяча. Как только прихожу домой, просит: <Пап, давай поиграем!> Особенно ему нравится забивать и кричать <Гол!> Причем даже не знаю, что больше - <Гол!> он иногда кричит и просто так.

- Вы не будете против, если сын станет футболистом?

- Не против. Пусть только растет счастливым человеком.

- Старший сын - Антонио, младший - Лука. Итальянские имена?

- В Хорватии такие имена тоже встречаются. Но вообще, да - итальянские.

- Папа дал?

- Я. Вот если дочка родится, то доверю жене выбрать имя.

- С женой вы в Германии познакомились. Она немка?

- Она родилась в Югославии, а выросла в Германии. Познакомились мы, когда я за <Герту> выступал. Мне тогда еще 20 лет не было.

- Она знала, что вы профессиональный футболист?

- Да какой я тогда был футболист! Так - ноль без палочки. Нет, моя жена совершенно не интересовалась футболом. Да и сейчас не интересуется. Для нее главное, чтобы муж был живой и здоровый и приходил домой в хорошем настроении.

- Это с ней вы постоянно общаетесь по мобильному телефону?

- В основном с ней. Она завтра приезжает с ребенком из Германии - буду встречать. Хотя и друзья из Хорватии постоянно звонят.

ЦСКА НЕ ФАВОРИТ, НО МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ

- В игре с <Порту> вы могли преподнести себе отличный подарок на 25-летие - гол. Но дважды попали в каркас ворот...

- Это единственное, что слегка портит мне настроение. Но если бы сейчас меня попросили переиграть тот эпизод, все сделал бы так же. Считаю, что действовал правильно. В первом случае был уверен, что мяч от штанги отскочит в ворота, - уже, можно сказать, видел его там. Но он отлетел в поле. А второй удар получился неожиданным для вратаря. Попади я в ворота, он бы не спас.

- Перед матчем вы мне говорили, что встреча с <Порту> - это как экзамен для ЦСКА. Выдержали его?

- Выдержали - на четверку. Если бы я забил, и мы выиграли, то было бы пять.

- Кого считаете самым опасным соперником в нашей группе?

- Не буду оригинальным - <Челси>. Лондонцы купили много хороших игроков и пригласили тренера, уже побеждавшего в этом турнире. В Англии у <Челси> только один конкурент - <Арсенал>. В Европе - больше. Например, <Барселона>. Они прикупили Деко, Это'О, еще нескольких игроков и теперь играют красиво и результативно. На нынешний момент финал <Челси> - <Барселона> представляется наиболее вероятным.

- Какие шансы у ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

- Очень хорошие. Особенно учитывая, что фавориты в Лиге побеждают редко. А поскольку мы не фавориты, то можем и выиграть.

Ивица Олич

Родился 14 сентября 1979 года. Нападающий. Рост-182см, вес-82 кг. Выступал за клубы <Марсония>, <Герта> (Германия), <НК Загреб>, <Динамо> (Загреб). Перешел в ЦСКА летом 2003 года за 5 миллионов евро. За сборную Хорватии провел 24 матча (4 гола). Чемпион и лучший бомбардир Хорватии 2002-2003 годов, чемпион России 2003 года. Женат, два сына-Антонио (2,5 года) и Лука (1 месяц).

• источник: sovsport.ru