Иржи Ярошик: Не Порту плох, а мы хорош

Столичный ЦСКА успешно стартовал в основном турнире футбольной Лиги чемпионов, взяв очко на поле сильнейшего клуба Европы - португальского "Порту". Сразу после возвращения команды из Португалии корреспондент "Известий" ВЛАДИМИР РАУШ побеседовал с одним из ключевых игроков армейцев, полузащитником ИРЖИ ЯРОШИКОМ.

- Открывать турнир матчем с действующим чемпионом Лиги, да еще на его поле психологически тяжело?

- Мысль о том, что нам предстоит встретиться с клубным чемпионом Европы, безусловно, в голове сидела. И все же в том, что начинать пришлось именно с "Порту", было больше плюсов, чем минусов. В межсезонье команда сильно изменилась: пришел новый тренер, сменились игроки. А в национальном первенстве она успела провести только один матч. Португальцы просто не имели времени сыграться.

- В ЦСКА вы один из немногих, кто имеет опыт выступлений в основном турнире Лиги чемпионов. Партнеры спрашивали о чем-нибудь?

- Особых расспросов не было. Единственное - всех очень порадовало сообщение о том, что я в составе пражской "Спарты" дважды встречался с "Порту" и ни разу не испытал горечи поражения. "Дай бог, чтобы нас постигла та же участь!" - таково было резюме команды.

- Опыт позволял вам чувствовать себя увереннее партнеров?

- Не сказал бы. Во-первых, до вчерашнего дня я провел в Лиге чемпионов всего 7 матчей. К тому же это было достаточно давно; я даже боялся, что отвык от атмосферы этого турнира. Да и предыдущая встреча в Глазго показала ребятам, что им следует ожидать.

- Какую тактическую установку дал команде Валерий Газзаев?

- Мы ни в коем случае не собирались только защищаться. Тренеры просили сыграть внимательно в обороне и при каждом удобном случае проводить контратаки. В общем, сыграть примерно так, как в Глазго.

- И все же показалось, что тренеры возложили на вас значительно больше оборонительных функций, чем обычно.

- Мне и вправду пришлось изрядно поработать в обороне. Честно говоря, я рассчитывал, что смогу гораздо чаще подключаться к атакам своей команды. Остается надеяться, что в домашнем матче с ПСЖ тренеры предоставят мне больше свободы.

- Очко на выезде команду, наверное, устроило?

- Безусловно. У меня вообще остались самые приятные впечатления об этом матче: великолепный стадион, отличное поле, праздничная атмосфера. Положительный результат только усилил все эти плюсы.

- Согласны, что "Порту" выглядел слабее, чем в прошлом году?

- Каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. Значит, не "Порту" был плох, а мы хороши. Хотя, конечно, нехватка времени для сыгранности в действиях португальцев сказалась. Уверен, через два-три месяца они будут смотреться совсем по-другому.

- Гостевая победа лондонского "Челси" над ПСЖ в другом матче группы на руку армейцам?

- В глубине души я верил, что англичане в Париже не проиграют. Но их победы, да еще такой крупной, не ждал никак. Этот результат сыграет в пользу ЦСКА, но только при одном условии: если мы возьмем три очка в матче с французами.

- Отныне вам почти каждую неделю придется играть по графику среда - воскресенье. Сил хватит?

- Еще в "Спарте" я убедился: если команда выигрывает, ей никакая нагрузка не страшна. После побед усталость сама уходит из тела. Гораздо хуже, если результат оказывается негативным. Но об этом сейчас лучше не думать...

Владимир РАУШ

Порту