Дмитрий Кириченко: Пожелайте, чтобы больше играл

Николай Роганов
ПЕРСОНА

Разговор с форвардом ЦСКА должен был состояться в понедельник, 6 сентября. Однако интервью пришлось перенести на следующий день, причем по весьма радостному поводу. У Дмитрия и его жены Татьяны утром 6 сентября родилась дочь, которую они решили назвать Стефанией.

- Кто подобрал такое редкое имя?

- Жена, и сделала она это заранее. Прибавлению в семье очень рады, а больше всех наша старшая - Юля (ей 3,5 года. - Прим. Н.Р.), у которой теперь есть сестренка.

- Как оцениваете свою форму накануне важнейших игр: 10-го играть со <Спартаком>, а 14-го матчем с <Порту> стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов?

- На <отлично>! Перерыв, связанный с матчем сборной России со Словакией в отборочном турнире чемпионата мира, пришелся как нельзя кстати. Игроков ЦСКА на него ведь не вызвали. Два-три дня отдохнули, а потом приступили к тренировкам. Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Хотя окончательно на вопрос о форме ответят, конечно, игры.

- Лига чемпионов наряду с прошедшим первенством Европы для вас два важнейших турнира сезона?

- Это как сказать. Конечно, Евро навсегда останется в моей памяти, а Лига чемпионов - турнир совершенно особого уровня, и не каждому футболисту удается в нем поучаствовать, но и чемпионат России для нас очень важен. Ведь на следующий год из-за невысокого рейтинга нашей страны в Лиге чемпионов будет играть только одна команда - та, что займет первое место.

БЛАГОДАРЕН ЯРЦЕВУ

- Есть явные фавориты в группе, где играет ЦСКА?

- Мне трудно говорить о <Порту> и <ПСЖ>, потому что давно их не видел и не знаю, что они сейчас из себя представляют. В любом случае, это команды высокого уровня, а фаворитом я бы назвал <Челси>. Правда, уже первые матчи Лиги чемпионов могут опровергнуть мои слова.

- Когда последний раз пересматривали свой гол в ворота греков, который стал самым быстрым в финальных турнирах чемпионатов Европы?

- Я вообще видел его только один раз, и то случайно. Месяца полтора-два назад показали по телевизору в какой-то программе. Журналисты писали по-разному: кто - что я забил на 65-й секунде, кто - на 67-й. Если бы была запись, интересно было бы самому сесть с секундомером и измерить.

- После того удачного матча с греками вас опять перестали вызывать в сборную России. Сказывается репутация <человека-замены>, которая сложилась еще в клубе?

- Да, наверное. Мне, как и любому другому футболисту, хочется играть как можно больше, и я делаю для этого все возможное. Тут ведь как? Надо либо еще больше работать, либо уходить из футбола. Я выбираю первое.

Что касается сборной, то я благодарен Георгию Александровичу Ярцеву за то, что он взял меня на Евро. Кроме того, в прошлом году, когда я очень мало играл за ЦСКА, Ярцев включил меня в список кандидатов в главную национальную команду страны, и мне это очень помогло в психологическом плане.

ВАГНЕР УДИВИЛ ПРИЧЕСКОЙ

- С одноклубниками, которые ездили на чемпионат Европы и выступали там за другие сборные - Оличем, Лайзансом, обсуждали этот турнир?

- Да, но больше говорили не об игре, а о высоком уровне организации чемпионата. Базы, поля там были просто потрясающие.

- Вернемся к клубным делам. Как складываются отношения со знаменитым новичком Вагнером?

- Из-за языкового барьера общаемся больше жестами. Вообще, парень он веселый. На днях просто потряс нас новым имиджем. Соорудил себе высокую прическу, что-то такое в стиле 60-х. Я так понимаю, бразильцы вообще любят с волосами экспериментировать.

Я - НЕ ДРАЧУН

- В нашумевшей драке игроков ЦСКА с <Сатурном> вы принимали участие как миротворец - разнимали.

- Да я вообще не особый драчун. Драка, конечно, кошмарная, никогда такой не видел. И был искренне удивлен тем, что судья удалил тех, кто меньше всего дрался.

- КДК дисквалифицировал четырех удаленных с поля игроков, и многие президенты клубов премьер-лиги назвали это решение слишком мягким. Ваше мнение?

- Есть определенные правила, положения, которыми руководствовался КДК, и его членам виднее, как нужно поступать. Руководители же других клубов, считаю, просто хотят воспользоваться моментом и <приостановить> ЦСКА. Если бы в этой истории была бы замешана команда не из лидирующей группы, то и разговоров о мягкости наказания не велось.

- Когда летом вас приглашали в другие клубы, кто был главным противником перехода: президент, главный тренер, вы сами, жена?

- Все были против. Зачем куда-то уходить, если у нас такой интересный сезон? За первое место боремся, Лига чемпионов на носу. Газзаев, когда вернулся на пост главного тренера, сказал, что рассчитывает на меня, игр впереди много, и поиграть придется всем. Да и мне самому уходить не хочется, все устраивает: условия, коллектив, Москва.

- Успехов, голов побольше!

- Пожелайте, чтоб играл. А иначе и голов не будет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий КИРИЧЕНКО

Нападающий ЦСКА и сборной России. Родился 17 января 1977 года. Рост 174 см, вес 73 кг.

Воспитанник футбольной школы г. Новоалександровска Ставропольского края.

Выступал за команды <Локомотив> (Минеральные Воды), <Искра> (Новоалександровск), <Торпедо> (Таганрог), <Ростсельмаш> (Ростов-на-Дону).

В 2002 году перешел в ЦСКА.

Чемпион России-2003, серебряный призер-2002, обладатель Кубка России-2001/02, Суперкубка-2004.

• источник: sovsport.ru