Шемба: Просто Шемба

Дэйвидас Шемберас. В ЦСКА и в России он свой в доску. За семь лет привык, по-русски говорит без акцента: Да и к Валерию Газзаеву Шемберас относится как к родному - знакомы ведь еще: с прошлого века, с <Динамо>.

Дмитрий Туманов

<Шемба: Просто Шемба>. Сказано это было в интонации <Бонд: Джеймс Бонд>. Так, на улыбке, интервью и закончилось. Последняя фраза полетела в заголовок, а Шемба - на базу готовиться к зарубе с "Рубином".

Прогульщик поневоле

- Была в детстве какая-то альтернатива футболу?

- Нет. Я футболом в ДЮСШ <Жальгириса> начал заниматься уже в шесть лет. Друзья меня привели, с которыми играл во дворе. А в 8 лет начались уже серьезные тренировки три раза в неделю. В 10-м классе (у нас 12 классов), в 15 лет уже подписал первый контракт с <Жальгирисом> и начал играть за вторую команду. Позвал меня сам Зелькьявичус - великий для Литвы тренер. Меня это так подстегнуло. Через полгода перешел уже в основную команду. И школа тогда отошла на второй план. Тяжело было учиться - времени не хватало. Но учителя шли навстречу, директор знал причину моих прогулов.

- Первый контракт, первая зарплата:

- В Литве в футболе крутятся не такие большие деньги. Первая зарплата - около 300 долларов в месяц, в главной же команде получал примерно 600 долларов. Премиальные же были чисто символическими. Но все равно на эти деньги в Литве тогда можно было одному нормально жить.

- Амплуа...

- Играл всегда опорным хавом - в ДЮСШ, и в <Жальгирисе>, и в сборной Литвы. И только, когда переехал сюда, в <Динамо>, сменил амплуа.

- В 15 лет за мужиков играть опорным? Физически не тяжело было?

- Нет. Я ведь рослым был и еще продолжал расти.

- Уровень чемпионата Латвии.

- По силе - это первая российская лига, причем нижняя половина - восьмая команда и ниже.

- Но поля в Латвии, наверное, получше, чем в России?

- Когда только в Россию приехал, мне кажется, поля были лучше, чем сейчас. А такого газона, как в первом круге на <Динамо>, вообще не помню в своей жизни. Невозможно было на нем играть!

- Вот уж Артур Жорже, наверное, матерился:

- Да не только Жорже - все матерились. Мы должны были показывать комбинационную игру, быстро переходить от обороны к атаке. Соперник же садился в оборону, а отбиваться на таком поле - одно удовольствие! Созидать же: Беда! Победы получались вымученными.

О Лиге - ни слова!

- Замена Жорже стала неожиданностью для команды?

- Конечно: Хотя более неожиданно было в прошлом году, когда после чемпионского сезона заменили Валерия Георгиевича. А об отставке Жорже узнал из газет. И в тот же день нам представили нашего старого нового тренера. Или нового старого: Но это спорт, рабочий момент.

- Жорже пришел учить вас играть в <европейский> футбол:

- Если говорить об обороне, то пробовали мы играть иначе. Но получалось далеко не все. Его игру в линию было трудно понять, не хватало теоретических занятий для разбора этой игры. Жорже пытался нам втолковывать. Наверное, не очень-то получалось - играли нестабильно. А когда три гола пропустили за несколько минут от <Торпедо> - шок. Такого со мной еще не случалось.

- У Газзаева другая разве <линия>?

- При нем каждый на поле четко знает свое тактическое задания, поэтому играть проще. Он детально объясняет каждому его маневр.

- Есть мнение, что Газзаева призвали в первую очередь поднять боевой дух:

- Думаю, в этом есть резон. Валерий Георгиевич - хороший психолог. К каждому игроку подходит индивидуально, беседует наедине. Умеет, скажем так, зажечь игроков. Я чувствовал, что нам этого настроя не хватает. Тем более, было с чем сравнивать: с прошлым и позапрошлым сезонами:

- Может быть, языковой барьер мешал Жорже?

- Нет. У него был хороший переводчик. Но: не хочу говорить, чего Жорже не хватало. Не этично футболисту давать оценку тренерам. Но вот то, что с Газзаевым настрой поднимется, однозначно.

- Жорже не вел счет тактико-техническим действиям. А Газзаев?

- В прошлых сезонах все считалось, абсолютно каждое действие: единоборства, игра головой, ногами, пас вперед, назад, даже влево и вправо. Абсолютно все. Наверное, по видеозаписи ведут счет - во время игры это сделать невозможно. Мы, правда, бумажек с цифрами не видим, их дают Валерию Георгиевичу. А он уже говорит, где не доработали.

- Газзаев все-таки постарается подтянуть физику команды?

- На предсезонке, может быть, физическую базу не очень хорошую нам заложили, но сразу грузить он не будет.

- На носу Лига чемпионов. В прошлом году провал:

- Не хочу возвращаться к прошлому сезону. Категорически! Мы уже забыли, а нам все напоминают о <Вардаре>.

Семья - лучшее средство от стресса

- Ваш конек в игре, недостатки:

- Вам журналистам виднее. Хотя оценки относительны. Они - для болельщиков. А нам в команде намного важнее оценки тренера, чем, извините, ваши - журналистов. Но такое отношение приходит с возрастом. А по молодости очень даже интересно, думаешь, почему - 5,0, а не 5,5. Забиваешь себе голову ерундой.

- Как складывается ваш <игровой> день?

- Подъем в 9-10 часов. Если игра поздно - в семь вечера, делаем легкую зарядку. Обед - за пять часов до матча. Потом, собеседование с тренером - вызывает к себе, дает каждому установку. Выезжаем на стадион за два с половиной часа до игры. После матча разъезжаемся по домам. Если следующая игра через три дня, выходного нет. В выходной что делаю? Во-первых, сплю, чуть ли не до обеда. Ведь после игр засыпаешь очень поздно.

- Тяжело переживаете поражения?

- Дня два-три переживаю. Невозможно освободиться - моменты крутятся в голове. Засыпаю только под утро.

- А пивка для снятия стресса?

- Я не любитель пива и вообще спиртных напитков. А самый лучший способ снять стресс - побыть с семьей, ребенком. Вот тогда легче переключиться.

- На Евро болели:

- :за латышей, Россию и за немцев. Не потому, что мой прадед был немцем. Просто немецкий футбол нравится. Прагматичный, дает результат. Все там четко отлажено, до мелочей. Так же играют итальянцы.

- Что скажете о сборной России на Евро?

- Ребята сыграли достойно - в меру своих сил. Не думаю, что их надо винить. Я когда включал телевизор и слышал чепуху, которую несли политики, люди культуры: Стыдно было за них!

Жена - <ягодка>, сын - Габриэль

- Как попали в <Динамо>?

- Мы играли матч чемпионата, и приехал Николай Толстых с тренером Александром Новиковым. Их интересовал, кажется, Скерла (он сейчас в Шотландии играет), но получилось так, что пригласили меня. А Скерла уехал в <ПСВ>. Кажется, тогда еще из Бельгии было какое-то предложение. Но я предпочел <Динамо> - команду с именем, она стали как раз бронзовым призером.

- Выгодным был контракт?

- Безусловно, но главное - у меня появились новые условия для роста мастерства. Все литовские игроки стараются побыстрее уехать за границу. Все-таки уровень литовского футбола - не такой, как в баскетболе. Баскетбол у нас спорт номер один: И после развала Союза разрыв между баскетболом и футболом стал еще больше. Когда я уезжал, на игры <Жальгириса> собиралось 2-3 тысячи человек. А при Советах, как сейчас помню (ходил с папой на стадион за ручку), трибуны были полны - 15 тысяч на каждый матч. С дворовым футболом тоже: Раньше, везде ребята гоняли мяч, сейчас же в каждом дворе стоят щиты и все бросают мячи в корзины.

- Переезд в Москву:

- Очень тяжело было привыкать. Вильнюс - тихий уютный маленький город, а Москва: Очень много суеты здесь. Я первые полгода жил на базе - тяжело было находиться в городе. Потом, переехал в служебную квартирку- 2-хкомнатную. Но мне больше и не надо было. А машину сам пригнал из Вильнюса: пятую модель BMW.

- Сколько ехали?

- Вильнюс не так далеко, как кажется - 800 километров. В семь утра выезжаешь, а в восемь вечера уже в Москве.

- Часто мотаетесь к своим?

- Не на машине - на самолете. Когда выдается два дня выходных, сразу лечу домой. В 22 часа есть рейс. Полтора часа (а по московскому времени через полчаса) - и я в Вильнюсе. А там от аэропорта до дома - 10 минут езды. Жена меня с ребенком встречает.

- Давно женились?

- Полтора года, как расписались. А познакомился я с ней четыре года назад. Она пела тогда в известной поп-группе. Если по-русски, то <Ягодки> называлась. Но шоу-бизнеса в Литве как такового нет. На музыке не заработаешь. Это просто хобби. Вот, выпустила сольный альбом, поступила в Университет на юридический, да еще родился ребенок - мальчик, Габриэль. Пришлось с музыкой закончить. Семья в Москву прилетает часто, но постоянно живет в Вильнюсе. Там условия лучше, спокойнее, экология, опять-таки:

- Условия? Неужели в Москве вас что-то не устраивает в бытовом плане?

- Все устраивает. И в клубе организация на уровне. В любой момент, по любому вопросу можно прийти, все будет решено. ЦСКА мне дал квартиру - это уже моя частная собственность. В хорошем районе, около Ходынского поля. До центра недалеко, до клуба совсем близко, а до базы ехать, если нет пробок - 45 минут. В общем, грех жаловаться.

Мама - стоматолог, папа - коммерсант

- Во время паузы в чемпионате:

- Две недели дали отпуска всем. И я все это время провел не в Паланге (у нас там дача на море), а в Вильнюсе. Очень соскучился по городу, родителям.

- Чем занимаются родители?

- Мама - стоматолог, папа - коммерсант. У него продовольственный бизнес, много магазинов и не только в Вильнюсе. Большая фирма.

- Так что, если бы не стали профи, с голоду бы не:.

- :не умер бы. Но брать деньги у отца? У нас так не принято. Меня никогда не баловали, с малых лет учили: я должен сам пробиваться в жизни, сам должен зарабатывать.

- Шемберас как переводится?

- Понятия не имею. Шембер - вроде немецкое слово.

- Говорят, фамилия каким-то образом влияет на характер. Может, стоит знать ее происхождение?

- Я в астрологию, гороскопы не верю. Можно, конечно, прочитать, но близко к сердцу не принимаю. Есть у меня, как и у всех футболистов, кое-какие суеверия. Но это личное, не для печати.

- Готовите себе сами?

- Дома почти не готовлю - питаюсь или в городе или на базе - там замечательно кормят. Есть и общее меню, но если что захочешь, приготовят по индивидуальному заказу: Очень мне здесь в России голубцы понравились.

- Хобби:

- Читаю, слушаю музыку. А в этом году с Алдониным начали осваивать ролики. Катаемся на Поклонной горе. Были и падения, но не серьезные. Это же не мотоцикл, не горные лыжи.

- Бильярд освоили?

- Да я лучший в бильярде! (смеется) Шучу. Но Акинфеева обыгрываю. Так и запишите - Акинфеева. Хотя он очень сильный игрок.

- У вас, наверное, бильярдная школа еще <Жальгириса>?

- Поигрывал тогда. Но был молод, поэтому обычно долго ждал своей очереди.

- Верующий?

- Католик. Но к вере отношусь без фанатизма. Обряды справлять? Я скорее в душе верующий человек: Когда же спросите про игру со сборной России - 18 августа? (смеется).

- Ну конечно! Трудно против приятелей будет играть?

- Во время игры все отношения из головы выбрасываешь. А перед матчем, естественно, тренеры будут со мной консультироваться. Все секреты выдам (смеется): про слабые, сильные стороны расскажу.

- Вы очень прилично говорите по-русски.

- Седьмой год уже здесь живу - выучил. А когда приехал, ребята все время меня поправляли. Особенно Дима Крамаренко.

- Прозвище в команде:

- Шемба: Просто Шемба.

• источник: sport-exspress.ru