Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер: Карвальо пообещал выиграть лигу чемпионов!

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Руководитель армейского клуба выглядит самым счастливым человеком на земле. Евгений Гинер заходит в раздевалку, обнимает только что вышедших из душа мокрых игроков. И при этом каждому президент ПФК ЦСКА говорит какие-то слова. В тот самый момент, когда в раздевалку вносят шампанское, Гинер удаляется из нее, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

Разговор происходит в перерывах между телефонными поздравлениями. Сначала помощник Евгения Гинера докладывает фамилии, но затем, поняв, что на это уходит слишком много времени, президент ЦСКА оставляет трубку у себя в руках. Тем более что звонить в такие минуты могут только самые близкие люди.

— Евгений Леннорович, чем отличаются ваши эмоции после чемпионства в 2003 году и сегодняшние?

— Они от любой победы примерно одинаковые. Человека переполняет радость, счастье, удовлетворение от хорошо сделанной работы. Сегодня я рад за ребят, которые выдержали этот сложнейший сезон, труднейший график. Они не сдавались, не сникли, когда было очень трудно, и по праву стали чемпионами.

— Вы, когда вышли на поле после финального свистка, отправились благодарить болельщиков…

— Они, наряду с игроками и тренерами, – одна из основных составляющих нашей общей победы. Мы очень уважаем каждого армейского поклонника. Их роль в победе очень велика.

— Какие у вас есть задумки на следующий сезон?

— Перемены, конечно, будут. Но не кардинальные! Почему-то в числе наших побед забывают отметить первое место, которое завоевали наши дублеры. Это неправильно. Получается, у нас четыре трофея: чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА и победа в турнире дублеров. У нас и основной состав очень молод, мы собирали его не на один сезон. Те футболисты, которые сегодня выходили на поле, считаю, готовы играть и в чемпионате России, и в Кубке УЕФА, и в Лиге чемпионов на следующий год.

— Получается, история, похожая на бразильскую «мыльную» оперу с возможным отъездом Вагнера на родину, закончилась?

— Когда-то у Вагнера были неприятности в семье, и он просил его отпустить. Сейчас все позади, он – игрок ЦСКА и никуда не собирается уходить.

— А по продаже Карвальо у вас есть предложения?

— Достойных – нет.

— Можно написать, что он не продается?

— Да. Но это будет не совсем правильно. Если поступит предложение от лучших клубов Европы, мы его отпустим.

— За большие деньги?

— Дело даже не в сумме. Все-таки сегодня мы не подняли свой чемпионат на уровень испанского или английского. И если Карвальо пригласят в мадридский «Реал», пусть едет.

— Сколько у него еще будет действовать контракт с ЦСКА?

— На нашу с вами жизнь хватит (смеется). Знаете, что мне сказал Карвальо после проигранного матча за Суперкубок? Что мы обязательно вернемся в Монако, но победителями Лиги чемпионов. И я ему верю.

— А Ролана Гусева «Марсель» приглашает?

— У меня на столе таких предложений нет. Значит, не приглашает.

— Можете прокомментировать разговоры о возможном переходе в ЦСКА динамовского полузащитника Данни?

— Он хороший игрок, и мне очень нравится. Но переговоров с «Динамо» мы не вели.

Вторая часть беседы проходит у служебного входа стадиона «Динамо». Помогают в этом болельщики, которые буквально немеют от возможности сфотографироваться с главным человеком любимого клуба. Гинер, одетый очень демократично – джинсы, пиджак, красный свитер и армейский шарф, не отказывает никому.

— Когда у нас будет такой же стадион? – этот и следующий вопросы задают болельщики.

— Почему же такой? Будет лучше. Мы встречались с двумя очень серьезными компаниями, которые строят много стадионов. Они в ближайшее время дадут 11 или 12 вариантов. Из них мы выберем самый красивый.

— Где будете строить?

— Только на Песчаной улице, на исконно армейском месте. Поверьте, у меня есть офисы фантастические, но я работаю там, где исторически находился ЦСКА – на Ленинградском проспекте.

— Где игроки черпают силы?

— У меня и Господа Бога (смеется). Просто я был расслаблен весь сезон и не давал повода для переживаний.

— Какой момент сезона можете назвать самым тяжелым?

— Трудно вспомнить. Наверное, когда Олич и Вагнер выбыли из-за травм. Нам нужно было побеждать, а на поле выходила зеленая молодежь.

— А сегодня у вас были сомнения по поводу исхода встречи?

— Нет. Это при том, что «Динамо» играло очень хорошо. Удивило одно – команда после первого пропущенного гола опустила руки. Но в концовке судьи, видимо, решили играть до гола. Как раньше, во дворе гоняли мяч или дотемна, или до гола.

— Была уверенность, что именно этот матч окажется «золотым»?

— Я был уверен, что мы станем чемпионами. А когда – не столь важно.

— Но, наверное, хотелось завершить чемпионат России на мажорной ноте побыстрее?

— Конечно. Некоторые наши ребята провели по 60 матчей за сезон. И в каждом из них стояла задача: непременно добиться успеха. Это тяжело и психологически, и физически.

— Вы не собираетесь узаконить армейское изобретение: команда готовилась к сезону всего пять недель и с февраля по ноябрь играет по три матча в неделю?

— Мне кажется, игроки должны быть «голодными» до мяча и матчей. Некоторые же команды в межсезонье играют по 15 матчей – половину нашего чемпионата! Вот если вы любите жареную картошку и будете кушать ее каждый день, то через несколько месяцев вам станет плохо. Так и с футболом. Это мое мнение. Оно, конечно, дилетантское, но имеет право на жизнь. Валерий Георгиевич (Газзаев. – Прим. ред.) выбрал такую стратегию и оказался прав.

— В «серебряной» гонке вы кому-то симпатизируете?

— Я болею только за ЦСКА.

После этих слов к Гинеру обращаются два подростка с просьбой отдать им клубный шарф, накинутый поверх пиджака. Евгений Леннорович вежливо отказывает:

— Мне его подарили такие же болельщики, как и вы. Получится очень неудобно. Приходите на следующую игру, и я вам отдам свой.

• источник: sovsport.ru