Унизили нашего Карвальо

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Вчера еженедельник «France Football» опубликовал список из 50 претендентов на «Золотой мяч», вручаемый по традиции лучшему футболисту Европы. Главная для нас сенсация – со знаком минус. В списке претендентов нет ни одного игрока ЦСКА – обладателя Кубка УЕФА. Вчера в интервью «СС» наставник армейцев Валерий Газзаев прокомментировал эту информацию и проанализировал ситуацию на финише чемпионата страны.

Набрав номер Газзаева, корреспондент «СС» услышал в его голосе нотки недоумения.

— Решение такого авторитетного журнала, как «Франс Футбол», оставить вне списка футболистов ЦСКА у меня лично вызвало, мягко говоря, удивление, – заметил наставник армейцев. – Мы достойно проявили себя в Европе, выиграли Кубок УЕФА. Да, наш успех – командное достижение, но не заметить яркую игру того же Карвальо в победном для нас розыгрыше, по-моему, было невозможно. Уверен, человек шесть-семь из нашей команды заслуживают попасть в этот список никак не меньше, чем люди вроде Грегори Купе, Пак Джи Суна и Мауро Каморанези.

«ПРОВОКАТОР» Волков

— Перейдем к чемпионату России. В последние тридцать минут игры в Перми ЦСКА отошел в оборону. Это была ваша установка?

— Нет. Сделать это нас вынудил «Амкар». Кроме того, мы вели в один мяч и стремились прежде всего сохранить это преимущество. И не забывайте, что за два дня до этого мы провели тяжелейший матч с «Марселем», и игрокам элементарно не хватило сил на все 90 минут. Если честно, перед ними и ставилась такая задача: постараться обеспечить результат уже в первом тайме. Я рад, что футболисты проявили и волю, и мастерство, чтобы выполнить этот план.

— Ваш друг, наставник «Сатурна» Владимир Шевчук недавно сказал, что был бы рад видеть в своей команде нападающего «Амкара» Волкова. После очного матча с пермяками какое мнение сложилось у вас об этом футболисте?

— Хороший форвард. Обладает высоким индивидуальным мастерством. И при этом не лишен артистических способностей. В какой-то мере я бы назвал его провокатором. Думаю, что арбитр имел все основания удалить Волкова еще в первом тайме за многочисленные попытки выпросить штрафной или пенальти.

ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ НАМ ПО СИЛАМ

— Футболисты «Локомотива», в частности, Сергей Овчинников, говорили, что для них матчи внутреннего чемпионата важнее, чем игры Кубка УЕФА. ЦСКА так же расставляет приоритеты?

— Не знаю, что там говорят игроки «Локомотива» или, может быть, «Зенита», но от того, как мы выступаем в еврокубках, зависит репутация и рейтинг российского футбола. Умные люди, переживающие за наш футбол, которые хотят, чтобы мы в 2007 году выставляли четыре клуба в Кубке УЕФА и два – в Лиге чемпионов, не должны делать подобных заявлений о приоритетах.

— Какие задачи в связи с этим ЦСКА ставит в Кубке УЕФА?

— Выйти из группы. В этом сезоне у нас остались нерешенными две задачи – выиграть национальное первенство и выйти из группы в Кубке УЕФА. Думаю, нам это вполне по силам, даже учитывая неудачный результат во встрече с «Марселем».

ПРОБЛЕМЫ СБОРНОЙ – В ИГРЕ ЛИДЕРОВ

— Вы известны в футбольном мире как отличный психолог. Пришлось ли вам применять этот свой талант, беседуя с игроками ЦСКА и сборной России после непопадания нашей команды на чемпионат мира?

— Проблемы национальной команды – это проблемы Семина, тренера, который ее возглавляет. А вот проблемы ЦСКА – это проблемы Газзаева. Я видел, что футболисты разочарованы неудачным выступлением сборной России как в плане результата, так и в плане игры. Конечно, пришлось с каждым побеседовать, успокоить, объяснить, что впереди – новые задачи, которые нужно решать. Мне кажется, они прекрасно все поняли, и я благодарен им за это понимание. К тому же уверен, что претензий, например, к Акинфееву или братьям Березуцким по матчу в Словакии быть не должно. Они сделали все, что могли, для достижения положительного результата.

— Вы не раз говорили, что нашей сборной по силам выходить из этой группы с первого места. Почему, на ваш взгляд, не удалось занять даже второе?

— Я уже говорил на эту тему. Мне кажется, наши ведущие игроки в решающие моменты в какой-то мере подвели команду – взять тот же матч с Португалией, в котором был удален Смертин. По той игре, которую россияне показывали в первом тайме, они вполне могли победить вице-чемпионов Европы, но остались вдесятером и сыграли вничью. Да и в решающем поединке со словаками лидеры сборной России выглядели не на должном уровне.

ПЕРЕЖИВАЮ ЗА «АЛАНИЮ»

— Вернемся к делам внутренним. Вы много лет отдали «Алании» и Владикавказу. Поблагодарили земляков за то, что отобрали очки у «Локомотива»?

— Благодарить за это – неправильно. Во-первых, на сегодняшний день судьба ЦСКА в чемпионате – в наших руках. Во-вторых, каждый решает свои собственные задачи, в том числе и «Алания». Хотя, безусловно, я переживаю за то, что владикавказская команда в год юбилея победы в чемпионате России рискует вылететь из премьер-лиги.

— В каком режиме ваша команда будет готовиться к следующему матчу с «Ростовом»?

— За последние семь дней мы провели три игры, поэтому в понедельник и вторник ребята получат выходные. Затем будет традиционная подготовка к матчу в рамках недельного цикла.

— В прошлом чемпионате за три тура до конца сложилась точно такая же ситуация, как и в этом: ЦСКА можно было один раз сыграть вничью, чтобы все равно стать чемпионом. ЦСКА сыграл вничью дважды и упустил золотые медали. Не опасаетесь повторения того сценария?

— Мы такую ошибку уже совершили. К счастью, это было в прошлом году. И повторять ее в году нынешнем мы не собираемся.

P.S. На пресс-конференции после матча ЦСКА с «Амкаром» один из местных журналистов, забросав обоих наставников вопросами, вывел еще не остывшего от игровых переживаний Валерия Газзаева из себя. Наставник армейцев даже предложил любознательному репортеру выйти из зала и подождать со своими вопросами окончания пресс-конференции. В разговоре с корреспондентом «СС» главный тренер ЦСКА прокомментировал этот эпизод уже гораздо более спокойно.

– Мне показалось некорректным, что один и тот же человек продолжал и продолжал задавать вопросы в зале, где находилось несколько десятков его коллег, – сказал Газзаев. – Я с уважением отношусь ко всем журналистам, поэтому попросил его предоставить слово и другим желающим, а самого выйти из зала и подождать меня там. Но после пресс-конференции стремление задавать вопросы у этого репортера почему-то пропало.

МНЕНИЯ

Константин КЛЕЩЕВ, шеф-редактор «ССФ», член-жюри «France Football» по выборам лауреата «Золотого мяча»:
– Не стоит удивляться, что в «списке пятидесяти» не оказалось ни одного футболиста, выступающего в России. Во-первых, французы традиционно мало интересуются нашим футболом. Во-вторых, сборная и клубы неубедительно выступают на международной арене: и без Лиги чемпионов остались, и без чемпионата мира. Успех ЦСКА в Кубке УЕФА едва ли мог скрасить положение – справедливости ради стоит отметить, что на пути к почетному трофею армейцам не попадались великие гранды.
И все же прогресс имеется. Если в прошлом году представителям из России не нашлось места в расширенном списке, то нынешние показатели куда более отрадны.

Даниэль Карвальо, полузащитник ЦСКА:
– Я не знаю, по какому критерию происходил выбор этих 50 лучших футболистов Европы, но могу назвать еще как минимум столько же игроков, достойных такой чести. Возможно, выступай я в чемпионате другой страны – Англии или той же Франции, то без проблем попал бы в этот список, но, если честно, для меня это – не самоцель. Сейчас гораздо важнее, чтобы ЦСКА стал чемпионом России. Конечно, я был бы рад попасть в число 50 ведущих футболистов Европы, но я и так вполне удовлетворен тем, чего добился в этом году в составе московского клуба.

• источник: sovsport.ru