ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН интервью для eurofootball.ru

Евгений Алдонин:
- Наверное, не зазорно проиграть такой команде, как "Ливерпуль"?
- Что значит: не зазорно? Встречались две команды, одна из которых выиграла Кубок УЕФА, а другая - Лигу чемпионов. С другой стороны, мы и англичане явно подошли к этому матчу в разной степени готовности. "Ливерпуль" был явно свежее. Да и скамейка у англичан подлиннее.
- Будь у матча иной сценарий, проиграть, возможно, было бы не так обидно?
- А в футболе не бывает без везения. Мы играли по счету, физически выложились полностью. Да, обидно. Ведь во втором тайме серьезно соперники почти не угрожали нашим воротам. Плюс гол Сиссе забил с нарушением правил - подыграв себе рукой. Что же касается дополнительного времени, то у нас на него попросту не хватило сил. Не нашлось, за счет чего освежить игру.
- Если бы не травма, вашим непосредственным оппонентом на поле мог бы стать звездный Джер-рард. Изучали как-то специально его игру?
- Я еще до игры говорил:мне, наоборот, хотелось бы, чтобы соперник был в оптимальном составе. Хотелось проверить себя на фоне сильнейших футболистов мира. А Джеррарда я, вне вся-’ ких сомнений, отношу к таким игрокам. Недаром по итогам прошлого еврокубко-вого сезона он получил премию, как самый ценный игрок.
- А как вам "Ливерпуль" без Джеррарда?
- Добротная команда. Но я не сказал бы, что англичане показали что-то феноменальное. Будь мы посвежее, игра была бы совсем иной.
- Когда "Ливерпуль" сравнял счет, возникли мысли, что он обязательно дожмет ЦСКА. А у вас какие ощущения были?
- Усталость громадная чувствовалась. Впрочем, я-то как раз был уверен, что в основное время точно ничего экстраординарного не случится. Да и с голом англичанам явно повезло. А дожали они нас за счет свежих футболистов. ЦСКА не хватило своего Сиссе. Жаль, что выбыл Олич. В матче с "Ливерпулем" он бы очень пригодился. Уверен, что он потер-зал бы защитников английской команды, которые не очень быстры - Каррагера, Хююпя.
- Многие отмечают вашу игру. Сами довольны собой?
- Я не считаю, что провел лучший матч. Мне было очень тяжело. И, если честно, собой не доволен. Хотя, возможно, победи мы, и ощущение были бы другими.
- Удивило такое количество армейских болельщиков? По сути, две трети стадиона поддерживали ЦСКА.
- Это было очень приятно. Перед игрой мы с ребятами даже обменялись шутками: мол, ощущения такие, как будто играем в Москве. Публика здорово нас поддержала. Даже после того, как раздался финальный свисток, болельщики нам аплодировали и кричали: "Молодцы!". Большое спасибо им за это. Будем стараться радовать наших зрителей почаще.
- Почему не поменялись футболкой ни с кем из игроков "Ливерпуля"?
- Если честно, я об этом тогда даже не подумал - настолько сильно устал.
- Немного отвлечемся от игры. ЦСКА сначала жил в Ницце, затем в Монако. Тяжело настраивать себя на работу, когда находишься в курортном месте?
- Если честно, нам нужна была такая обстановка. В этом году график игр у нас получился просто сумасшедшим. Если бы мы сразу окунулись в работу и пахали бы всю неделю, было бы еще хуже. А так мы хоть немного отвлеклись. Все-таки побережье (усмехается). Естественно, работать в такой обстановке тяжеловато. Но с другой стороны, мы знали, за какой целью сюда приехали. Разумеется, не отдыхать. Хотя морские процедуры очень помогли нам в плане восстановления сил.
- После матча вам нужно было другое восстановление сил - моральное. И ради команды была устроена специальная вечеринка.
- Я вообще не ожидал, что все будет организовано так классно! Думал, что это мероприятие пройдет более официально. А получился настоящий праздник! Там мы действительно отвлеклись от мрачных мыслей. Очень важно, чтобы этот негативный осадок от игры побыстрее растворился, не оставался внутри. Вечеринка в этом смысле способствовала поднятию настроения. Негативные эмоции лучше забываются, когда мы все вместе, в коллективе.
- С Абрамовичем не пообщались?
- Лично нет. Может, с кем-то из ребят он и разговаривал. Там же много народу было - со всеми не пообщаешься. Но мы естественно знали, что он в зале.
- Значит, праздник снял с вас налет грусти по поводу упущенной победы?
- Знаете, по этому поводу нам Газзаев специально сказал: "Забудьте эту игру и расслабьтесь. Не нужно ходить с опущенными головами. Надо смотреть вперед уверенно. Это не последний финал". Могу только согласиться. Не надо посыпать голову пеплом. Мы оказали достойное сопротивление. Хотя я, если честно, ждал даже большего от "Ливерпуля".
- Значит, вы твердо верите, что этот финал не последний? Разумеется, когда-нибудь, наш клуб сделает что-то подобное...
...(Перебивая) Мне вообще-то самому хотелось бы поучаствовать в таком матче. Насколько это реально? Все зависит от команды, от того, как мы будем относиться к делу. Если мы уже выиграли Кубок УЕФА, почему бы не повторить это достижение? Правда, тогда оно было, как подвиг. Сейчас хотелось бы сделать его традицией.
- Но, наверное, все же больше хочется играть в Лиге чемпионов?
- Ну естественно! Надо менять приоритеты (смеется).
- Вместе с тем сейчас сложилась достаточно любопытная ситуация. ЦСКА фактически в одиночку завоевывал вторую путевку в Лигу чемпионов, и в итоге она может достаться кому-то другому. Например, "Зениту".
- Я бы не стал спешить. Мы еще и первое место "Локомотиву" не уступили. Этой команде будет очень трудно набирать очки - я нисколечко не сомневаюсь. Борьба еще предстоит. Хотя я понимаю, что не все зависит от нас. А что до второй строчки... Да, на нее претендуют и "Зенит", и "Спартак". Ну и что - тем интереснее будет развязка.
- Удивило, что "Локомотив" не попал в Лигу чемпионов?
- И удивило, и огорчило. Хотя после того, как травму получил Димка Сычев, силы "Локо" явно уменьшились.
- Чья потеря весомее - Олича для ЦСКА или Сычева для "Локо"?
- Я бы не стал чертить какие-то параллели. Травма любого хорошего игрока - это потеря для любой команды.
- Некоторые футболисты после матча решили не лететь в Москву - отдохнуть в Европе. Например, Гусев.
- Да, он улетел в Испанию. Я бы с удовольствием последовал его примеру, если бы не одно маленькое но - вызов в сборную (смеется).
- И куда бы вы отправились?
- Да тоже в Испанию махнул бы. Мне там очень нравится отдыхать. Например, в Малаге. Классное местечко. Да и в компании с Роланом было бы здорово.

• источник: eurofootball.ru