Интервью Даниэля Карвальо радиостанции Маяк

О жизни

- Даниэль, вы уже полтора года в Москве, как удалось адаптироваться?

- Хорошо, совершенно без проблем. Я уже нахожусь в Москве достаточно долго, чтобы адаптироваться. Главной проблемой был холод, но сейчас тепло, поэтому никаких проблем нет.

- В прошлом году вы пропустили очень много времени из-за травмы. Это тоже последствия адаптации?

- Со мной такого не было, чтобы я целых шесть месяцев провел вне футбола из-за травмы. Но сейчас, слава Богу, все позади, травма о себе не напоминает, и я могу играть в футбол, выкладываясь по полной. Я не связываю травму с периодом адаптации. Если бы не было травмы, то я бы, возможно, быстрее адаптировался.

- А вообще тяжело ли бразильцу привыкнуть к культуре, к климату России?

- Очевидно, да. Но, когда я подписывал контракт, я уже был готов к трудностям, к холодной погоде, которые я встречу в Москве.

- В России по настоящему удалось заиграть немногим бразильцам. Основная причина этого, по их мнению, заключается в климате и адаптации. Это действительно так?

- На самом деле холод - неприятный фактор, который оказывает воздействие. Но он не может быть фактором номер один, мешающим адаптации игрока.

- То есть важно оставаться профессионалом?

- Без сомнения. Но кроме этого нужно прикладывать усилия, чтобы адаптироваться, влиться в культуру России, почувствовать ее изнутри.

- Может быть, вы сможете дать какие-то советы своим соотечественникам, которые приедут в Россию?

- На самом деле нужно приезжать сюда со знанием того, что будет достаточно холодно, чтобы это не застало врасплох. Еще нужно отдавать себе отчет, что необходимо пройти через эти трудности, преодолеть их, адаптироваться к культуре, к российскому футболу, и заиграть.

- Даниэль, а как вы сами адаптировались в России: создали вокруг себя маленький кусочек Бразилии, или же пришлось привыкать к нашим реалиям?

- Гораздо проще мне было погрузиться в российскую культуру, чем заставить всех российских игроков привыкнуть к привычкам бразильца. Поэтому я понял и принял особенности и культуру российских игроков. В бытовом плане у меня ничего не изменилось. Все привычки, все особенности у меня остались.

- Слышал, что вы недавно обзавелись новой квартирой. Получается, что в России вы надолго.

- Я надеюсь, что мой контракт я закончу.

- А как вы собираетесь обставлять свою квартиру? В бразильском стиле или как-то иначе?

- Квартира уже обставлена с хорошим вкусом. Поэтому я в ней ничего не изменял.

- Наверное, обстановкой занималась ваша девушка?

- Она только лишь внесла некоторые штрихи в оформление: развесила некоторые портретные рамки, купила кое-какие украшения.

- Наш радиослушатель спрашивает, как зовут вашу девушку?

- Жулиана.

- Еще один вопрос от нашего радиослушателя: как ваши успехи в изучении русского языка?

- Мне уже удается понимать партнеров на футбольном поле. Вне поля мне по-прежнему сложно общаться.

- А можете сказать что-нибудь по-русски?

- "Спасибо" - так, по верхам, я уже кое-что могу сказать.

- Наш радиослушатель спрашивает, как Даниэль относится к русским девушкам?

- Они очень красивые, я к ним отношусь с уважением.

- Что вам больше всего запомнилось в России и в Москве?

- Меня очень удивило, как российский народ относится к алкогольным напиткам: я никогда не видел, чтобы человек может идти по улице и распивать спиртное.

- Наш слушатель Светлана интересуется, различаете ли вы братьев Березуцких?

- Без сомнения!

- Еще она спрашивает, как вы отдохнули? Не жалко ли было возвращаться в Россию?

- Я профессионал, отпуск использовал по делу, пообщался с родными, друзьями, которых долго не видел. Но поскольку я профессиональный игрок, у меня даже не было мысли, чтобы задержаться в Бразилии и не приехать сюда вовремя. Я обязан выполнять свои контрактные обязательства.

- А вы любите поспать?

- Это то, что больше всего делаю.

- Кажется, что в ЦСКА это второй вид спорта. Березуцкие тоже очень это любят.

- Я из тех людей, которые любят проводить свободное время у себя дома, у себя в номере. И если я не в интернете, то, скорее всего, там.

- А где вас можно встретить на просторах интернета?

- Это очень сложно. Я общаюсь только со своей семьей, а на общественные сайты и форумы практически не захожу.

- Есть у вас мысль, создать собственный сайт?

- Он уже находится в стадии разработки, и через несколько месяцев у меня появится свой сайт. Когда он будет готов, я обязательно об этом сообщу.

О футболе

- В матче с "Амкаром" вас заменили. Это сказывается усталость из-за напряженного графика игр?

- Помимо накопившейся усталости, я могу это объяснить тем, что это был не мой день. Это, наверное, была самая плохая моя игра за весь сезон. Тренер мне сказал, что игра мне совершенно не удалась, и я с ним полностью согласен. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как покинут поле.

- Пришлось Вагнеру Лаву отрабатывать за двоих.

- Ну что ж, хорошо.

- Даниэль, а были в вашей карьере моменты, когда вы играли по столь же напряженному графику?

- Нет, у меня такого не было. Такой напряженный календарь сказывается на накоплении мышечной усталости, и производительность снижается.

- Наш слушатель просит сравнить вашу прошлую команду "Интернасиональ" и ЦСКА.

- Очень сложно сравнивать две команды. Потому что каждая команда отличается своей тактикой, стратегией игры, в каждой команде свои игроки, которые отличаются классом. Поэтому мне достаточно тяжело провести такое сравнение. Я скажу, что я счастлив, что поиграл и в "Интере", и в ЦСКА, где очень многое приобрел. Поиграв в этих двух клубах, я развился как игрок.

- Наш слушатель спрашивает, появились ли у вас принципиальные соперники в Чемпионате России? В чем отличие Чемпионата России от Чемпионата Бразилии?

- Разница в том, что бразильский чемпионат более техничный. В российском футболе преобладает силовая борьба и атлетический футбол. Есть "Спартак", с которым мы уже много раз встречались и в том, и в этом году, и который нам доставил очень много проблем. Впрочем, все команды из российского чемпионата настраиваются на игру с нами по-особенному, стараются провести с нами свой лучший матч.

- Еще один наш слушатель спрашивает, в какой мере вам знакома история российского футбола?

- Я начал изучать российский футбол, когда я пришел в ЦСКА. До этого я знал только ключевые команды: "Спартак", "Динамо", "Локомотив", ЦСКА.

- Как в Бразилии отреагировали на то, что вы выиграли Кубок УЕФА и стали лучшим игроком финального матча?

- Все были очень счастливы. Все в Бразилии болели за меня и за Вагнера. И когда мы одержали эту победу, то все были безумно счастливы и поздравляли нас. У нас и так было признание, но теперь его стало еще больше.

- А за Лиедсона не болели?

- Некоторые, конечно, болели, но большая часть, без сомнения, болела за ЦСКА.

- После финала Кубка УЕФА, вас, наверное, одолели репортеры?

- Да, после игры было очень много интервью. Чаще всего спрашивали, был ли это самый важный титул, который я выиграл? Я отвечал, что два самых главных титула в моей карьере - эта победа и победа на молодежном чемпионате мира до 20 лет. Следующая вершина - Лига чемпионов, а потом - Чемпионат мира.

- Вы собираетесь покорять Лигу чемпионов в составе ЦСКА?

- Без всяких сомнений. Сейчас я в ЦСКА, и покорять Лигу чемпионов буду в составе ЦСКА.

- Наш слушатель пишет: ЦСКА отстает от лидера на 10 очков, предстоит сыграть еще 4 матча. Какова моральная обстановка в клубе в такой ситуации?

- Без сомнения можно сказать, что на нас лежит огромная ответственность. Когда игры идут одна за одной, накапливается и мышечная усталость, и моральная усталость. Но я думаю, что все игроки нашей команды приложат усилия, чтобы мы сократили это отставание.

- Еще один вопрос от нашего слушателя: собираетесь ли вы отвезти Кубок УЕФА в Бразилию?

- Нет, у меня нет таких планов.

- Наверняка после финала Кубка УЕФА вами заинтересовались европейские клубы?

- Возможно, что да, но мне никто ничего не говорил.

- А какие ваши любимые европейские клубы?

- Я как профессионал, не могу это комментировать. Я, например, могу сказать, что люблю "Реал" Мадрид, а потом подпишу соглашение с "Барселоной". Получится не очень хорошо. Мне нравятся английский, итальянский и испанский чемпионаты.

- Ну, наверное, есть какие-то любимые клубы в этих чемпионатах?

- "Не знаю" (отвечает по-русски).

- Наш радиослушатель спрашивает, кто вам нравится из российских футболистов?

- Жирков, а вне ЦСКА - 10 номер "Локомотива" (Дмитрий Лоськов)

- Еще один наш радиослушатель интересуется, в чем вы прибавили, благодаря тренеру Газзаеву?

- Раньше я не старался входить в штрафную площадь и забивать голы. Сейчас я беру игру на себя и забиваю.

- А как вам игра сборной России?

- В последнее время ваша команда в техническом плане показывает большой класс. Ваша команда стоит на правильном пути. Надеюсь, что на следующем чемпионате мира она дойдет до финала, где встретится с Бразилией.

- Наша слушательница интересуется, с кем вам проще играть, с Оличем или с Вагнером?

- Это, возможно, зависит от соперника. Лично меня всегда волновало, как буду играть я. И я мало волновался, кто из партнеров будет играть рядом со мной.

- То есть, недовольство болельщиков о том, что вы чаще играете на Вагнера, несправедливо?

- Мне кажется, это не совсем справедливое замечание. Я стараюсь выбирать самое лучшее решение. Я играю не на Вагнера или Олича, а туда, куда нужно по игровой ситуации.

- Один из наших радиослушателей задал вам вопрос на португальском. Он спрашивает, почему ты выбрал российский клуб?

- В тот момент "Интернасионалю" поступило очень привлекательное с финансовой точки зрения предложение. Этот клуб очень многое для меня делал начиная с 13 лет. И я должен был в какой-то мере отплатить ему. Поэтому я согласился.

• источник: mayak.info