Валерий Газзаев: «Я работаю на результат!»

Думаю, в российском футболе мало людей, которые вызывали бы у коллег, игроков, специалистов, журналистов и болельщиков столь противоречивые чувства, как главный тренер ЦСКА. Наверное, очень мало «футбольных людей», равнодушных к Валерию Газзаеву: его или любят, или «такую неприязнь испытывают, что кушать не могут».

Однако игра армейцев в начале нынешнего сезона серьезно заглушили голоса последних. Действительно, на любую критику в адрес Газзаева сегодня есть один убийственный контраргумент – Его Величество Результат. Четвертьфинал Кубка УЕФА – не шутки.

Поразмыслив, мы пришли к выводу, что именно сейчас, в преддверии решающих европейских баталий – самое лучшее время задать Валерию Георгиевичу несколько не самых удобных вопросов, многие из которых серьезно волнуют болельщиков. Что получилось из беседы RED-ARMY с главным тренером команды, организовать которую нам помог пресс-атташе ПФК ЦСКА Сергей Аксенов, судить вам.

Итак, «13 вопросов» Валерию Газзаеву…

1. Валерий Георгиевич, прежде всего, от лица болельщиков ЦСКА, поздравляю Вас с тем результатом, которого ЦСКА уже достиг в новом сезоне. За всю свою историю армейский клуб лишь раз так далеко проходил в еврокубках, а именно – попадал в восемь лучших команд Старого Света в 1992 году. При этом, безусловно, тогда элемент случайности был много больше.

- Спасибо.

- Давайте перейдем к вопросам. Вы Интернетом пользуетесь? Читаете отзывы болельщиков?

- Да, конечно, хотя и редко. Но у нас прекрасный пресс-атташе, который практически ежедневно дает всю информацию о том, что пишут в Интернете. Мнения разные - субъективные, объективные... Ко всему этому надо относиться философски, что, с годами, я и стал делать.

- Что-то интересное для себя находите?

- Бывает. Ведь большинство болельщиков искренне переживают за нас. Но есть и «специалисты», которые все абсолютно знают: кого и когда ставить, когда менять, какую тактику выбирать. Теперь вот в газетах про «Осер» написали, что слабая команда. Странно это читать. «Осер» – серьезный соперник, что бы в прессе ни писали некоторые. В четвертьфинале Кубка УЕФА слабых команд нет!

Однако есть и дельные моменты, которые мне интересны с точки зрения оценки моей работы. Есть и болельщики, да и журналисты, которые достаточно объективны в своих суждениях. Объективные мнения полезны.

- А если они бывают критическими? Такие мнения тоже интересны?

- Все бывает. У нас публичная профессия. Но есть критика, а есть критиканство.

- Какую-то формальную линию можете прочертить: где заканчивается одно и начинается другое?

- Не могу. Да и мне это абсолютно не интересно. У меня есть на сегодняшний день задачи, цели. Я их должен выполнять. Добивается команда поставленных задач, значит, все правильно, нет результата – надо уступить место другому.

2. Результат, большие цели – это важно, но болельщики, так уж они устроены, ценят и другое - отношение игроков и тренеров. Например, обижает болельщиков, когда футболисты после того или иного матча не подходят к трибунам поблагодарить тех, кто их поддерживал.

- (эмоционально) Я не могу с этим согласиться! После каждой игры благодарят, как бы ни сложилась игра. Поэтому я не знаю, откуда Вы это взяли?! Когда такое было?!

- Последний раз, в Белграде, к примеру. Три человека после игры похлопали сектору с болельщиками.

- Ну, может, и бывают случаи такие, но поверьте, это - чисто эмоциональный момент, не более. Я могу заверить, что и мы, и игроки наши очень уважаем болельщиков.

- С другой стороны, очень позитивную реакцию у большинства поклонников команды вызвало решение о проведении четвертьфинального матча с «Осером», в Москве. Вы можете приоткрыть завесу над тем, как принималось это непростое решение. Кто его принимал?

- Решение это принимали мы с президентом ЦСКА. Больше никто. Матчи с «Бенфикой» и «Партизаном» в то время, когда они проводились, в Москве играть было просто невозможно. Это сказалось бы, я в этом уверен, на результате наших игр. Поэтому тогда было принято единственно правильное решение - играть в Краснодаре. И то, даже в Краснодаре снег и холод был такой, что только благодаря работникам стадиона «Кубань», которые сделали все, чтобы подготовить поле, игра состоялась. Болельщики, и наши и краснодарские, которые там нас рьяно поддерживали, тоже очень много сделали для нашего успеха. Мы им очень благодарны. Была бы у нас хоть минимальная возможность проводить матчи в Москве, конечно, мы бы играли в Москве. Увы, не всегда есть место, где мы могли бы сыграть в столице. Нет стадиона. Был бы свой стадион – всегда б играли дома. К сожалению, мы сегодня в роли просящих. «Локомотив» нам отказал, а больше негде играть! В «Лужниках» пытались, но УЕФА разрешает только матчи квалификационных раундов на искусственном покрытии играть. И сейчас, я вам прямо могу сказать, много соблазнов было провести еще матч в Краснодаре: все там удачно складывается. Но мы с президентом решили – в Москве. И, ведь, риск в этом есть – погода-то не улучшается. Но, вроде, прогноз обнадеживает, и руководителей «Локомотива» все-таки убедили, они пошли нам навстречу. И мы будем играть в Москве, при своих болельщиках, отношением которых мы дорожим. Мы будем готовиться к этой важной игре с сильным соперником. И нам, безусловно, важна поддержка трибун, потому что в течение 90 минут игра складывается по-разному. И когда мощную, эмоциональную поддержку чувствуешь, эти эмоции всегда передаются на футбольное поле игрокам.

3. Можно – «по персоналиям», а именно, по тем игрокам, в отношении которых у болельщиков больше всего вопросов? Ролан Гусев совершенно потрясающе отыграл свой первый сезон за ЦСКА и очень хорошо провел следующий, став обладателем «Золотой подковы». Прошлый сезон у него выдался, скажем так, сложным. По Вашей оценке, Ролан в этом сезоне сможет выйти на ту форму, которая позволяла ему считаться одним из лучших игроков Чемпионата России?

- Ролан сегодня приближается к тому уровню, на котором он проводил первые два года в ЦСКА. К любому сезону надо готовиться, для этого и существуют предсезонные сборы. В прошлом же году не только Ролан, но и другие игроки - Семак, Ярошик, Олич – начало сезона провалили. Отсюда и не было ни игры, ни результата. В итоге за первые 16 игр, которые команда провела, мы чемпионство и упустили. Из оставшихся 14-ти, чтобы стать чемпионом, нам надо было выиграть 12 матчей, а мы выиграли 10. Был бы хоть какой-то запас, не 7, а хоть бы 8 побед за 16 игр, этого хвалило бы для победы в Чемпионате.

Возвращаясь к Ролану, он - такой игрок, которому надо перед сезоном пройти очень хорошую подготовку. Сегодня он находится во вполне приличном состоянии. У меня к нему никаких вопросов нет. Гусев сейчас хорошо работает и тренируется и понимает, на какой уровень ему надо выходить. В команде существует серьезная конкуренция, и поэтому каждый игрок должен стараться, чтобы выходить в стартовом составе. Одиннадцатью игроками нам весь сезон все равно не пройти.

- Почти то же, что и про Гусева, можно сказать и о Юрисе Лайзансе. Когда, еще при Садырине, Лайзанс пришел в ЦСКА, был трансфер-взрыв. Сейчас Юрис не часто выходит в основном составе. Каковы его перспективы в этом сезоне?

- Юрис прекрасно сыграл две игры на Кубок России с «Москвой». Я на него рассчитываю. У нас 18 игроков, которые могут претендовать на место в стартовом составе. По сравнению с 2001-2003 годами вырос уровень конкуренции, ведь даже из чемпионского состава сейчас в «старте» не так много игроков выходит. Жизнь на месте не стоит, приходят новые сильные футболисты, команда растет, только так можно дать результат.

4. Болельщики в восторге от того, как в начале этого сезона «выстрелил» Карвальо и как, играя вместе с ним, по-новому раскрылся Вагнер. При этом, многие обращают внимание на то, что эпизодически бразильцы видят только друг друга, не обращая внимания на остальных игроков, находящихся даже в более выгодных ситуациях. Есть проблема?

- Нет такой проблемы. Это естественно. Они давно вместе играют и давно друг друга знают, и игра команды только выигрывает, когда есть такое хорошее взаимопонимание. С другой стороны, такая ситуация не должна идти в ущерб командным действиям, и мы за этим очень четко следим. Если игра этой связки дает результат, то это правильно и это надо приветствовать. Более того, нам бы и в других линиях хотелось бы добиваться такой же сыгранности, как в атаке. Вот это и будет уже, наверное, идеальная команда, которая с закрытыми глазами сможет выполнять задачи.

5. О команде... Любая команда ценна не только сильным составом, но и своим именем, традициями. Не затрагивая обстоятельства перехода Семака в ПСЖ, по которым Вы неоднократно высказывались, хочу отметить: вызывает беспокойство, что после ухода Семака в команде не стало человека, который был бы, если так можно выразиться, хранителем традиций. Человека, который долго играл в нашем клубе, и в последние голы, по сути, был ее олицетворением.

- Не думаю, что у наших болельщиков есть основания переживать сегодня за судьбу традиций ЦСКА. Каждый игрок, надевающий футболку ЦСКА, очень дорожит этой футболкой и традициями команды. Ничего вечного в жизни не существует, мы тоже с Вами на этой Земле – люди временные. Уходят одни, начинают появляться другие. Невозможно, чтобы сразу чтобы появился другой игрок, воплощающий традиции и идеалы, но такие молодые талантливые игроки, как Игнашевич, Акинфеев, братья Березуцкие дальше понесут традиции армейского футбола.

6. Вы, наверняка, следите за молодежью ЦСКА. Есть ли среди нее те, кого Вы потенциально видите игроком армейской основы?

- У нас очень хорошо работает детская спортивная школа, и из нее мы регулярно привлекаем ребят к тренировкам с основным составом. Например, во время матчей сборных мы привлекли шестерых игроков дубля, которые весь этот период будут заниматься с игроками основы. Конечно, для них это большая мотивация. Салугин и Денисов же все сборы с основой прошли. Таким образом, даем каждому молодым почувствовать, что мы на них рассчитываем и что они должны прогрессировать и расти, чтобы заслужить приглашение в основной состав.

- Кстати, Салугин действительно настолько талантлив, как об этом говорят?

- 16 лет, талантливый... Однако сегодня мы можем говорить массу комплиментов, но, имея талант, нужно еще иметь еще и огромное трудолюбие, чтобы вырасти действительно в хорошего игрока.

7. Ротация. Модное сегодня в европейском футболе слово. Без нее достигнуть серьезных результатов уже практически невозможно: слишком высока нагрузка. При этом, ясно, что ротация – это не простая перестановка игроков, ведь даже одна ошибка способна нанести серьезный вред командному механизму. Есть ли в настоящее время клубы, которые, на Ваш взгляд, в наибольшей степени приблизились к идеальному применению ротации состава?

- Я с Вами согласен, ротация - не механическая перестановка. Что такое стабильный результат? Стабильный результат – это стабильность состава. Невозможно играть так, что сегодня одни игроки выходят, завтра - другие. Однако есть травмы, карточки, просто физическая усталость. Поэтому, по возможности, будем давать игрокам стартового состава время на восстановление, а тем, кто не всегда попадает в число одиннадцати футболистов, первыми выходящих на поле, почувствовать, что они нужны команде. Ведь они, безусловно, нужны! При напряженном графике игр, а мы в марте сыграли восемь игр, а в апреле их будет девять, ротация – один из главных вопросов, которому мы будем уделять повышенное внимание. Хочу отметить, что даже в Европе мы видим, что глобальной ротации нет, а ведущие клубы Европы, которые ставят задачу выигрывать все те турниры, в которых принимают участие, ее отчасти применяют.

8. В ЦСКА есть несколько игроков, которые могут пробить одиннадцатиметровый. Когда это делает Вагнер Лав, у болельщиков сердце останавливается. Каким образом во время игры Вы регулируете, кто будет исполнять пенальти? Или в команде есть несколько пенальтистов, а во время игры они уже сами решают, кто именно подойдет к «точке»?

- Пенальти - не стопроцентный гол. Поэтому бывают и психологические моменты, как это случилось в прошлом году с «Челси» и с «Порто». Да и последний одинадцатиметровый Вагнер не очень уверенно пробил. Есть у нас игроки, которые бьют пенальти и на тренировках их отрабатывают. Однако тренировки – это одно, а игра – другое: психологическое состояние, ответственность. Поэтому перед игрой из тех, кто выходит в стартовом составе, мы всегда определяем двух игроков, которые в этот день должны исполнять пенальти. Если такой случай в ходе матча представляется, решение, кто именно из них пойдет к «точке», принимается на поле с учетом их состояния.

9. Проводятся ли в команде мероприятия, направленные на укрепление командного духа. Или игроки настолько много общаются друг с другом в процессе работы, что для них это уже будет слишком?

- У нас очень напряженный календарь, мы со сборов практически не вылезаем. Поэтому на такие мероприятия очень сложно найти время. Тем не менее, мы его находим. Совместные ужины, например, проводим. Они и сплачивают игроков, и снимают эмоциональное напряжение. Но больше всего игроки, конечно, отдыхают в кругу своих семей. Мы стараемся игрокам и на это время выделять.

10. Кстати, Вы интересуетесь бытовыми вопросами футболистов?

- Конечно. При этом, хочу отметить, что у нас для этого в клубе существует целый отдел, который решает все возникающие проблемы игроков. В том числе, и с детьми, и с детскими садами, со школами. В этом плане клуб четко работает и всегда помогает нашим игрокам. Ведь состояние дел в быту передается на игру. Мы всегда интересуемся этими вопросами, бывает – сопереживаем, бывает – радуемся вместе. Команда – вторая наша семья, по-другому мы просто не можем существовать, в противном случае мы будем вредить нашему общему делу.

11. За последний год появился новый журналистский штамп – «после перерыва в работе главным тренером ЦСКА Газзаев изменился». Повторяют это все, правда, в чем изменился, никто не говорит. И кому, как ни Вам самому, ответить на этот вопрос. Тот период Вас изменил? И в чем?

- С годами, наверное, любой человек меняется. С другой стороны, я не думаю, что прошел такой уж большой период, чтобы Газзаев так уж сильно изменился. Мое отношение к людям, семье, работе не изменилось. Здесь, наверное, в большей степени результаты и игра, которую команда показывает, способствуют такому журналистскому штампу. Я точно так же болею за наши успехи и переживаю неудачи. Все происходящее анализирую, конечно. Единственное изменение в том, что хочется еще раз выиграть первенство России и в Кубках УЕФА и России удачно сыграть. Вот это самое главное изменение. Что касается каких-то существенных изменений, то мои профессиональные взгляды остались такими же, естественно, с учетом общего прогресса футбола, а отношение к людям, к друзьям – оно такое же. Отношение к завистникам и тем, о ком негативное мнение давно сформировалось, таким же и осталось. Я, в этом смысле, консервативный человек. И благодарен богу за то, что этот стержень во мне существует. Вообще же, самый большой критик для себя - это я сам.

- Наедине с самим собой этот критик находит профессиональные или, может быть, еще какие-то ошибки за время работы в ЦСКА?

- Любой человек, живущий на земле, допускает ошибки...

- ...но не все их признают...

- ... что касается периода работы в ЦСКА, то, с точки зрения результата, а это - основа всех моих дальнейших выводов, я думаю, что клуб выступил практически «по максимуму». Сначала мы провели революционную селекционную работу, практически была создана новая команда. Практически полностью обновился состав, только Сергей Семак остался. С этого момента ЦСКА выиграл все, что можно выиграть в России. То, что мы все эти три года не становилась чемпионом – вот это и есть единственная ошибка. Так как я работаю, прежде всего, на результат, второе место – это моя ошибка.

- Для вас второе место в прошлом сезоне стало сильным психологическим ударом?

-Да... Не совсем... Вернее, стало, но не то, чтобы сильным...

- ???

- Я так скажу. Мы сделали все возможное, чтобы выиграть первое место. Но то, что было упущено в первой части чемпионата, сказалось к концу. Никакой расслабленности в последних турах не было. Все произошедшее закономерно: не хватило просто элементарно силенок. Потому что к концу прошлого года у нас практически девять игроков полтора-два месяца, с учетом дисквалификаций и травм, несли всю нагрузку и ответственность на своих плечах. И у меня не было возможности ни подменить игроков, ни дать возможности сыграть другим. Вот это в какой-то степени и сказалось. Все это оттого, что нужно было хорошо к сезону подготовиться и иметь запас прочности, а у нас к концу года его элементарно не хватило. Для команды, которая на протяжении последних трех лет является лидером российского футбола, да и для меня, второе место – это неприятный результат. И я игрокам пытаюсь привить, что мы должны стремиться быть всегда первыми.

- Это Вам удается. По крайней мере, никто из тех игроков, с кем доводилось общаться, не воспринимал второе место как успех...

- И вот это - самое большое достоинство нынешнего ЦСКА и его игроков. Наверное, для кого-то второе место – предел мечтаний. Но я считаю, что для нынешней команды это сегодня - не тот результат.

12. Валерий Георгиевич, есть ли у Вас какая-то сформулированная цель в Вашей карьере тренера?

- Конечно, цель есть. В российском футболе я, как тренер, добился практически всего, что возможно: чемпионство, кубок России. Хочется выиграть что-то существенное в Европе. Это приоритетная задача для меня, как для тренера. Наверное, самым большим достижением стала бы победа в каком-нибудь престижном европейском турнире. В этом ли году это будет, в следующем ли...

13. В ЦСКА Вы пришли во второй раз. Я не знаю, сложно ли далось Вам это решение или нет, все-таки в период, когда Вы первый раз работали главным тренером ЦСКА, критиковали Вас очень много. Но, так или иначе, количество критики, которое досталось Вам во время работы в России, превзошло все пределы. Может быть, на это повлияла новая игра сборной, ведь модель относительно «романцевского периода» сильно изменилась, может, еще что-то. Критика была, прямо скажем, огульной, любое действие вызывало поток негатива в прессе. Вы ушли, а сборная-то - отнюдь не блещет.

Круг тренеров достаточно узок. Вы для себя оставляете возможность еще раз поработать в сборной России? Или тогдашние события слишком Вас задели?

- Я достаточно сильный человек, и для меня важно, что мои близкие, моя семья, мои друзья, мои знакомые все правильно воспринимали. Что до небольшого количества оголтелых людей, так это - критиканство, не более того. У меня есть твердая линия, которой я стараюсь придерживаться: в отношении своей профессиональной работы, в отношении к людям. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но переделать меня невозможно. Как можно было такие грязные вещи писать о футболистах, переходя на личные оскорбления?! Сегодня все восхищаются братьями. Между тем, три года назад они были совсем молодыми ребятами. Качество тренера в том и заключается, чтобы видеть талант игрока, и моя задача – развить этот талант. Вот если б они не выросли, тогда ругайте Газзаева, Березуцких. Сегодня Березуцкие, Акинфеев, Кержаков, которых я приглашал в сборную – это ее будущее.

Учить - не так просто, нужно терпение, ошибки были и будут и у Березуцких, и у других игроков, но они - это перспектива. И я, например, горд тем, что сегодня Березуцкие являются лучшими защитниками в нашем футболе и оплотом национальной сборной. А если б они сломались тогда? Сколько мне приходилось бесед с ними проводить, чтобы они не обращали на внимания на то, что пишут люди, абсолютно ничего не понимающие в футболе. И они - молодцы, что не сломались. Терпение нужно. Терпеть и ждать - это сложно. И сегодня мы должны радоваться появлению столь перспективных игроков, но какой путь мы прошли! И работа тренером сборной была плодотворной.

- Почему вы ушли?

- Откровенно скажу, встал выбор между клубом и сборной. Я понял, что результат и в клубе и в сборной будет трудно давать, и принял решение в пользу клуба.

- На критику или критиканство в адрес игроков Вы реагируете значительно резче, чем на критику в свой адрес. Это так?

- Команда, в которой я работаю – это, как семья. Игроки, как мои дети. Не будет тренер их защищать – их никто не защитит. То, что я и делаю, и делать буду – всегда.

- Спасибо.

Как уже было написано в начале, отношение к Газзаеву у разных людей очень различно. Но, положа руку на сердце, есть ли среди болельщиков ЦСКА те, кто возражает против результата? Нет, даже «против Результата». Небольшого «престижного европейского трофея», к примеру.

Так что, будем поддерживать команду и надеяться, что Газзаев добьется в этом сезоне своей профессиональной цели. Так или иначе, нынче Португалия ближе к Ватутинкам, чем когда бы то ни было…

• источник: red-army.ru