Меня зовут Чиди. Просто Чиди

Чиди Одиа. Год назад этого веселого темнокожего парня в нашей стране почти никто не знал. Зато теперь болельщики ЦСКА души в нем не чают, а многие специалисты называют сильнейшим защитником чемпионата России.

Сергей Пряхин

Обыграть «Бенфику»

Чиди Одиа, который до России три года жил в Молдавии, без проблем общается с партнерами по армейскому клубу, но после сорока минут разговора на русском языке с корреспондентом «ССФ», явно утомился и потребовал, чтобы к нашей следующей беседе я выучил английский. Пришлось пообещать, хотя жаль – на великом и могучем многие ответы нигерийца звучат наверняка более забавно.

– В прошлом году ЦСКА упустил чемпионство на самом финише. Сильно переживали?

– Да, очень обидно было. Самое печальное, все было в наших руках. Первое время я даже засыпал с трудом. Постоянно мыслями возвращался к тем злополучным матчам с «Крыльями Советов» и «Динамо», которые мы вничью сыграли. Вышел из депрессии только через неделю – удалось полностью переключиться на Лигу чемпионов.

– Как, кстати, оцениваете результат ЦСКА в этом турнире?

– Неплохо. Никто не требовал от нас обязательно выйти из группы, учитывая, что нашими соперниками были действующий обладатель трофея «Порту» и, возможно, будущий – «Челси». Но мы выступили достойно. Если бы еще повезло…

– Лига чемпионов лично вас чему-то научила?

– Лига чемпионов – это супертурнир! Не могу сказать, что она научила меня быстро бегать или бить по воротам, но опыта, безусловно, добавила. По-моему, это второе по важности соревнование после чемпионата мира. Такие игроки, такие команды!

– Нынешней зимой из ЦСКА ушли Иржи Ярошик и Сергей Семак. Команда стала слабее?

– Вы что – нельзя так про ЦСКА говорить! У нас много хороших игроков. Тот же Карвальо – хороший. Возможно, у него просто не было шанса показать себя. Теперь есть. На сборах в Италии и Израиле он был одним из лучших.

– Какие задачи стоят перед командой в Кубке УЕФА?

– Обыграть «Бенфику». Думаю, мы к этому готовы. Хотя и соперника никогда нельзя недооценивать. А что будет дальше – посмотрим.

– Спрашивать вас о задачах в чемпионате России не буду – и так понятно, что ЦСКА устроит только первое место. Кто, на ваш взгляд, будет основным соперником армейцев?

– Наверное, никого не удивлю, если назову «Локомотив» и, возможно, «Зенит». Очень усилился «Спартак». «Динамо»? Про «Динамо», честно скажу, – не знаю. Хотя размах их селекционной политики впечатляет, да и Олег Романцев, как говорят, очень сильный тренер.

– В конце прошлого года у вас была травма. Сейчас как себя чувствуете?

– Жаловаться не на что. Со здоровьем все в порядке. Разве в контрольном матче с «Маккаби» ушиб получил. Думал, что порвал мышцу – очень неудобно вдруг стало бегать. Но сделали рентген – оказалось, все нормально.

Я – быстрый!

– Писали, что у вас в нынешнее межсезонье были предложения из других клубов. До вас они доходили?

– (Смеется.) Не хочу говорить на эту тему. Спрашивайте в клубе. У меня контракт с ЦСКА, и пока я никуда не собираюсь.

– Но если в отдаленном будущем представить себе такую перспективу, в каком чемпионате хотелось бы поиграть?

– Англия или Испания. Там собраны лучшие игроки и лучшие команды, из которых мне больше всего нравится «Барса». Хотя и «Челси» тоже неплохо играет.

– Вы были капитаном молодежной сборной Нигерии. А ощущали себя лидером в других командах, например, в ЦСКА?

– А я не хочу быть лидером! (Смеется) Зачем? Слишком много ответственности. К тому же я на фланге играю, а оттуда к судье бежать дальше, чем из центра!

– В свое время бывший наставник ЦСКА Артур Жорже говорил, что вы – универсал. На каких позициях доводилось играть и где вам комфортнее всего?

– Действительно, раньше играл и слева, и в центре. Но справа – моя любимая позиция. На ней я играю как в ЦСКА, так и в сборной.

– Считается, что Валерий Газзаев играет в три защитника. Получается, вы - полузащитник?

– Мне сложно сказать. В каждом матче разное задание. Нередко, если Ролан Гусев играет в центре, я всю бровку закрываю.

– Тренеры никогда не ругали за то, что не успеваете возвращаться в оборону?

– А что им меня ругать? Я ведь быстрый!

Ехал в Россию. Приехал в Молдавию

– Сколько времени уходит на дорогу от России до Нигерии?

– Часов шесть, включая пересадку в Париже. Утомительно, конечно, но такова уж доля футболиста. К тому же я много сплю в дороге, поэтому мне несложно перенести перелет.

– Помните свою реакцию, когда первый раз получили приглашение в сборную?

– Помню. Подпрыгнул до потолка. Играть за сборную было моей мечтой. И благодаря тому, что ЦСКА выступает в Лиге чемпионов, она осуществилась. Правда, пригласили меня всего-то три месяца назад, когда мы против Зимбабве и Габона играли.

– Как оцениваете шансы сборной Нигерии в отборочном турнире к ЧМ-2006?

– Могу вам ответственно заявить – в Германию мы поедем. У нас сильные игроки, отличный тренер Кристиан Чукву, который раньше сам играл в сборной. Пока мы на очко отстаем от Анголы, но ответный матч с ней играем дома. Так что буду рад встрече с Германии со сборной России.

– Спасибо, если она туда попадет. Кстати, у вас в сборной уже целая колония русскоязычных футболистов – вы, Агахова, Окоронкво, Овие, Одемвинджи…

– Правильно – Одемвинги. Я помню, очень удивился, когда первый раз приехал в сборную, а он начал со мной по-русски разговаривать. Зато теперь это в сборной действительно второй язык после английского. На нас даже партнеры ругаются: «Что вы там тарабарщиной какой-то пользуетесь?! Ну-ка давайте, как все, по-английски разговаривайте!» А мы смеемся.

– Русский язык еще в Молдавии выучили?

– Да. Приехал туда, не зная ни слова. Сначала ко мне переводчика прикрепили, потом с ребятами гулял, они разным словам учили. Девушка у меня в Молдавии была, она тоже помогала.

– Почему вы решили уехать в Молдавию – ведь это не самый сильный чемпионат?

– Так я ехал-то в Россию! Агент говорит: «Поедем?» Я: «Поедем». Приезжаем – Молдавия. Отступать уже поздно – контракт. Вот и остался на три года. Зато трижды чемпионом Молдавии становился.

– Эти три года в Молдавии что-то дали вам в футбольном плане, кроме золотых медалей?

– Это как понимать?

– Может, на новой позиции сыграли или тактику какую-то новую освоили?

– Опять эта тактика! Давайте следующий вопрос. Я тактику не люблю, я футбол люблю. А чемпионат в Молдавии, конечно, не самый сильный, «Шерифу» нечасто приходилось напрягаться. Раза три-четыре в году.

– Когда получили предложение от ЦСКА, «Шериф» был не против?

– Против. Но в таких случаях все решают деньги.

С Лениным не знаком

– Освоились в Москве быстро?

– Поначалу сложно, как всегда на новом месте. Потом привык. Москва – большой город, иногда это давит.

– По Москве на машине передвигаетесь?

– Да, у меня «Джип Чероки». Все хорошо, вот только пробки раздражают.

– Любите быстро ездить?

– Не очень. Но, когда на тренировку опаздываю, приходится.

– По-русски вы говорите очень прилично. А газеты российские читаете?

– Нет, чтобы читать, не хватает знаний. Да и речь я понимаю, только если собеседник говорит не очень быстро. А газеты мне Юра Жирков читает. В этом году попрошу его научить. Сам чувствую, что нужно прогрессировать.

– Жирков сказал как-то, что нередко свободное время проводит в вашей компании. Куда обычно выбираетесь?

– В ресторан чаще всего. Дискотека? Нет, это редко. Вообще времени свободного мало – игры, тренировки.

– Музыку какую слушаете?

– Блюз, поп, рэп – разную. Нигерийскую народную музыку слушаю.

– Что рассказываете на родине о российской столице?

– Про Красную площадь рассказываю. Я давно хотел на нее посмотреть, но попал туда только через месяц после того, как приехал в Москву. А сначала были только тренировки и Кубок Содружества.

– В Мавзолей заходили, Ленина видели?

– Кого?

– Ленина.

– А это кто такой?

– Ну… Это вождь мирового пролетариата.

– Нет, с Лениным я не знаком.

Красно-синяя голова

– Ваш друг Жирков говорил, что раньше вы боялись ездить в московском метро, потому что там живут… вампиры.

– Нет-нет! Я в это не верю! У меня есть друг, который ездит в метро, он говорит, там нет вампиров! А вы что, думаете, они там есть?

– Думаю, нет. По крайней мере, я не встречал. А вы религиозный человек?

– Конечно. Вот только в Москве времени нет, чтобы в церковь сходить. Да и я не знаю, где тут католическая церковь. В этом году найду – помолюсь, чтобы Бог помог нам стать чемпионами.

– У вас большая семья. Вы ее главный кормилец?

– У меня три брата и две сестры. А кормилец – это кто? Кто деньги в семью приносит? Тогда я, наверное, главный. Хотя у моих родных есть свой, довольно выгодный бизнес – женская парикмахерская.

– Ваш партнер Вагнер рассказывал, что в детстве начинал играть в футбол на улицах, гоняя мяч между машинами. Как начинали вы?

– Я тоже играл на улицах! В городе, где я рос, машин было мало: одна раз в десять минут проедет – и все. А пока дорога была свободна, мы играли в футбол.

– В детстве мечтали о какой-нибудь другой профессии? Или сразу решили стать футболистом?

– Когда маленьким был, не думал о том, что футбол станет моей профессией. Хотя мама говорит, что я еще грудным младенцем играл в мяч. Не помню такого. Зато когда постарше стал, даже уроки прогуливал, чтобы в футбол поиграть. Так что, наверное, это судьба.

– У вас есть какое-нибудь прозвище?

– Нет, везде я просто Чиди – и в Нигерии, и в ЦСКА. Такого, как у Вагнера, которого зовут Лав, нет.

– Кстати, никогда не думали о том, чтобы, как Вагнер, косички в красный-синий цвет раскрасить?

– Не думал. Но на самом деле идея неплохая. Надо будет попробовать. Красно-синяя голова – это здорово!

Эталон – игра в Париже

ЦСКА. В матчах Кубка УЕФА с «Бенфикой», от исхода которых зависит представительство России в Лиге чемпионов-2006/07, московские армейцы должны использовать свой главный козырь – отлаженную командную игру. И постараться выйти на тот уровень, который продемонстрировали в матче с «ПСЖ» в Париже и с «Челси» в Москве. Так считают 10 бывших игроков и тренеров армейского клуба, которых «ССФ» попросил поделиться мнением о сегодняшних возможностях и перспективах родной команды.

ЦСКА
Москва