Сергей Семак: Еесли останусь в ЦСКА, буду только рад

Фееричная игра Сергея Семака в Лиге чемпионов не оставила вопросов - в зимний трансферный период на капитана ЦСКА обязательно будет спрос. И точно – фамилия Семака вот уже больше месяца не сходит со страниц французских газет. Чаще всего в качестве его дальнейшего места работы упоминается Париж, реже – «Лион» и «Монако». Но пока говорить о возможной сделке можно лишь в сослагательном наклонении. Хотя еще в декабре многие СМИ писали, что Семак летал в Париж для подписания контракта.

ЛУГАНСК ВМЕСТО ПАРИЖА

- Отпуск, я знаю, вы провели в родном Луганске.

- Да, съездил в гости к родителям, отдохнул, набрался сил.

- А некоторые отправили вас прямиком в Париж…

- Знаю, читал (улыбается).

- И как реагировали? Писали, что вы летали в Париж вместе с президентом армейского клуба Евгением Гинером и уже почти достигли договоренности о переходе в этот клуб.

- Как реагировал? Cпокойно. Сейчас образовался футбольный голод. Надо о чем-то писать. Тем более, что слухи о моем предполагаемом переходе в «ПСЖ» были небеспочвенными. Тема развивается, и каждое издание уже видит свой финал этой истории. Хотя отмечу, что до моего отъезда в Луганск никаких запросов по поводу меня в армейский клуб не поступало. Сейчас они появились, но на данный момент я все еще остаюсь игроком армейского клуба.

- У вас самого есть желание поиграть в таком клубе, как «ПСЖ»?

- Пока об этом говорить преждевременно. Давайте сначала дождемся каких-то предметных разговоров.

- Но если переход состоится, то только в зарубежный клуб?

- Я не знаю. Во всяком случае, разговоров по поводу российских команд сейчас нет. И я не вижу почвы для того, чтобы состоялся мой переход в какой-то другой клуб, кроме «ПСЖ».

ДОГОВОР ДО 1 ФЕВРАЛЯ

- Если все-таки придется покинуть армейцев, есть какая-то внутренняя радость, что ваш последний матч за команду получился именно таким?

- Это не имеет значения. Тем более, что лично у меня нет желания во что бы то ни стало уйти. Наоборот, если я останусь в армейской команде, то буду только рад. Здесь я провел почти все свою карьеру, сыграл много запоминающихся матчей. И если уйду, то, конечно же, буду во многом сожалеть. Потому что оставляю здесь любимых болельщиков, с которыми общаюсь не один год. Поверьте – в такой ситуации очень сложно уходить из команды. Я вижу, как меня здесь воспринимают, да и сам я за эти годы стал прожженным армейцем.

- Значит, при прочих равных условиях, например, финансовых, вы останетесь в составе армейцев?

- Если команда будет заинтересована в том, чтобы я остался, я останусь. Это не подлежит обсуждению. Если же клуб не нуждается в моих услугах, значит, надо искать другие варианты продолжения карьеры.

- А как же слова, которые произнес перед игрой с «ПСЖ» Евгений Гинер: «Пока я остаюсь президентом, Семака мы никуда не отдадим»? Они разве не расставили все точки над “i”?

- Но слухи же муссируются до сих пор. Поэтому я не могу сказать, что будет дальше.

- С человеком, который упоминается в СМИ, как ваш агент, вы насколько часто поддерживаете отношения?

- С Кристоффом Ютто? Он не агент. Он просто уполномочен вести переговоры с клубами от моего имени. Я подписал с ним авторизацию, срок которой истекает 1-го февраля.

- Потому что в этот день во французской лиге закрывается окно дозаявок?

- Именно.

- И что пока можете сказать о работе Ютто?

- Не скрою, предложения есть. Но многое зависит от позиции армейского клуба. Что касается меня, то я общаюсь с ним достаточно часто. Он присылает мне все необходимые бумаги. И я владею всей информацией, которая касалась бы заинтересованности моей персоной со стороны зарубежных клубов.

- Тогда ответьте – это правда, что в ваших услугах была заинтересована чуть ли не половина клубов высшего французского дивизиона?

- Предложений было действительно много. Но не президенты французских клубов могут похвастаться толстыми кошельками, а значит, очень многие могут попросту не найти те деньги, которые бы устроили ЦСКА.

СЧАСТЛИВУЮ ФУТБОЛКУ ПОДАРИЛ ДРУГУ ГИНЕРА

- Как в целом оцениваете для себя прошедший сезон? Он получился для вас со знаком плюс или со знаком минус?

- Не слишком удачным он получился, в первую очередь, для команды. После сезона-2003 перед нами стояла задача сохранить чемпионское звание, и выполнить ее нам не удалось. Были и шансы успешнее сыграть в Лиге чемпионов. При той турнирной ситуации, которая сложилась в нашей группе, мы должны были выходить в следующий этап. Хотя и третье место – неплохой результат. Группа у нас была сильная, а мы в итоге завоевали право играть в Кубке УЕФА.

- Такие матчи, как с «ПСЖ», бывают раз в жизни?

- Не знаю. Но гораздо приятнее было бы, если бы результат этой игры позволил бы нам выйти из группы. Тогда он точно был бы одним из самых запоминающихся в жизни.

- Но все равно, ваш хет-трик уже вошел в анналы российской футбольной истории.

- Главное – командный результат. Тем более, что мы добились его, играя в меньшинстве. Но, увы, он нас не удовлетворил.

- Вы после игры не полетели домой, а остались в Париже. Когда гуляли по французской столице, местные жители вас узнавали?

- Может, и узнавали, но с поздравлениями абсолютно никто не подошел (улыбается).

- Футболка, в которой вы забили три мяча в ворота «ПСЖ», теперь, наверное, хранится в домашнем музее?

- Нет, я еще до игры пообещал подарить одному из наших болельщиков – другу армейского президента Евгения Гинера.

- Думается, что после такой игры она возросла в цене в десятки раз.

- Я уверен, что на продажу она не пойдет (улыбается).

Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ

- Несмотря на три мяча в ворота «ПСЖ», дорога в сборную для вас по-прежнему закрыта. Недавно Георгий Ярцев огласил расширенный список кандидатов в национальную команду, и вас в нем нет. Как думаете, наверное, для того, чтобы попасть в этот список, надо было пять голов парижанам забивать?

- Не знаю (улыбается). Отвечу банально – не в моей компетенции обсуждать решения тренера. У него есть свое видение игры, есть люди, на которых он опирается. Я, к сожалению, в их число не вхожу. Но жизнь на этом не заканчивается. Нужно продолжать играть, заниматься тем делом, которое я умею делать.

- Но все равно - на надеждах вернуться в сборную в душе уже поставили жирный крест?

- Нет. Все зависит от моей игры. До завершения карьеры еще далеко, и я надеюсь, что еще завоюю право выступать под флагом национальной команды. По крайней мере, мне очень хочется играть за сборную.

НУЖНО, ЧТОБЫ НАМ ПОВЕЗЛО

- Могут ли армейцы выиграть Кубок УЕФА?

- Это будет сделать очень сложно. Без везения не обойтись. Многое будет зависеть от самых разных факторов – от дальнейшего жребия, от состояния тех команд, с которыми нам предстоит играть. Но отвечать на ваш вопрос «нет» я тоже не буду. Действительно, почему нет? В этой жизни возможно все.

- Как попрощались с остальными игроками после матча с «ПСЖ»? Ведь, возможно, некоторые из игроков больше уже не сыграют вместе. Один из футболистов основного состава – Иржи Ярошик – уже сменил команду: он будет играть в «Челси». Не исключено, что уйдете и вы.

- Каких-то особенных слов мы не говорили. Пожелали друг другу хорошего отдыха и выразили надежды на скорейшую встречу. А если кто-то после отпуска уже не будет игроком армейской команды… Что ж, такова футбольная жизнь.

ДВЕ КОЛЛЕКЦИИ

- В Париже пополнили свою знаменитую винную коллекцию?

- Чисто символически - парой экземпляров. Ящиками вино я во Франции не скупал (улыбается).

- Не задумались, что в прошлом сезоне вы словно по заказу ездили с армейцами именно в те страны, которые славятся своим виноделием? Помимо Франции это еще и Португалия – родина портвейна.

- Я думаю, что к винным странам можно отнести еще и Испанию, а также Италию. Там-то мы с дружескими визитами не побывали (улыбается). Хотя нет, в Испании были на сборе. Впрочем, и помимо этих стран, есть другие, которые тоже славятся своим виноделием.

- А как поживает вторая ваша коллекция?

- Вы о телефонных карточках?

- Именно.

- Ну, с широким распространением мобильной связи надобность звонить по карточкам отпала. Не буду же я покупать их специально – только ради пополнения коллекции?

- А те экземпляры, которые вы собрали в середине и конце 90-х, храните до сих пор или выбросили?

- Нет, храню. А что – много места они не занимают.

- И большая подобралась коллекция?

- Больше ста штук.

- Теперь будете звонить из Парижа?

- Поживем-увидим.

Денис ЦЕЛЫХ

• источник: eurofootball.ru