Игорь Акинфеев: «Лет через десять стану капитаном ЦСКА»

Для вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева уходящий год получился неоднозначным. С одной стороны, его клуб упустил золотые медали на финише чемпионата страны и, имея все шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, отправился в Кубок УЕФА. С другой, 18-летний страж ворот стал участником Евро-2004, получил приз первого голкипера страны от "Огонька", а авторитетная телекомпания Fox Sport назвала его лучшим молодым вратарем мира. Вернувшись из отпуска, лауреат сезона дал интервью корреспонденту "Известий" Ивану Аркадьеву.

известия: Считается, что вратарь созревает годам к 28-30. Но вы уже сейчас - настоящая звезда...

Акинфеев: Надеюсь, что буду играть тогда неплохо. Если серьезно, даже не знаю, что сказать по этому поводу. Буду стараться поддерживать свой стиль, свою репутацию.

известия: Как успехи в футболе отражаются на вашем поведении? Вам интереснее общаться со сверстниками или людьми постарше?

Акинфеев: Мне интереснее общаться с теми, с кем я играю. Поэтому в ЦСКА я тесно общаюсь почти со всей командой. В сборной самые доверительные отношения у меня с Аленичевым и Лоськовым. С Лоськовым мы вообще часто созваниваемся, делимся мыслями о трансферной политике, спрашиваем друг друга о клубных новостях. У меня нет общения вне футбола.

известия: Вы чувствуете себя старше своих 18 лет?

Акинфеев: Когда как. А вот окружающие дают мне года двадцать два. Но паспорт у меня настоящий (смеется).

известия: За что вас обычно критикует тренер Валерий Газзаев?

Акинфеев: За то, за что обычно критикуют вратарей. Игровые ошибки, огрехи в тренировочном процессе. То же самое и в сборной.

известия: В 2004 году какая ошибка была самой обидной?

Акинфеев: В Ярославле. Рубин ударил со штрафного, лил проливной дождь, и я пустил мяч под рукой.

известия: Из-за раннего дебюта болельщики любят сравнивать вас с Дмитрием Хариным. Вы же говорите о том, что ваш любимый вратарь - Канисарес... Так кому из них вы ближе по стилю игры?

Акинфеев: Сказать честно, игру Харина я помню неважно. А вот Канисарес действительно мой любимый вратарь: у него нет слабых мест, он здорово играет и на выходе, и на линии, и ногами. Еще, я слышал, меня сравнивают с другим испанцем - Касильясом, но как раз его игра мне не очень нравится.

известия: За то время, что занимаетесь футболом, вы всегда боролись за первые места. Ведь перед прошлогодним дебютом в ЦСКА была сборная Москвы, с которой работал Олег Юзвинский. Та команда громила всех подряд в своей возрастной категории: как в России, так и на международных турнирах...

Акинфеев: Действительно, так было всегда. Я не знаю, что такое борьба за выживание, ничего не значащий матч. Мне очень сильно везло с того дня, как отец привел меня в футбольную школу ЦСКА. Во-первых, меня в нее взяли, хотя на тот момент мне было четыре с половиной года и в команду набирали детей на два года старше. Во-вторых, уже на второй тренировке я встал в ворота - по своей воле, никто не сказал: "ты хуже играешь, иди в рамку", такого не было. Везение и доверие - то, что нужно начинающему.

известия: Сейчас ваш рост - 184 см. Что говорят врачи, вы еще растете?

Акинфеев: Я и без врачей отвечу: за последний год я вырос на два сантиметра. Да при чем тут рост: на Евро-2004 у половины сборных вратари были не выше метра восьмидесяти.

известия: Можно стать лучшим вратарем мира, не обладая такими габаритами, как высоченные Буффон или Чех, которых сегодня признают эталонными голкиперами?

Акинфеев: Конечно, почему нет?

известия: Но вратарям в последнее время не достается "Золотой мяч"...

Акинфеев: Просто ярких личностей больше играет в поле. Про вратарей забывают, против нас статистика: полевых игроков в десять раз больше.

известия: Если уезжать из ЦСКА, то в какой клуб?

Акинфеев: Уезжать неохота, но если когда-нибудь придется, я бы хотел перебраться в Испанию. Это моя любимая страна, если не считать Россию. Одного приоритетного клуба на Пиренеях у меня нет, одинаково отношусь что к "Реалу", что к "Валенсии", что к "Барселоне". Правда, из испанских слов знаю только "оле" и язык в ближайшие годы учить не собираюсь.

известия: Есть конкретная цель на ближайший сезон?

Акинфеев: С ЦСКА моя цель - вернуть титул и пройти как можно дальше в Кубке УЕФА. Что касается меня лично, пора за сборную заиграть. Было бы неплохо и обновить рекорд по сухим матчам.

известия: Вы могли бы себя представить капитаном ЦСКА?

Акинфеев: Лет через 10, может, им и стану. Считаю, нет ничего особенного в том, чтобы капитаном команды был вратарь. В той же юношеской сборной мне уже доверяли капитанскую повязку, причем на протяжении нескольких лет.

• источник: izvestia.ru