Дмитрий Кириченко: «Москве» по силам пройти ЦСКА

Павел АЛЕШИН из Белека

Берегитесь, вратари! Один из лучших российских бомбардиров в гранатово-черных цветах почти наверняка будет появляться на поле чаще, чем выходил в красно-синих. Правда, армейских голкиперов в грядущем сезоне Кириченко не побеспокоит: по соглашению между прежним и нынешним клубами форварда в 2005 году против ЦСКА он играть не будет. В том числе и в предстоящих матчах 1/8 финала Кубка России. Но говорить о ЦСКА и "Москве" он имеет полное право.

В 28 ЛЕТ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЗАПАСНЫМ

- Как проходит адаптация в новом клубе?

- Нормально. С большинством игроков "Москвы" знаком по встречам на футбольных полях. Конечно, для полной адаптации потребуется время. Но никаких преград для себя в этом не вижу.

- Кого вам определили в соседи по гостиничному номеру?

- Никого. Приехал на сбор последним и, видимо, оказался нечетным. Живу один.

- Матч "Бенфика" - ЦСКА смотрели по телевизору?

- К сожалению, нет, хотя очень хотел. Следил за ходом игры по мобильному телефону посредством SMS. Информацию мне сбрасывали двое: жена, сидевшая у телевизора, и друг, болельщик ЦСКА, непосредственно со стадиона "Да Луш".

- Кошки на душе не скребли? Ведь если бы повременили с переходом, сами находились бы в Лиссабоне, а не в Турции.

- Окажись я в тот вечер в Лиссабоне, толку от этого было бы мало. Даже если бы попал в заявку на матч, игрового времени мне достались бы в лучшем случае крохи. А по-моему, всегда лучше находиться там, где на тебя рассчитывают.

- Но ЦСКА с успехом выступает в еврокубках, а в "Москве" только мечтают о дебюте в них.

- Не вижу смысла в 28 лет сидеть на скамейке запасных, даже если это происходит в Лиссабоне, Париже или Лондоне. Что могут значить для действующего футболиста Лига чемпионов или Кубок УЕФА, если за матчами приходится наблюдать со стороны? Я же не болельщик. Будь мне лет 20, я и не заикался бы об уходе из ЦСКА, ждал бы своего часа, шанса, момента. А в моем возрасте игровое время резко дорожает. И когда раз за разом не попадаешь в стартовый состав, да и на замену выходишь не в каждом матче, надо что-то менять. Надеюсь, в "Москве" получу достаточно игрового времени, чтобы вновь напомнить о своих бомбардирских претензиях.

- Известный норвежский форвард Сульшер в "МЮ" одно время почти постоянно выходил только на замену, но регулярно забивал, не комплексовал, гордился принадлежностью к великому клубу, постоянно вызывался в национальную сборную. Вас его пример не вдохновил?

- Так и я не комплексую. Как бы то ни было, в ЦСКА за три сезона матчей 30 - 35 в стартовом составе провел. Но когда сил невпроворот и чувствуешь в себе потенциал, естественно, хочется большего.

С ГАЗЗАЕВЫМ РАССТАЛИСЬ ПО-ДОБРОМУ

- С Валерием Газзаевым, покидая ЦСКА, объяснились?

- Расстались по-доброму. Мы с Валерием Георгиевичем по ходу межсезонья не раз обсуждали мою дальнейшую судьбу. Он говорил, что я нужен команде. Но в то же время мне было уже ясно: процентов на 95 в стартовом составе меня не будет. Ведь если Олича или Вагнера держать в запасе, то с учетом затрат на их приобретение запас получится воистину золотым. Когда же клуб собрался покупать еще и Нихата, мои шансы вовсе приблизились к нулю.

- У слухов, что вы с Газзаевым не сработались, есть под собой основания?

- Пусть слухи и останутся слухами. С Газзаевым у меня хорошие отношения. Никаких проблем у него со мной и у меня с ним не возникало. Я никогда не показывал характер, не предъявлял претензий. За результат отвечает тренер, и ему виднее, кого и когда ставить, чтобы выдать этот результат. Расставаясь, мы поблагодарили друг друга за сотрудничество. Ведь выиграно за эти три года было немало, я прилично получил в ЦСКА и в моральном, и в материальном плане. Наверное, по мнению Газзаева, я в прошлом сезоне не совсем вписывался в атакующие построения команды. Но вспомните, каков был уровень конкуренции в нападении ЦСКА за последние годы - Семак, Попов, Олич, Вагнер. И я его, считаю, выдерживал, если забил за три года около 30 голов в официальных матчах. Так что жаловаться на судьбу грех.

- А с Нихатом у ЦСКА был реальный вариант?

- Конечно. Если бы не травма, Нихат уже был бы в команде. Для ЦСКА сейчас ничего нереального нет. Хотя не каждый футболист поедет играть в Россию, несмотря ни на какие деньги. Смущает прежде всего уровень чемпионата.

- Вы считаете, мы сильно отстаем от ведущих европейских стран?

- Как раз наоборот, мы подтягиваемся к сильнейшим. Успехи "Локомотива" в Лиге чемпионов, ЦСКА в нынешнем сезоне еврокубков - тому подтверждение. И легионеры новой волны способствуют этому. В общем, уровень российского футбола растет, невзирая на результаты сборной в недавних отборочных матчах. Но чтобы с гордостью называть его европейским, время еще не пришло.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОСТОВ ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ

- Вас приглашало несколько клубов. Почему выбрали "Москву"?

- Выбор действительно был. Первыми пошли разговоры насчет "Крыльев Советов". Но мне не хотелось уезжать из Москвы. За три года успел основательно наладить свой быт в столице и куда-то срываться не видел смысла. А "Москва", хоть и находится еще в процессе становления, клуб, на мой взгляд, весьма перспективный.

Первый разговор с менеджером этого клуба Юрием Белоусом состоялся еще в прошлое межсезонье. Во время чемпионата Европы мы его продолжили. Но разгар сезона - не то время, когда надо менять клуб. Особенно если твоя команда борется за золото, а приглашающая расположилась в середине таблицы. Трудно перестроиться психологически. К тому же у Артура Жорже я попадал в состав. То есть морально в то время не готов был к переходу.

- Жена как-то влияла на ваш окончательный выбор?

- Конечно, я советовался с женой, но она оставила выбор за мной, сказав: "Делай так, как тебе будет лучше с профессиональной точки зрения". Но все же я решал проблему не только как футболист, но и как отец семейства.

- Варианта с возвращением в Ростов не было?

- Нет. Я вообще-то родом из Ставропольского края, хотя как футболист действительно вырос на Дону: играл в Таганроге, потом в Ростове. Но при нынешнем состоянии дел в клубе из этого города себя я там не вижу. Хотя друзей, с которыми играл - Мишу Осинова, Антона Рогочего, Колю Ширшова, не забываю.

- А других вариантов, связанных с Москвой или областью, у вас не появлялось?

- Вряд ли они были реальны. Если бы меня пригласил "Локомотив", счет ему выставили бы наверняка гораздо выше, чем "Москве", - все-таки прямой конкурент ЦСКА. А, скажем, в "Химки" идти мне пока рано. Надеюсь, еще и в премьер-лиге пригожусь.

- Разве "Локомотив" к вам не обращался?

- Нет. Даже удивился, когда в прессе прошла такая информация.

- С уходом из ЦСКА в деньгах много потеряли?

- Скажу так: условия, предложенные "Москвой", меня вполне устроили. Белоус позвонил, рассказал о них и попросил не тянуть с ответом больше двух дней, поскольку в случае моего отказа ему нужно срочно искать другой вариант. Я ответил согласием.

С БРАКАМОНТЕ УЖИВЕМСЯ

- За недолгое время пребывания в новом клубе успели сравнить уровень его организации с ЦСКА?

- Думаю, в организационном плане с ЦСКА сейчас вряд ли кто-нибудь может сравниться. Но и в "Москве" никаких неудобств в этом смысле не испытываю. И вообще для меня это не главное.

- Бомбардир, как правило, весьма зависим от партнеров. Не опасаетесь, что такого оперативного "подноса снарядов", как в ЦСКА, в "Москве" не получите?

- Конечно, уровень "обслуживания" форвардов в ЦСКА повыше. Я благодарен своим армейским партнерам за "заботу", это было классное окружение. Но "Москва" - клуб прогрессирующий. Еще неизвестно, у кого полузащита будет сильнее через год - два. Да и сейчас в каждой линии "Москвы" уже подобраны игроки достаточно высокого уровня.

- Не смущает, что можете попасть из огня да в полымя? Валерий Петраков слывет не менее жестким тренером, чем его тезка Газзаев.

- Я не считаю Газзаева жестким тренером. Он настоятельно требовал соблюдать дисциплину, но так и должно быть: в профессиональном клубе не в бирюльки играют, наше занятие не для слабонервных. А с Петраковым мы контактировали еще в прошлом межсезонье, и мне понравилось, что он чувствует психологическое состояние игрока. Я ощущал его заинтересованность в моем переходе, но когда мы встретились в середине 2004 года, он прямо сказал: "Вижу, к нам тебе еще рано". Не каждый тренер способен так войти в положение футболиста. Естественно, сейчас Петраков не обещал, что место в составе для меня забронировано, в каком бы состоянии я ни находился. Но совершенно очевидно, что в "Москве" на меня очень рассчитывают.

- Но в "Москве" уже есть Эктор Бракамонте. Смогут ли ужиться в одной берлоге два медведя, то бишь два ярко выраженных бомбардира? Тем более что и аргентинцу, и вам привычнее действовать на острие атаки.

- Для меня нет особой разницы, как играть - на переднем крае или из глубины. И с новыми партнерами, уверен, как обычно, найду общий язык, будь то Бракамонте или Будун Будунов. Со стилем игры обоих знаком и мысленно уже представил, как лучше с ними взаимодействовать. Они - мощные нападающие, хорошо играющие головой. Наверное, мне с ними удобно будет действовать на подборе. Сейчас во многих командах такие пары форвардов - один рослый, другой пониже.

- В первом контрольном матче за "Москву", с польским "Лехом", успели почувствовать новых партнеров?

- Так как в кубковых матчах с ЦСКА я участвовать не смогу, выпустили меня всего на полчаса. К тому же "Лех" устроил на поле настоящую битву, будто на кону стоял европейский кубок. Тем не менее у меня была пара голевых моментов, но, выйдя один на один с вратарем, не попал в ворота. В общем, никаких проблем с игровой адаптацией не возникло.

МОЖНО ПОБОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В ЕВРОКУБКАХ

- Сильно огорчились, узнав, что не сможете сыграть за новый клуб в кубковом матче со старым?

- Конечно, мне очень хотелось сыграть. Но не потому, что собирался кому-то что-то доказать. Просто очень уж давно не выходил на поле в официальных матчах. В последний раз это было, кажется, осенью. Сыграл один тайм как раз против "Москвы".

- Есть у "Москвы" шансы пройти ЦСКА в Кубке России?

- Армейский клуб сейчас уже на ходу, тут никаких сомнений быть не может. Но, наблюдая за матчами чемпионатов ведущих стран, еврокубков, приходишь к выводу: играть можно со всеми, даже с самыми великими. Нет сейчас команд, которые, как раньше, были на две-три головы выше остальных. Вот все восхищаются "Челси". Но ЦСКА в матчах Лиги чемпионов не уступил лондонцам по игре - только по результату. А "Москва" сделала ничью с ЦСКА в первом круге прошлогоднего первенства, вела в счете во втором, но, к сожалению, проиграла. Стоп, к какому сожалению - к счастью: я же тогда за ЦСКА играл. Как бы то ни было, бороться можно с любой командой. Только с одной легче, а с другой тяжелее.

- Может ли переход в "Москву" сказаться на ваших отношениях со сборной России?

- Благодарен Георгию Ярцеву за то, что он надеялся на меня, вызывал в сборную даже во время "простоя" в ЦСКА. Но я понимал, что долго так продолжаться не может, тренеру сборной нужны играющие футболисты. И это тоже повлияло на решение уйти из ЦСКА. Надеюсь за счет игровой практики в "Москве" остаться в поле зрения тренеров сборной.

- Существует вариант, что "Москва" будет принимать соперников в Лужниках. Вас не смущает игра в течение всего сезона на поле с искусственным покрытием?

- Так и у ЦСКА был подобный вариант. На португальском сборе Газзаев интересовался, как мы к нему относимся. Конечно, живая трава приятнее, но весной и поздней осенью у нас поля чуть "живые", а после первых матчей и вовсе "убитые". Еще неизвестно, что хуже: такие газоны или синтетика.

- На что "Москва" может рассчитывать в предстоящем сезоне?

- Считаю, что этому клубу - со мной или без меня - по силам бороться в чемпионате за место в еврокубках. Если бы и в прошлом году "Москва" в нескольких матчах не "отпустила" лидеров чемпионата на последних минутах, она уже тогда вполне могла бы попасть в пятерку.

- Можно ли рассчитывать, что вы войдете в "Клуб 100", учрежденный "СЭ", уже в предстоящем сезоне?

- Тяжеловато будет. Постараюсь, конечно. Твердо обещаю, что если не в этом, то в следующем или 2007 году обязательно стану членом вашего бомбардирского клуба.

ФК Москва
Москва