ДЖАНЕР: «С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ШАНСА СЫГРАТЬ С ПЕРВЫХ МИНУТ»

В сегодняшнем матче в Лужниках ЦСКА - "Зенит", как известно, из-за дисквалификации не примет участия левый полузащитник армейцев и сборной России Юрий Жирков. В создавшейся ситуации можно предположить, что заменит лидера столичного клуба 19-летний турецкий хавбек Джанер. Это и стало поводом для интервью накануне встречи между обладателем Кубка России и чемпионом страны.

- Если Валерий Газзаев поставит вас на игру с первых минут, готовы ли вы заменить Юрия Жиркова на левом фланге полузащиты?

- Я всегда с нетерпением жду, когда наш тренер доверит мне место в стартовом составе. И внутренне к этому готов.

- А когда подумали о том, что такая возможность представится вам в предстоящем матче с "Зенитом"?

- Когда во встрече с "Рубином" арбитр предъявил Жиркову желтую карточку. В этот момент Юрий настолько расстроился, что по его выражению лица нетрудно было угадать: он понял, что матч с "Зенитом" пропустит.

- Вам не раз приходилось по ходу той или иной встречи заменять кого-либо из партнеров. Насколько сложна для вас эта роль?

- Вообще-то чем больше времени игрок проводит на поле, тем больше шансов у него продемонстрировать свои лучшие качества. За 12, 15, 20 минут это сделать непросто, особенно если в тот момент дела на поле у команды обстоят не слишком хорошо. Вероятно, есть футболисты, для которых не имеет значения - играть с самого начала, вступать в игру в разгар матча или же под занавес встречи. Я к таковым не отношусь. Для меня желательно быть среди тех одиннадцати, чьи фамилии тренер называет на предматчевой установке.

- Тем не менее в недавнем поединке со "Спартаком" вы, появившись на поле незадолго до финального свистка, успели забить гол со штрафного в обвод "стенки". "Стандарты" - ваш козырь?

- Безусловно. И в прежнем клубе, "Манисаспоре", только я пробивал их и из правой, и из левой зоны. Но если постоянно не отрабатывать удары со "стандартов" на тренировках и после их окончания, ты рискуешь лишиться своего козыря. Потому в ЦСКА я продолжаю совершенствовать удары по неподвижному мячу.

- На каких позициях, кроме левого фланга полузащиты, вам доводилось выступать прежде и на каких вы готовы сыграть сейчас?

- Я бы назвал следующие амплуа: "под нападающими", центральный полузащитник, левый защитник. Однако наиболее комфортно чувствую себя в левой зоне.

- Можно ли сказать, что вы полностью адаптировались к клубу и к Москве?

- Конечно. У меня в команде со всеми хорошие отношения. А дружеские - с Красичем, Чиди (Одиа. - Прим. Л.Т.), Рахимичем, Жирковым, Григорьевым, Мамаевым.

- Видели ли вы июльские матчи с участием "Зенита", и если да, то какое впечатление производит на вас игра питерцев?

- Я видел по телевизору последний матч "Зенита" с "Динамо". Не хочу вступать в дискуссию по поводу удаления Фатиха Текке, против которого, к слову, в чемпионате Турции впервые сыграл в 17-летнем возрасте. Но без моего соотечественника игра в атаке у питерцев разладилась, пропала та острота, которую в первую очередь создавал именно он в непосредственной близости от динамовских ворот. Короче, впечатление от субботней игры "Зенита" у меня осталось двойственное.

- Что вы думаете о предстоящем матче? Какие факторы, на ваш взгляд, окажутся в нем решающими?

- Чтобы победить "Зенит", нам необходимы стопроцентная концентрация, четкий контроль мяча и умение опережать соперника на любом участке поля.

- Ожидали ли вы, что сборная Турции дойдет до полуфинала на Euro-2008?

- У турецкой сборной игры выдались на редкость тяжелыми. По ходу некоторых из них складывалось впечатление, что победа будет на стороне соперника. Но мои соотечественники проявили характер истинных бойцов, сражались до конца, и это, в частности, позволило им добраться почти до финала. Ну а настрой команды, понятно, зависит непосредственно от самих игроков и от главного тренера. Что касается Фатиха Терима, то он, как и Валерий Газзаев, отличный психолог.

- Рассчитываете ли вы вновь оказаться в национальной команде?

- Все это время я нахожусь в поле зрения тренерского штаба сборной Турции. А Фатих Терим прямо сказал: "Стоит тебе сыграть три матча за клуб с первой минуты и, по возможности, до последней, как тебе последует приглашение в сборную". Как видите, у меня немало стимулов, чтобы пробить себе дорогу в основной состав ЦСКА.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАМЕТКА ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАМЕТКА В НАЧАЛО НАЗАД СЛЕДУЮЩАЯ ЗАМЕТКА СЛЕДУЮЩАЯ ЗАМЕТКА