Дуду: У России есть шансы на чемпионство!

Фрагмент беседы с полузащитником ПФК ЦСКА Алесандро Дуду.

- Саша! Все равно сейчас все под впечатлением от вчерашней игры, от этого никуда не денешься. Давай в двух словах про вчерашнюю игру. Как тебе наши ребята глянулись?

- (на русском) Россия лючше!

- Ну, это точно! И главное, как просили, в двух словах. Давай теперь подробнее. Какие впечатления, что понравилось?

- Конечно, Хиддинк – прекрасный тренер. Россия играла в очень компактный футбол. Гус, без сомнения, изменил его. Раньше вы играли 3-5-2, сейчас вернулась европейская тактика 4-4-2. В результате российский футбол сделал коренной поворот. Гус смог от каждого российского футболиста добиться чуть больше, чем они показывали до того. Выжать максимум.

Кто три года назад мог сказать, что Россия способна выиграть у шведов? Лично я был крайне удивлен этой победой и, думаю, что русские ребята тоже. Россия выглядела гораздо лучше соперника на протяжении всего матча. Мне кажется, если сейчас она выиграет у Голландии, у неё есть все шансы бороться за чемпионство. Даже если бы Россия попала на Италию, я всё равно назвал бы фаворитом вашу команду.

- Да ладно, ты всерьёз думаешь, что можно зацепить Голландию?! Это шутка?

- Я не говорю, что Россия победит. По мне, так лучшая команда на этом Кубке – как раз Голландия. Просто я думаю, что если Россия будет играть так же, как со сборной Швеции: серьёзно, стараясь выжать максимум из эпизода, настраиваясь на каждый игровой момент, мне кажется, есть шансы. Возможно, это будет самый большой сюрприз Евротурнира. Я надеюсь. Я надеюсь и жду этой игры.

- Еще такой вопрос. Часто обсуждается, но люди далеко не всегда не понимают,о чем говорят. Вот ты сказал про схему. Действительно ли она играет серьёзную роль, или это такие примочки специалистов, чтобы всем мозги морочить? Какая разница, 3-5-2, или 4-4-2? Три там или четыре здесь, ноги–то у всех есть.

- При схеме 4-4-2 больше силы сконцентрировано в атаке, потому что двое вингеров могут отойти в середину, освобождая зоны…

- Ты про то, как Юра слева играл?

- Юра играл левого защитника.

- Ну да, примерно, как Эшли Коул, латераль, да?

- Ага, латераль, точно. Так вот, раньше Россия играла 3-5-2, и в основе были футболисты, которые хорошо знали эту тактику. Сейчас вы играете 4-4-2, и в основе уже игроки «Зенита» - для них эта схема привычная. И вот сейчас наши братья Березуцкие сидят на скамейке. Почему? Да потому что привыкли играть только 3-5-2. Если бы они наигрывались на 4-4-2, то возможно были в сейчас стартовом составе. Я это все к тому говорю, что мы, футболисты, должны быстро и легко адаптироваться к изменениям в тактике команды.

- ЦСКА же пробовал на сборах сменить тактический рисунок. Что не получилось? Исполнителей нет?

- Газзаев хотел очень быстро добиться результата, а он так быстро не приходит. Всё-таки мы много лет играем по другой схеме. Когда ты меняешь тактику, в первых матчах должны возникать определённые сложности. Но у Газзаева не было времени ждать.

- Довлел результат?

- Не хватило терпения. Возможно, если бы мы подождали чуть больше, могли
добиться результата.

- А тебе по какой схеме больше нравится играть?

- Мне больше нравится играть. Если игрок живет футболом, он должен адаптироваться к любой тактике. В той же схеме 3-5-2 с двумя или тремя опорниками, тебя могут поставить справа или слева или выше, ближе к атаке. Я же не стану говорить «тренер, я играю только справа» или «я играю только слева». Нужно выходить и помогать команде.

Полный текст беседы - в ближайшие дни.
Особая благодарность Евгению Jar за помощь в подготовке материала. © Николай Малахов, Николай Шлепов (RED-ARMY.RU)

• источник: red-army.ru