Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: «ФУТБОЛКИ ИБРАГИМОВИЧА И ТОРРЕСА МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ»

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Леоганга

Пару недель назад защитник ЦСКА попросил корреспондента "СЭ", чтобы наша газета представила его одним из последних кандидатов в сборную. В качестве причины он назвал травму, из-за которой вернулся в строй меньше месяца назад. В результате беседа состоялась уже в Леоганге, где команда живет во время Euro.

- Даже во время вынужденного простоя практически не сомневался, что Гус Хиддинк включит меня в заявочный лист, - признался Алексей Березуцкий. - Сроки моего восстановления были известны заранее. Однако сказать, что совсем не волновался, все-таки не могу. В конце концов, времени я потерял немало, а до Euro оставалось всего ничего. Поехать, разумеется, очень хотелось - не зря же мы все вместе прошли столь нелегкий отборочный турнир!

- Теперь вы уже в Австрии. Настроение боевое?

- Спрашиваете! Но нечто подобное, полагаю, ощущают сейчас все участники чемпионата. Самое главное, каким оно будет у нас, скажем, после окончания группового турнира.

- Есть предчувствия?

- Разве от них что-то зависит? Могу заверить, желание проявить себя у всех игроков бьет через край. Я, например, не сомневаюсь, что сборная России выйдет из группы.

- Каковы основания для столь радужного прогноза?

- Мы не слабее греков и шведов. По классу футболистов, уровню командной игры. Так что в матчах против этих соперников вполне можем надеяться на положительный результат.

- А во встрече с Испанией, выходит, не можем?

- Почему же? Эта сборная очень сильна и справедливо считается фаворитом нашей группы. Однако в противостоянии с ней у нас найдутся свои козыри.

- Что будет главным для России 10 июня, когда мы встретимся с испанцами в Инсбруке?

- Необходимо отыграть в высшей степени аккуратно. В составе противника много звезд европейской величины. Это индивидуально сильные футболисты, каждый в одиночку способен решить судьбу матча. Постараемся лишить их пространства, не позволить наладить контроль над мячом. Если получится, шансы на успех будут высоки.

- Часто говорят, что результат стартового матча будет для россиян определяющим. Согласны?

- Нет. Причем не в последнюю очередь, потому что начинаем с матча против самой сильной команды в группе. За примером далеко ходить не стоит - достаточно вспомнить выступление сборной Украины на последнем чемпионате мира. Она тоже в дебютной встрече выступала против Испании и получила в свои ворота четыре безответных мяча. Но это не помешало ей потом добраться до четвертьфинала.

- На что вы намекаете?

- Вовсе не на то, что испанцы обыграют нас со счетом 4:0! Такого точно не будет!

- Как оцениваете состояние нашей команды?

- На подобные вопросы принято отвечать: "Турнир покажет". Мне кажется, мы очень хорошо подготовились. Хиддинк всегда славился умением подвести подопечных к серьезному соревнованию в оптимальном состоянии. Надеюсь, российская сборная исключением не станет.

- Нагрузки, предложенные голландцем, выдержали без проблем?

- Когда осознаешь необходимость того, что делаешь, о трудностях не думаешь. Да, последние дни чувствовали боль в мышцах, и энергии, признаюсь, было не так много. Однако уже сейчас, как и обещал главный тренер, силы вернулись. Работа в Москве и Германии даром не прошла.

- Бытует мнение, что футболистам ЦСКА легче давалась работа, предложенная Хиддинком.

- Да уж, у Валерия Газзаева не забалуешь. Но сравнивать нашу работу в клубе и сборной я бы не стал. И там и там игрокам приходится очень непросто, однако сами упражнения у Газзаева и Хиддинка абсолютно разные.

- Вы уже полностью восстановились после травмы?

- К счастью, все проблемы позади. Хорошо, что еще до приезда в сборную у меня было 120 минут в кубковом финале против "Амкара".

- После того матча, помнится, вы признались мне, что в концовке с трудом передвигались по полю.

- Иначе и быть не могло. Только вернулся в строй - и сразу такая нагрузка. Даже положительные эмоции, связанные с завоеванием трофея, не заглушили чувство огромной усталости. Круг почета в Черкизове дался мне с большим трудом. Лишь на следующий день удалось немного восстановиться.

- В последнем контрольном матче на германском сборе Хиддинк доверил вам место в стартовом составе. Но играли вы с Литвой совсем недолго - вам рассекли бровь, доктора наложили три шва. Как сейчас себя чувствуете?

- Спасибо, нормально. Ничего серьезного не произошло. Жаль, конечно, что пришлось уйти с поля раньше времени, но, как говорится, такова спортивная жизнь.

- Каким образом вы общаетесь с Хиддинком?

- Знаю основные футбольные термины по-английски. Так что никаких проблем.

- Голландец действительно сильно отличается от отечественных специалистов?

- Не сказал бы. Более того, считаю, что по подходу к работе Хиддинк в чем-то похож на некоторых наших тренеров. По крайней мере спрашивает он с футболистов так же строго.

- Чувствуете приближение старта?

- Конечно. Это большой футбольный праздник, хочется и себя показать, и на других посмотреть. Разумеется, рассчитываю, что наше пребывание на турнире продлится как можно дольше.

- Какую команду считаете главным претендентом на золотые награды?

- Францию. На мой взгляд, у этой сборной вообще нет слабых мест.

- Уже решили, с кем из соперников будете меняться футболками после матчей?

- Меня подобная процедура никогда не привлекала. Случалось, перед играми Лиги чемпионов друзья просили с кем-нибудь махнуться майками. Если же подобных заявок не поступало, специально ни к кому не подходил. И на чемпионате Европы не собираюсь.

- Неужели не хотите получить футболку Ибрагимовича или Фернандо Торреса?

- Честно говоря, нет. Попросят товарищи - подойду, поменяюсь. Не попросят - не подойду.

• источник: sport-express.ru