Чиди Одиа: «Самое страшное осталось позади»

Кубковый полуфинал пропустят травмированные Алексей Березуцкий и Вагнер Лав. Последний, впрочем, с большой долей вероятности примет участие в воскресном дерби против "Локомотива". Кроме того, в заявку на игру с "Томью" может быть включен залечивший травму Янчик. "Томь", прилетев в Москву в понедельник вечером, по традиции разместилась в гостинице "Бега". Под вопросом участие в матче защитника Бугаева и полузащитника Мичкова.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ

В 2005 году Чиди Одиа с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, золотую медаль чемпиона России и стал обладателем Кубка страны. А вслед за этим, в 2006-м, в компании одиннадцати лучших игроков нигерийской сборной дошел до полуфинала Кубка Африки. Кто бы мог подумать, что вскоре из-за серьезнейшей травмы "суперорел", по существу пропустит два сезона и только перед началом нынешнего возвратится в строй и пройдет полноценную подготовку в армейском клубе, в который перешел пять лет назад из тираспольского "Шерифа". Именно там, по словам 24-летнего полузащитника, он получил первые уроки русского и теперь говорит на нем настолько хорошо, что вчера на базе в Ватутинках мы беседовали без переводчика. И отлично понимали друг друга.

- Минувшей зимой в преддверии Кубка Африки-2008 игрока сборной Нигерии Одиа из резервного списка при определенных обстоятельствах вполне могли перевести в основной состав. В этом случае вы бы отправились на самый престижный турнир континента?

- Если бы в тот момент находился в отменной форме, непременно откликнулся бы на подобное предложение. Но тогда я был еще далек от своих лучших кондиций. И потому поездка на Кубок Африки представлялась мне нереальной. Тем не менее благодарен руководству нашей национальной команды, которое постоянно держит меня в поле зрения и сегодня рассчитывает на то, что в ближайшее время я снова надену футболку сборной.

- Только ли отсутствием одного из ведущих игроков можно объяснить тот факт, что на Кубке Африки-2008 "суперорлы" выбыли из борьбы в 1/4 финала?

- Хотите сказать, что, если бы я был в команде, она пошла бы дальше? Нет, один игрок в современном футболе едва ли способен изменить общую картину. Тут дело совершенно в другом.

- Так в чем же?

- Мне кажется, сборная Нигерии не стала слабее. Просто на африканском континенте вчерашние аутсайдеры, такие, как, скажем, Бенин, заметно подтянулись, и играть против них стало гораздо сложнее, чем прежде. Похоже, такая тенденция наблюдается и в России.

- Когда ожидать нового вызова в сборную?

- В мае Нигерия встретится в товарищеском матче с Австрией. Скорее всего, игра пройдет на нейтральном поле в Лондоне. Вероятно, у меня будет шанс отправиться в Англию. По крайней мере сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем несколько месяцев назад.

- Да, вроде бы совсем недавно многие специалисты и журналисты считали, что вот-вот вы повесите бутсы на гвоздь. А что сами думали по этому поводу?

- Это были тяжелые дни в моей жизни, но я не хотел ставить крест на футбольной карьере и верил в лучшее.

- Неужели вы до такой степени оптимист, что ни разу в голову не приходила мысль: дескать, все, путь в большой футбол для меня заказан?

- Знаете, каждый раз, когда в колене появлялась боль и я вынужден был надолго прекращать тренировки, ловил себя на мысли: когда же все это кончится? Но футбол, в который я влюбился еще в детстве, сегодня не только мое хобби, но и работа. Даже не представляю, чем буду заниматься без футбола. И в самые черные дни не уставал повторять себе: ты должен приложить максимум усилий и воли, чтобы вернуться. Просил помощи у Бога. К счастью, Он услышал мои слова.

- А могли все-таки вернуться в футбол несколько раньше?

- Мог. Еще год назад. Но, судя по всему, мне неудачно сделали операцию в Антверпене. Во всяком случае, немецкий специалист по реабилитации Хельмут был очень удивлен, что я в отличие от других его пациентов, оказавшихся на операционном столе с тем же диагнозом и в то же самое время, выполняю его упражнения через боль. "Чиди, так не должно быть", - говорил он. Посоветовал обратиться к своему соотечественнику доктору Айхорну. Тот в свою очередь настаивал на том, чтобы немедленно почистить колено. Но бельгийцы были против, и я, промучившись еще год, все же отправился в Германию, где в клинике неподалеку от Мюнхена Айхорн привел мое колено в порядок. Спасибо ему.

- Что вы почувствовали, когда 14 марта вышли на поле Лужников в стартовом составе ЦСКА?

- У меня было такое чувство, будто я впервые ступаю на искусственный газон Лужников. "Давай, Чиди, давай. Это твой шанс", - подбадривал я себя, хотя понимал, что еще не готов на сто процентов. Иной раз срабатывал инстинкт самосохранения. Но со временем воспоминания о травме исчезнут навсегда, и, если буду играть, вы увидите прежнего Чиди. Тем более Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. Л.Т.), чью поддержку ощущал все эти два года, продолжает верить, что так оно и будет. Это для меня важно как никогда.

- А для вашей команды чрезвычайно важно уже в среду достойно выступить в полуфинальном матче на Кубок России с "Томью". Не правда ли?

- Что там говорить - ЦСКА обязан побеждать. Тогда выйдем в финал и реабилитируем себя в глазах болельщиков после обидных осечек в чемпионате. А потом, надеюсь, выиграем и в финале, и я снова сделаю круг почета с кубком. Как в самом счастливом для меня 2005 году.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

ЦСКА