Дзагоев: приятно играть с Карвальо

В рамках раздела "Молодёжное первенство" "Чемпионат.ру" будет знакомить вас с молодыми дарованиями, которые в скором времени способны выстрелить и в Премьер-Лиге. Сегодня в центре нашего внимания талантливейший 17-летний полузащитник Алан Дзагоев, который с 2008 года выступает в составе ЦСКА. "Чемпионат.ру" поближе познакомился с Аланом и узнал много интересного о юном хавбеке.

— Алан, футбольный талант, как правило, либо проявляется с самого детства, когда в своём возрасте постоянно на первых ролях, либо неожиданно раскрывается уже в юношестве. У вас как было?
— У меня скорее первый вариант – выделялся с самого начала. Вообще первый раз я почувствовал, что футбол – это моё, где-то во втором классе. Мне и играть нравилось, и матчи смотреть.

— Насколько я знаю, начинали вы заниматься в Беслане?
— Да, начинал в родном городе у тренера Юрия Наниева. Потом перебрался во Владикавказ в "Юность" к тренеру Игорю Осинькину. Ну а уже в 15 лет оказался в "Крыльях Советов-СОК" в Тольятти во второй лиге. Там меня быстро перевели в команду старшего возраста, 1989 года.

— Команда из Тольятти сейчас стала кузницей кадров для юношеских сборных…
— Да, это и неудивительно, что многие талантливые ребята начинают именно там – отличные условия, хорошие тренеры. Думаю, что и ещё оттуда будут молодые футболисты приходить.

— Вы родились в 1990 году, значит, довелось ещё позаниматься футболом во времена, когда ещё юношеский футбол переживал упадок?
— Конечно, доводилось играть и на асфальте, но, когда стал заниматься уже в командах, проблем с полями не было – занимались и на естественных, и на искусственных.

— Позиция у вас всегда была одна – центральный полузащитник?
— Да, с самого начала. Обычно я играл под нападающими, сейчас действую непосредственно в центре поля, периодически как опорный хавбек.

— Андрей Талалаев сказал про вас: "у него в голове компьютер". Врождённый талант или приобретённый?
— Скажу так: я сам чувствовал, что с возрастом у меня видение поле становится всё лучше, да и решения стал принимать быстрее.

— Вы уже в составе юношеской сборной выиграли мемориал Гранаткина, были в Тольятти удачи, был дебют в ЦСКА. Какое самое главное футбольное достижение на текущий момент?
— Самым большим достижением считаю, что сумел уже в юношеском возрасте оказаться в таком сильном клубе как ЦСКА.

— Какими были первые впечатления после того, как перебрались в стан армейцев?
— Здесь всё было иначе. Совсем другой футбол – более быстрый. Другая организация, более серьёзная постановка дела.

— С кем из основного состава сдружились? Шефство над вами никто не брал?
— Много общаюсь с молодыми ребятами, а также с Рахимичем и Красичем. Впрочем, и с остальными армейцами у меня никаких проблем не возникает.

— Вы уже дебютировали в основном составе ЦСКА – на Кубке Первого канала. Непривычно было?
— Да, другие скорости, другой уровень, но в чём-то даже полегче. Когда вокруг такие мастера, которые прекрасно понимают игру, умело открываются, играть одного удовольствие.

— В этом сезоне вы пока выступаете в молодёжной команде. Как оцените старт в первенстве?
— Пока не очень. В чём-то нам не везёт, много пропускаем. Не хватает собранности, в обороне довольно много ошибок допускаем.

— Вы уже забили два гола в молодёжном первенстве. Сколько осталось до вашей средней результативности?
— Думаю, голов восемь-девять забить должен.

— Вам на старте помогали Карвальо с Янчиком. Это на пользу команде или вредит отлаженным взаимодействиям молодёжки?
— Это правильно, Карвальо ещё полностью не набрал форму после травмы, Янчик пока не проходит в основной состав, поэтому они и играют за молодёжную команду.

— Карвальо до травмы считался мозгом ЦСКА, вы тоже игрок думающий, диспетчер. В молодёжной команде опытный бразильский и юный российский плеймейкеры уже нашли взаимопонимание?
— С Карвальо играть приятно. Он вообще всё видит, у него заранее в голове по три варианта, техника отличная. Меня лично очень впечатляет, как он играет, удовольствие получаешь.

— Ещё раз процитирую тренера юношеской сборной вашего возраста, который отметил, что вам ещё предстоит прибавлять в физике.
— Конечно, предсезонка в ЦСКА пошла мне на пользу в плане физической готовности, но прибавлять ещё нужно. Но я уверен, что смогу это сделать. Также мне надо работать и над отбором, над прессингом - над многим.

— Для вас принципиально дебютировать в основном составе уже в этом году или в 17 лет время терпит?
— Жду, жду… Пока жду (смеётся). С другой стороны, конечно, рвусь в бой и хочется выходить на поле в матче Премьер-Лиги.

— Ваши тренеры отмечают ваше отношение к делу – прислушиваетесь к наставникам, старшим. Особенности характера или кавказское воспитание?
— Воспитание. Моя мама с детства много времени уделяла мне, объясняла, советовала. Папа, конечно, тоже, но мама и сейчас мой главный советчик.

— Переезд в Москву из Тольятти дался тяжело?
— Да нет, довольно быстро освоился на новом месте.

— Чем занимаетесь в свободное от футбола время?
— Люблю прогуляться по городу, в кино сходить. Ставки иногда с ребятами делаем. Не везёт пока (смеётся).

— Ну и напоследок расскажите о своих футбольных пристрастиях. Какие европейские команды симпатичны, на кого из игроков вашего амплуа равняетесь?— Я поклонник английского футбола, поэтому симпатизирую "Манчестеру", "Челси". Что касается игроков, то нравятся Пирло, Кака, Лэмпард. Я люблю игроков, которые могу протащить мяч, создать обороне соперника головную боль.

• источник: championat.ru