Как на черном фоне красным сделать белое пятно? Перед матчем с ЦСКА имеющие армейское прошлое самарцы Ярошик, Салугин и Таранов вспомнили загадки Валерия Газзаева

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ВТОРОЙ ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – ЦСКА

Матч в Самаре обещает стать одним из центральных в туре. Интриги – хоть залейся! Тут и приезд на Волгу Гуса Хиддинка, и почти пятилетняя безвыигрышная серия армейцев в Самаре, и, конечно, постоянные зарубы команд Слуцкого и Газзаева. Но мы выбрали свой путь и попросили самарскую колонию экс-армейцев рассказать читателям «Советского спорта» о самой закрытой команде премьер-лиги — ЦСКА. Ведь теперь они – Ярошик, Салугин и Таранов – дембеля…

1. Как прошла ваша служба в армии и какое у вас воинское звание?

Александр САЛУГИН: У меня она еще продолжается. Год назад в ЦСКА меня и моих ровесников отвезли на медосмотр, потом на присягу – и распустили по домам. До нашей части мы так и не доехали – даже не знаю, где она находится. Звание? Я – рядовой Салугин! А свое футбольное звание я даже не знаю. Наверное, кандидат в мастера спорта. «Мастеров» нам, молодым, за Кубок УЕФА не дали.

Иржи ЯРОШИК: Военную службу я прошел еще в Чехии, в спортивной роте. Когда я играл за «Слован», то каждое утро занимался по военной программе, а днем и вечером тренировался с командой. По военному билету я – тренер по катанию на лыжах. Звание у меня самое маленькое, но и отслужил я только один год! Не сумел подняться до генерала.

Иван ТАРАНОВ: В ЦСКА мне помогли с армией. Я службу не проходил, а числился в какой-то части. В билете у меня написано: рядовой запаса и, если не ошибаюсь, специальность – стрелок.

2.Какой анекдот чаще всего рассказывал на базе Газзаев?

А.С.: Перед играми Газзаев никогда не шутит. Помню только один его анекдот, тот, что он рассказал журналистам на пресс-конференции в Лондоне перед матчем с «Арсеналом». О реальном и виртуальном...

И.Я.: Анекдот не помню. А вот фразу… Газзаев иногда приговаривал: «Устал тот, кто плохо играл!».

И.Т.: Я вот вспомнил одну непростую загадку Валерия Георгиевича. Звучит она так: «Как на черном фоне красным сделать белое пятно?». Ответить в команде никто не смог, и в конце концов Газзаев сам сказал ответ. Вам подсказывать не буду. Подумайте, может, и отгадаете. Но предупреждаю, загадка с подвохом.

3.Какое у Валерия Георгиевича любимое словцо?

А.С.: Если Ваня Таранов что-нибудь этакое вспомнит – я ему в Самаре памятник поставлю. Валерий Георгиевич при любой игре в раздевалке за полтора часа до матча говорит одно и то же: «Максимальная самоотдача» и «Вы должны держать свой уровень».

И.Я.: Когда я пришел в ЦСКА и почти ничего не понимал, мне Валерий Георгиевич каждые пять минут кричал: «Быстрее!».

И.Т.: Ничего не приходит на ум.

4.Кто в ЦСКА — «деды»?

А.С.: «Дедами» можно было назвать только Газзаева и его помощников. А вот опытные Рахимич и Гусев могли себе позволить лишь символический подсказ.

И.Я.: Главным был Сергей Семак.

И.Т.: Сергей Игнашевич. Если надо, может и прикрикнуть, но все в пределах нормы.

5.Какой матч за ЦСКА остается главным для вас?

А.С.: Матч с московским «Спартаком» в 2005 году. В самом начале встречи получил травму Карвальо, а следом – и Вагнер Лав. И на замены им вышли мы с Самодиным. Я в 16 лет впервые отыграл целых полтора тайма против нашего главного соперника, пусть и не забил, но мы выиграли со счетом 1:0.

И.Я.: Самым запоминающимся для меня стал предпоследний матч за ЦСКА, когда Семак забил три мяча «ПСЖ» в Лиге чемпионов.

И.Т.: На Кубок России с «Балтикой», когда я забил гол, а мы выиграли 1:0.

6. Что можете вспомнить о дне, когда вы расстались с ЦСКА?

А.С.: Прощального дня у меня не получилось: я же на год уехал в аренду в Иваново, а когда вернулся – меня выставили на трансфер, и никого из ребят я не увидел, только в офис заехал за трудовой книжкой. Сказал «до свидания» юристам и бухгалтерам.

И.Я.: Конечно, в ЦСКА меня тепло приняли, но ответить «нет» тренеру «Челси» я не мог, потому что с детства мечтал играть в Англии или Италии. И тогда все так быстро произошло, что я даже не успел никому сказать «спасибо» или «пока». Но когда мы победим, скажу всем «спасибо».

И.Т.: Произошло все в декабре 2007-го, но точной даты не могу назвать. С клубом расстался, будучи в отпуске.

7. С кем из армейцев вы поменяетесь футболкой после игры?

А.С.: Ни с кем, мне дорога каждая футболка, в которой я сыграю в «Крыльях». Если понадобится армейская майка, позвоню кому-нибудь из бывших одноклубников.

И.Я.: Пока выбираю между Рахимичем, братьями Березуцкими, Шемберасом и Жирковым.

И.Т.: С Антоном Григорьевым. Он мой друг.

8.Какое было ваше любимое блюдо на армейской кухне?

А.С.: Кормили в Ватутинках хорошо. Карвальо уминал за обе щеки рис и макароны с сыром! А я полюбил армейские блинчики со сгущенкой.

И.Я.: В Англии и Шотландии я чаще всего вспоминал сладкие блинчики с фруктами!

И.Т.: Солянка и блинчики со сгущенкой.

9.Кто на тренировках чаще всего забивал Акинфееву?

А.С.: Газзаев! Он, пока команда разминается, любит пожонглировать и побить вратарям.

И.Я.: Ивица Олич и Вагнер Лав.

И.Т.: Думаю, Вагнер.

10. Какой марки сигары курит Гинер?

А.С.: Не знаю. Игроков президент сигарами не угощал!

И.Я.: Не знаю. Но он их очень любит. Четыре года назад я, возвращаясь с отдыха из Доминиканы, даже привез ему их в подарок. Помню, что они были очень дорогие! Одна штука – больше тысячи рублей!

И.Т.: Не знаю.

11.Какой генерал чаще всего приезжал на базу ЦСКА?

А.С.: При мне выше чином, чем Гинер и Газзаев, в Ватутинках никто не появлялся. А вот мы к министру обороны ездили дважды. В первый приезд нам подарили часы с тоненьким ремешком, а во второй раз – какой-то бинокль! Но, как нарочно, на руках я носить ничего не люблю, а в бинокль, живя за городом в своем доме, подсматривать мне было не за кем.

И.Я.: Генералов я не видел в Ватутинках, но вместо них к нам за неделю перед началом каждого чемпионата приезжал батюшка. Он всегда тепло желал нам, чтобы у нас все было хорошо.

И.Т.: В ЦСКА вроде обходились без визитов военных.

12.Какой любимый кофе у Вагнера и Жо?

А.С.: Любимый кофе Жо и Вагнера – это кока-кола!

И.Я.: Вагнер не может жить без пепси! Он, как и все бразильцы, любит колу и сникерс. Рахимич водичку пил, а вот братья Березуцкие, я думаю, любят водку! Помню, когда мы стали чемпионами, все игроки и тренеры выпили за команду!

И.Т.: —

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр САЛУГИН, нападающий
Родился 23 октября 1988 года в Москве.
Рост 185 см. Вес 75 кг. Карьера: ЦСКА-д (2005–2006), ЦСКА (2005–2006), «Текстильщик-Телеком» (Иваново, 2007), «Крылья Советов» (с 2008 года).

Иржи ЯРОШИК, полузащитник
Родился 27 октября 1977 года в Усти-над-Лабем (Чехия). Рост 195 см. Вес 89 кг. Карьера: «Спарта» (Прага, Чехия, 1996/97, 1999–2003), «Слован» (Либерец, Чехия, 1997–1999), ЦСКА (Москва, 2003–2004), «Челси» (Лондон, Англия, 2004–2006), «Бирмингем Сити» (Бирмингем, Англия, 2006), «Селтик» (Глазго, Шотландия, 2006–2008), «Крылья Советов» (с 2008 года).

Иван ТАРАНОВ, полузащитник
Родился 22 июня 1986 года в Томске. Рост 185. Вес 74 кг. Карьера: «Черноморец-д» (Новороссийск, 2001), ЦСКА-д (2002–2004), ЦСКА (2005–2007), «Крылья Советов» (с 2008 года).

Крылья Советов
Самара