Иван ТАРАНОВ: «ПОПРОСИЛ ОТПУСТИТЬ ИЗ ЦСКА, ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ ИГРАТЬ»

Когда футболист впервые встречается с бывшими одноклубниками, защищая цвета другой команды, это - почти всегда сюжет. Наверное, и дебютанту "Крылышек" есть, что доказывать прежним работодателям. Пусть по части политкорректности ответов полузащитника молодежной сборной можно смело поставить в один ряд с лучшими мастерами разговорного жанра премьер-лиги.

- Сейчас со всех сторон только и слышно: ЦСКА нужна свежая кровь, команде не обойтись без обновления. Если это действительно так, почему вас отпустили с такой легкостью?

- Так мне же никто не говорил, что я не нужен ЦСКА. Ни контракт расторгнуть не предлагали, ни на трансфер не выставляли. Это была моя инициатива: я хотел играть и чувствовал, что для этого лучше поменять клуб.

- А почему за последнее время в составе ЦСКА не закрепился по большому счету ни один из новичков? Нет такого, что ведущие игроки не принимают никого в свой круг? Например, в обычном тренировочном "квадрате" футболисты могут любого выставить в облике полной бездарности.

- Я с таким никогда не сталкивался. Да и вообще ведущие игроки ЦСКА - совершенно адекватные и доброжелательные люди, которые так, как вы сказали, ни за что не поступят. Наоборот, они помогали каждому из новичков как можно быстрее почувствовать себя в команде своим. А что состав не меняется, больше идет от главного тренера, опирающегося на игроков, которым он доверяет.

- Вы смотрели матч первого тура ЦСКА - "Шинник"?

- Не полностью.

- Есть два мнения относительно неяркой игры ЦСКА. Одно - связанное все с той же потерей мотивации, а другое - футболисты еще не отошли от нагрузок предсезонки. Ваше мнение?

- Я, игрок "Крыльев Советов", не считаю себя вправе рассуждать на такие темы. Предлагаю лучше поговорить о моей команде.

- Принимается. В матче с "Тереком" вам пришлось сыграть в центре обороны. Насколько знакома вам эта позиция?

- В принципе знакома. Ведь я играл на ней в ЦСКА. Да и Хиддинк вроде бы видит меня именно на этой позиции.

- Довольны тем, как сыграли в матче 1-го тура в Грозном?

- Я доволен тем, как сыграла вся команда. Конечно, ни один матч не обходится без ошибок, и во время просмотра игры тренеры высказали претензии к каждому из нас. Никто победу над "Тереком" не переоценивает, хотя мы ей, конечно, очень рады.

- Прежде доводилось играть в атмосфере, когда трибуны болели бы против вашей команды так же страстно?

- А мне понравилась обстановка на этом матче. Вот, например, когда ЦСКА освистали перед матчем с "Фенербахче", было неприятно. Да и в Португалии складывалось ощущение, что болельщики нас ненавидят. В Грозном же я ничего такого не почувствовал.

- Вы себя в какой ситуации увереннее чувствуете: когда горячо болеют против вас или за?

- Не думаю, что найдется много футболистов, которым не нравится поддержка трибун.

- Но бывает же, что это сковывает, закрепощает. Мне, например, показалось, что с тем же "Тереком" домашние стены сыграли злую шутку.

- Нет, когда болеют за, это только придает дополнительные силы.

- Можно сказать, что так, как будут поддерживать "Крылья" на "Металлурге", лично за вас еще никто не болел?

- Я с нетерпением жду первой встречи с самарскими любителями футбола, но не хочу делать противопоставление. У ЦСКА тоже масса поклонников, способных перекричать кого угодно. Но эта суббота, без сомнения, будет особенная.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара