Вагнер Лав: «Доиграю в ЦСКА до конца контракта»

О дальнейшей карьере нападающего ЦСКА и сборной Бразилии в это межсезонье ходит немало разговоров. Вчера в интервью специальному корреспонденту "СЭ" армейский форвард расставил точки над i.

- Есть такое русское выражение: "без меня меня женили". Оно очень подходит к вашей ситуации. Вот и сегодня бразильские газеты пишут, что в ближайшие дни вы окажетесь в "Манчестер Сити". Сколько в этих сообщениях правды и сколько вымысла?

- В конце прошлого года приглашение из "Манчестер Сити" действительно пришло. Но сделка не состоялась, поскольку президент ЦСКА Евгений Гинер посчитал, что это не слишком достойное для меня предложение.

- Значит, правы те армейские болельщики, которые уверены, что ваше сердце по-прежнему принадлежит их клубу?

- Правы. Я непременно доиграю до конца контракта, мне по душе Россия, у меня отличные отношения с партнерами, мне нравится наш клуб и его руководство. Короче, меня здесь все устраивает. И о времени, проведенном в вашей стране, я буду вспоминать с теплотой.

- Не нервирует ажиотаж подобного рода вокруг вашего имени?

- В футбольном мире постоянно появляется информация о том, что тот или иной игрок переходит в какой-то клуб. Но пока игрок не поставит подпись под новым контрактом и не заявит, что теперь он принадлежит другой команде, в прессе будут всякого рода предположения, слухи и сплетни. В современном футболе это нормальное явление.

- И вы к нему, похоже, относитесь совершенно спокойно?

- Да. Меня это не напрягает, я целиком и полностью сосредоточен на своей работе. Когда же последует предложение, действительно заслуживающее внимания, мы обязательно встретимся с президентом и обсудим его. Президент есть президент. И в подобных ситуациях мы, естественно, обмениваемся мнениями и приходим к компромиссу.

- Я полагаю, что нападающий стартового состава сборной Бразилии должен играть не во второстепенных зарубежных клубах, а, к примеру, в "Челси", "Реале", "Милане". А до тех пор - в ЦСКА. Согласны?

- Согласен. Потому что ЦСКА, на мой взгляд, великий клуб и входит в число ведущих команд континента. Убежден, лучше играть в ЦСКА, чем защищать цвета какого-нибудь середнячка, будь то в Англии или Италии. Если переходишь в другой клуб, то там должны быть лучшие условия для работы, да и финансовые условия по меньшей мере не хуже, чем в прежнем. Потому я в данный момент и предпочитаю ЦСКА.

- Какие зарубежные чемпионаты вам импонируют больше всего?

- Английский, испанский и итальянский.

- В ЦСКА вы стали постоянным игроком сборной Бразилии. Наверное, в вашем прогрессе сыграли определенную роль и команда, в которой вы оказались, ее руководители, тренеры, ваши партнеры?

- Когда я сюда приехал, русские ребята меня встретили очень хорошо. Очень помог и Карвалью, который оказался в ЦСКА раньше меня. А тренерский штаб внес огромную лепту в мое продвижение наверх и формирование как игрока. Конечно, позитивный климат в команде, доброжелательное отношение партнеров и тренеров - все это содействовало тому, чтобы я заиграл в сборной.

- В конце прошлого года в преддверии матча с "Фенербахче" вы покинули расположение ЦСКА, ссылаясь на нервную и физическую усталость. А потом уехали на родину и участвовали в благотворительных матчах. Это стало поводом для разговоров о некоем конфликте с руководством команды.

- Каждый может говорить все, что ему вздумается. Меня абсолютно не волнуют досужие домыслы недоброжелателей. На самом же деле я уехал из-за физической и эмоциональной усталости. И не надо сравнивать матчи Лиги чемпионов с благотворительными - у них совершенно разные характер и задачи. Очень часто игроки, в том числе и я, в благотворительных матчах просто появляются на публике: позируют фоторепортерам, дарят сувениры, раздают автографы, общаются с болельщиками. Там даже выходить на поле вовсе не обязательно. В конце прошлого года, уезжая в Бразилию, я твердо знал: еду на отдых после долгого и изнурительного сезона, чтобы в январе вернуться в ЦСКА и отрабатывать контракт.

- В ЦСКА вы выиграли все, что можно, кроме Лиги чемпионов. Что опять помешало армейцам выйти в плей-офф самого престижного европейского турнира?

- В осенних матчах Лиги чемпионов ЦСКА демонстрировал яркую, зрелищную и атакующую игру. Но фортуна едва ли не в каждой встрече поворачивалась к нам спиной. Нам страшно не везло, и именно по этой причине мы не вышли в следующую стадию турнира.

- Жо в отпуске покончил с холостяцкой жизнью. А как его провели вы?

- В основном дома, в Рио-де-Жанейро, где к нам постоянно приходили друзья. Еще съездил с женой и детьми в город Салвадор. Словом, отдохнул превосходно.

- Тяжело втягиваться в работу после прекрасно проведенного отпуска?

- Без сомнения, очень нелегко. После месячного отдыха приходится на сборах выдерживать колоссальные физические нагрузки. А на начальном этапе это очень сложно. Но я сам выбрал профессию футболиста. И всю работу, связанную с ней, надо выполнять на совесть, как бы тяжела она ни была.

- Вам, вероятно, неприятна тема прошедшего матча с "Шахтером". Но от нее никуда не деться...

- Матч с "Шахтером" сложился для нас неудачно. И о нашей игре можно судить по результату. Но не стоит забывать, что ЦСКА находится лишь в начале предсезонной подготовки. К тому же команда пробует новую тактическую схему и требуется определенное время, чтобы в нее вписались все игроки. Уверен, что до старта чемпионата мы устраним все дефекты, наши ходы будут выверены и продуманы до мельчайших деталей. И если все останутся в строю, ЦСКА по силам стать чемпионом.

- Вы часто давали интервью после проигранных матчей?

- Почти никогда. Я вообще не любитель давать интервью, поэтому на следующее можете рассчитывать к середине сезона.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Кейсария