Гусев: армейские болельщики называли меня Пегасом

В Днепропетровск из Москвы перебрался известный острослов Ролан Гусев

Первым приобретением новичком "Днепра" в зимнее межсезонье стал экс-полузащитник сборной России, обладатель Кубка УЕФА 2005 года в составе московского ЦСКА Ролан Гусев. Накануне вылета в Турцию корреспондент "КОМАНДЫ" встретилась с новичком днепропетровцев, которого сопровождал его давний товарищ Богдан Шершун, и провела с 30-летним футболистом обстоятельную беседу.

-- Ролан, как возник вариант с переходом в "Днепр"?

-- У меня не складывалось в ЦСКА, было мало игровой практики. Я пошел к президенту клуба, и Евгений Гинер сообщил об интересе днепрян. Меня это предложение полностью устроило. Другие команды? Была информация от различных агентов, но никакой конкретики.

-- Перед тем как принять решение о переходе, с кем-то советовался?

-- Разговаривал с Богданом Шершуном и Сергеем Самодиным. -- Богдан не отговаривал от переезда?

-- Как же он может, если сам играет в Днепропетровске? Наоборот, отзывался о команде в самых восторженных тонах.

-- Что стало решающим при переходе в "Днепр"?

-- Я знал, что это амбициозный клуб, что его руководство ставит высокие задачи и тренер хочет добиваться больших побед, что в "Днепре" сильные, хорошие игроки и команда показывает футбол, который нравится зрителям.

-- Бывшие одноклубники обрадовались твоему появлению?

-- Не знаю. Наверное. Уж точно не огорчились (смеется).

-- Уже решил квартирный вопрос?

-- Мне подыскивают квартиру, а я потом сделаю выбор. Пока буду жить на базе или в гостинице.

-- Где праздновал Новый год?

-- В Испании. Встретил его как положено: в окружении семьи, с шампанским, вкусной едой... В 12 часов загадал желание -- чтобы близкие, родные были здоровы.

-- Ролан, ты ведь знаком с еще одним новичком "Днепра" -- Осмаром Феррейрой?

-- Конечно. Мы вместе выступали за ЦСКА. Он пришел в команду при Артуре Жорже. Осмар -- хороший футболист, но у него что-то не заладилось в Москве, поэтому он сначала ушел в ПСВ "Эйндховен", а потом уехал в Аргентину. На каком языке общались? У всех легионеров были переводчики. А еще выручали мимика и жесты.

-- Вспомни, пожалуйста, свой первый матч в карьере.

-- Это было давно. Мне было 16 или 17 лет, и я тогда играл за московское "Динамо". Вышел в основном составе против "Локомотива" из Нижнего Новгорода. Я испытал потрясение. Какие еще могли быть чувства у пацана, впервые вышедшего на поле во взрослой команде?

-- А когда ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА, сразу осознал все величие момента?

-- Нет. Поначалу были только эмоции. Лишь со временем понимаешь, какое это достижение, что такие победы бывают, может, раз в жизни. На поле все просто радовались, кричали, обнимались. Праздновали в раздевалке, в самолете. Почувствовали себя чемпионами, когда болельщики нас встречали в аэропорту Шереметьево. Фаны чуть Кубок УЕФА тогда не украли. Вырвали трофей из наших рук, стали убегать, а там килограммов 14 серебра. По-моему, Игнашевич тогда отобрал у них кубок, и потом мы быстро ретировались назад в здание аэропорта.

-- Шампанское наливали в чашу?

-- Конечно, и не только. Получился ерш (смеется). Хватило всем, даже осталось. По-моему, тренер был больше всех навеселе. Накануне Газзаев пообещал, что сбреет усы в случае победы, но так и не сбрил.

-- Можешь сравнить тренерские методики Газзаева и Жорже?

-- У португальца все основывалось на контроле мяча, он просил не бить куда попало. У Валерия Георгиевича все немного иначе -- он требует поскорее доставить мяч из обороны в атаку. А вот в плане эмоциональности они просто несравнимы. Жорже -- совсем спокойный, без эмоций. Газзаев вспыльчивый, за поражения устраивал такие разборы, что мы выходили все в мыле. Зато когда нет матчей и теоретических занятий, он веселый и уравновешенный. Если обратиться к нему за советом, никогда не откажет.

-- Обида на Газзаева осталась?

-- Нет. Это жизнь футболиста. В какой-то момент тренер посчитал, что на моем месте должны играть другие исполнители. У каждого свое мнение, поэтому обижаться нечего.

-- Как с ним попрощался?

-- Да мы особо не прощались. Просто не виделись. Недавно случайно встретились, пожали друг другу руки -- и все. Он спросил: "Без обид?" Я ответил: "Без обид".

-- А какой наставник оказал на тебя наибольшее влияние?

-- Я не стал бы кого-то выделять. Каждый тренер, с которым я работал, дал что-то свое.

-- Могут ли быть нерабочие отношения между наставником и футболистом?

-- Мне кажется, что это невозможно. Тренер всегда держит дистанцию с игроком. Это футбольный закон.

-- Ты бывал раньше в Украине?

-- Конечно. На мемориале Валерия Лобановского в 2003-м. Играли ЦСКА, киевское "Динамо", "Шахтер", "Локомотив". Ребенком бывал в Одессе, а еще в детстве с мамой приезжал в Днепропетровск.

-- От какой черты характера ты хотел бы избавиться?

-- Не задумывался. Наверное, от впечатлительности. Мне кажется, что это есть у многих спортсменов. Начинаешь заморачиваться, когда еще ничего не произошло. Ничего пока не случилось, а ты уже себе что-то внушаешь.

-- Сколько красных карточек получил за карьеру?

-- Одну. Был молодой, играл за "Динамо", что-то не поделил с Есиповым.

-- Ты часто споришь с арбитрами?

-- Да. Могу поспорить, если судья не прав. Другое дело, что этого нельзя делать, потому что можно получить карточку. Но иногда рефери творят такое, что невозможно сдержаться. Как-то я заварил кашу на поле, Шемберас вступился за меня и в результате был удален. Он был просто в шоке!

-- Чего тебе не хватает для полного счастья?

-- Всего хватает. Все, что есть, надо ценить. Хотелось бы выиграть украинское первенство.

-- Когда ты принимал предложение о переходе в "Днепр", было ли для тебя важно, что команда борется за призовые места в чемпионате?

-- Конечно. Игрок всегда обращает на это внимание. Одно дело, когда клуб находится где-то в конце, другое -- когда располагается вверху таблицы.

-- Ты следил за выступлениями днепрян на внутренней арене?

-- Да, потому что знал, что там Шершун играет. Смотрел много матчей по НТВ+. Больше наблюдал за Богданом. У него стиль под названием "собака" (смеется) -- если вцепится в противника, уже не отпустит. Но звонить после поединков Боде не пробовал -- вдруг у него настроения нет.

-- Результат матча влияет на настроение?

-- Конечно. После поражения оно обычно плохое. Но через 3--4 дня команда более-менее оживает. А вот бразильцы что проиграют, что выиграют -- всегда поют. В автобусе по пути на поединок слушают музыку, распевают на своем языке. У них менталитет другой. А еще бразильцы много едят. У них соотношение роста и веса приблизительно одинаковое (смеется).

-- Какой у тебя автомобиль?

-- В Днепропетровске по контракту мне полагается авто. А какая будет машина, не имеет значения. В Москве у меня "Мерседес" и "Рендж Ровер".

-- ГАИ часто останавливает?

-- Конечно. В Москве большие пробки. Есть шанс попасть на тренировку вовремя, только если на встречную выезжаешь или скорость превышаешь. Некоторые гаишники прощают нарушения, а те, кто за "Спартак" болеет, наоборот, говорят: "Деньги давай".

-- У тебя есть прозвище?

-- Гусь. А армейские болельщики называли меня Пегасом, потому что лошадь -- символ ЦСКА. Игнашевич даже купил лошадь в подарок жене. А еще у него живут поросята.

-- Ты снялся в клипе Алексея Воробьева "Русские забили"...

-- Не только я -- Нигматуллин и Булыкин. Мне позвонила баронесса -- продюсер певца -- и предложила сняться. Сначала мы с ребятами думали, что нас разыгрывают -- баронесса, клип... Но в итоге это оказалось правдой. Снимали долго -- часов пять. Материальное вознаграждение -- чисто символическое.

-- Понравилось?

-- Нормально. Может быть, снялся бы еще в клипе, правда, не у всякого исполнителя.

-- У тебя был персональный сайт...

-- Это было давно. Ко мне как-то подошли и предложили сделать красивый сайт. Я согласился и даже заходил туда пару раз. Но, наверное, его уже закрыли, потому что финансированием я не занимался.

-- Как-то футболисты и тренерский штаб ЦСКА в московском ресторане готовили коктейли, блюда, а потом проводили аукцион для посетителей. В качестве лотов были ваши кулинарные изыски.

-- Действительно, все что-то делали, а посетители это покупали. Это была PR-акция для ресторана и команды. Я приготовил безалкогольный коктейль, который потом отдал ребенку. Еще мы проводили мастер-классы, посещали детские дома. Получили награды лично от Юрия Лужкова, министра обороны, Владимира Путина.

-- Волновались на приеме у президента страны?

-- Перед встречей с Путиным все, кто должен был толкать речь, готовились заранее, писали тексты, репетировали. Но неожиданно слово дали начальнику команды. Он весь вспотел, минуту молчал, а потом начал говорить что-то непонятное, так мы все чуть не сломались. Путин даже не понял, что ему хотели сказать -- увидел, что все смеются, и быстро сменил тему.

-- Футболисты часто разыгрывают друг друга. А тебя в последний раз кто разыграл?

-- Шершун. Позвонил мне как раз в то время, когда назревал переход в "Днепр", и я ждал звонка. Беру трубку и слышу: "Здравствуйте. Это Олег Протасов". Я не ожидал, конечно, услышать тренера. Говорю: "Да-да, здравствуйте. Извините, как вас по отчеству?" "Для тебя -- просто Олег". Я повелся, кстати. Но Богдан не выдержал и рассмеялся. Тогда-то я и уловил подвох.

-- Пробовал разыгрывать бразильцев в ЦСКА?

-- Мы учили их материться. Приходят в столовую и говорят работнику: "Олезька, тра-та-та, жрать давай!" Что мы им говорили, они все повторяли.

-- Ты и Лариса Долина -- крестные родители дочери Евгения Алдонина и Юлии Началовой.

-- Мы с Алдошей давно знакомы, вместе за ЦСКА не один год выступали. Люблю свою крестницу Веру, часто делаю ей подарки. Недавно в ресторане Алдонина отмечали ее первый день рождения. Детский праздник плавно перешел во взрослый (смеется). Все было продумано до мелочей, было весело и взрослым, и детям. Малышня танцевала с родителями, участвовала в конкурсах. Лариса пела детские песни.

-- Кто ты по национальности?

-- Итальянец (смеется). Папа был, конечно, не русский, но я без отца рос. Мама -- русская, поэтому и у меня в паспорте написано -- русский. Цыганская кровь? Нет. Но говорят, что похож на цыгана.

-- У тебя есть хобби?

-- Раньше маленьких хрустальных гусей коллекционировал, а сейчас этим больше дочка занимается. Когда переезжали из квартиры в квартиру, оставили много коробок с ними. А у меня была приличная коллекция.

-- Желание открыть собственный ресторан не появлялось?

-- Это модно, но важно, чтобы он также функционировал. Можно открыть, а народ не пойдет. В Москве тяжело, большая конкуренция. К тому же рестораном надо заниматься целыми днями. После завершения карьеры, конечно, надо будет что-то делать. Но я не хочу далеко загадывать, хочется пока в футбол поиграть.

-- Жена планирует переехать в Днепропетровск?

-- В марте, наверное, после сборов, когда сезон начнется , Инна с сыном приедут ко мне. Дочку дергать не будем, чтобы она не бросала школу. Анфисе девять лет, а Милану в марте исполнится пять. Анфиса футболом вообще не интересуется, занимается классическим вокалом, а сын еще ничего не понимает в спорте.

Ольга ДОЛИНИНА "КОМАНДА" из Днепропетровска