Алан Дзагоев: Больше всего не люблю бегать назад

В составе юношеской сборной России (игроки 1990 года рождения), только что эффектно выигравшей в Петербурге главный приз ХХ Мемориала Валентина Гранаткина, заметно выделялись два футболиста, игравшие под самыми престижными номерами — 9-м и 10-м. Правда, обладатель бомбардирской девятки Алан Дзагоев преимущественно раздавал голевые передачи, а игравший под диспетчерской десяткой Федор Смолов, наоборот, много забивал.

Смолов, в принципе, уже известен российским болельщикам: в минувшем чемпионате России 17-летний москвич провел три матча за основной состав «Динамо» и даже успел схватить «горчичник» в домашней игре с нальчикским «Спартаком». А вот о Дзагоеве, воспитаннике осетинского футбола, проведшем последние два сезона в волжском клубе «Крылья Советов-СОК», заговорили совсем недавно. После того как стало известно, что его пригласили в ЦСКА. Удачная игра на Мемориале Гранаткина, где капитан сборной России Дзагоев заслуженно получил приз лучшему полузащитнику, явно добавит вистов талантливому парню.

Корреспондент «Спорта» побеседовал с Дзагоевым после церемонии награждения победителей и призеров питерского турнира.

— Алан, вам как капитану сборной только что вручили красивый кубок за победу на турнире. Это пока самый важный приз в вашей карьере?

— Конечно. Ведь это же первый мой «международный» приз! Выигрывать раньше уже приходилось. Например, трижды становился чемпионом России по юношам. А на таком уровне победил впервые. Сейчас очень много эмоций…

— Расскажите о вашем пока еще не длинном пути в футболе…

— Родился в маленьком осетинском городке Беслан. Там и начинал играть в футбол. В 2000 году переехал во Владикавказ и стал играть за «Юность», потом — за «Автодор». Тренировали меня поочередно Юрий Наниев и Игорь Осинькин. Через пять лет, в 2005-м, оказался в клубе «Крылья Советов-СОК» у тренера Игоря Родькина. Там меня перевели в команду на год старше, из ребят 1989 года рождения — и я опять попал к Осинькину. Благодарен за науку всем своим тренерам. Ну и вот сейчас перехожу в ЦСКА.

— Когда переезжаете в Москву?

— Прямо из Питера туда и поеду.

— На петербургском турнире вам пришлось изрядно потрудиться. Ведь вперед в сборной России был выдвинут только Смолов, а вы, «кормя» динамовца передачами, атаковали вторым темпом, постоянно смещаясь при этом на фланги. Устали?

— (Улыбается.) Ну да, есть немного. Усталость понемногу накапливалась по ходу турнира. И вот в финале, честно говоря, во втором тайме выдохся. Отсюда и пошли ошибки, явный брак в передачах. Знаете, когда ноги не бегут, здесь (показывает на голову) свежести тоже уже нет.

— Какой матч на Мемориале дался особенно тяжело, а какой, наоборот, сложился легче, чем ожидали?

— Самым трудным испытанием — по крайней мере, лично для меня, — стал полуфинальный поединок с украинцами. Особенно первый его тайм. И мы сами были в этом виноваты. На поле была высокая «кучность». Украинцы стали опекать нас очень плотно, сложно было принимать мяч. А мы сами облегчили жизнь сопернику, применяя до перерыва исключительно длинные передачи. В перерыве при помощи тренеров успокоились, поняли свою ошибку. И во втором тайме, когда мы остановили мяч и заиграли в свою игру, все постепенно встало на свои места. А самым легким… Нет, подобной игры точно не было. Но не таким сложным, как предполагалось, стал матч с белорусами в групповом турнире.

— Как вам атмосфера на трибунах питерского СКК?

— Отличная! Поддержка болельщиков была очень горячей, большое спасибо им за это. Петербург — вообще хороший город, мне очень понравилось здесь!

— Алан, вам пока не довелось толком сыграть на родине. А мечтаете когда-нибудь все же сыграть за «Аланию»?

— Еще бы. Надеюсь, когда-нибудь моя детская мечта осуществится. Но сейчас думаю о другом. Очень надеюсь в ближайшие годы раскрыться как футболист. Сейчас мне представляется хороший шанс для этого. Постараюсь его не упустить.

— Есть ли у вас кумир в футболе?

— Даже несколько. Любимые игроки — Пирло и Кака из «Милана» и Лэмпард из «Челси». В общем, есть на кого равняться!

— Оцените сильные и слабые стороны футболиста Алана Дзагоева.

— О сильных говорить не буду, об этом не мне судить. А слабых хватает. И в первую очередь слаб у меня отбор мяча. Вообще не люблю его отнимать, для этого же надо назад бежать! А это самое ненавистное мне занятие на поле. Если только тренеры заставят. Или сам себе прикажу: Алан, ты должен сегодня отработать в обороне. (Смеется.) Но делаю я это только перед самыми важными матчами!

Александр Кузьмин